点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

给网红书店试错空间

来源:大众日报2021-11-24 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,曾以“颜值”吸引人们打卡的某全国连锁网红书店,因欠薪、多地关店而备受关注。该书店的遭遇,颇具普遍性。很多城市中有诸多集实体书店、咖啡文化、文创产品、文艺沙龙、特色体验空间为一体的书店,其营收主要来源是餐饮和文创。由此,有人断言,“网红模式”不能拯救实体书店。笔者认为,这种说法未免过于武断,要给网红书店一些试错的空间。

  盘点一下近年来走红的网红书店,大致有两种:一是由内向外红的,这些书店凭借某些创意,大打“颜值”牌,尝试以空间设计吸引大众打卡,从而带动多个板块的消费;二是由外向内红,即书店的某个特点、情节被放大,契合某种暗流涌动的情怀,迅速成为“网红”。

  无论如何走红,这些网红书店都能吸引大量粉丝去打卡。打卡者只要到书店中,必定或多或少受到书店阅读氛围的影响,在一定程度上增加了购买纸质书的概率,也有助于年轻人回归严肃阅读;有的书店则致力于打造集书房、讲堂、展厅、会场、文苑、客厅等多种功能为一体的新型阅读文化空间,凸显出经营者对图书销售行业转型的有益探索;在济南,一些网红书店尝试将本土的风土人情和历史文化融合进店,俘获了不少年轻人的阅读心。

  网红书店也引发鲇鱼效应,改变了实体书店单一的卖书模式。越来越多的书店经营者开始错位竞争、拓展业务单元、增强附属功能,寻找市场支点。当然,这些探索若过度放大书店的延伸功能,一味追求装修设计很容易造成行业的同质化,甚至在资本加持下迅猛扩张,极其容易偏离开办书店的初衷。归根结底,实体书店离不开一个中心点,那就是再红也不能去图书化。

  数字化浪潮中,实体书店在给消费者提供更丰富、充实、个性的文化体验的同时,还要围绕图书这一主业好好琢磨做文章。如有的书店图书一律与电商同价,重点将书店打造成一个集咖啡、酒吧、展览、文艺活动为一体的“文化买手店”。在此书店中,顾客找不到教辅、成功学的畅销书,而是严选后的数百本人文社科类经典书。

  在直播卖书兴起后,电商对实体书店的围剿看似更猛烈了,电子书也在抢占用户群体。而作为一个公共精神空间,书店仍很难被替代。据《2020-2021中国实体书店产业报告》,2020年我国关闭书店1573家,同时新开书店达到4061家。这意味着,网购时代仍有不少人涌向实体书店。这是个令人欣慰的消息,值得经营者珍视。

  在此背景下,书店是否可通过线上、线下结合的形式,不再单纯靠卖书、卖设计度日,转而探索更为系统化、规范化的商业模式?当然,真正的较量往往在书店之外,这需要运气,更需要耐心。我们也期待更多的读书人可以洄游到书店。卢昱

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多