点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别让“娱乐式阅读”唱主角
首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

别让“娱乐式阅读”唱主角

来源:福建日报2021-11-24 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  关于国民阅读率,近些年有提升的趋势。不过值得注意的是,这种阅读回归中,有着“娱乐式阅读”的烙印。

  稍加留意不难发现,目前很多畅销书都偏向于轻松愉悦,即便是严肃、经典的内容,也往往经过了编者以漫画、戏说等方式改头换面,才更容易被大多数读者所乐于接受。与此同时,为了能以“精彩”“有趣”吸引更多人关注,形式各异的拆书类节目颇受欢迎。

  学者刘擎就曾在一篇文章中指出,如果年轻人在娱乐文化的背景下成长,他们能忍耐没有笑点、没有兴奋、没有生动言谈方式的时间非常短。而也有媒体人评论,如今很多所谓“学习”……不是让你克服枯燥去获得新知,而是迎合着你“厌恶枯燥”的惰性,把需要硬啃的知识,再生产为表面有趣却失去原质营养的“知识点”“金句”“成功学鸡汤”。这实际上不是滋养,而是对一个人的消耗。

  知识无涯,而生命有限,如果“娱乐式阅读”会影响一个人的阅读能力,那么,究竟该怎样走出“娱乐式阅读”的窠臼?

  古今先贤当中,不乏读有所成者,他们的阅读心得,自然堪具借鉴意义。郑板桥以诗书画三绝而闻名天下,其成就同他深厚的文化底蕴密不可分。其著述当中,论及读书治学之道处不少,至今观之,颇多闪光之处,或可为疗治“娱乐式阅读”开出良药。

  论及阅读,《板桥自叙》有云:“能自刻苦,自愤激,自竖立,不苟同俗,深自屈曲委蛇,由浅入深,由卑及高,由迩达远,以赴古人之奥区,以自畅其性情才力之所不尽。”可见,勤奋力学,有主见,不依附流俗之见,由浅入深,直探古人真意,不失为郑板桥对自己读书治学历程和经验的总结概括。

  阅读不能总是轻松惬意,能真正获得滋养的阅读,往往都带着某种枯燥,需要一个人学会忍受,投入深度的注意力。郑板桥读书读得好,首要的便在于“能自刻苦”,对于坚硬阅读不畏惧不躲避。他勤于诵读,“板桥每读一书,必千百遍。舟中、马上、被底,或当食忘匕箸,或对客不听其语,并自忘其所语,皆记书默诵也”。如此刻苦用心,与如今有些人读得有一搭没一搭,前面读后头忘,只追求享受过程而不讲求实际结果,最终效果焉能相同?

  阅读找准了方向,不畏艰避难,在此基础上,还须懂得“善读”。“善读”之一,在于读书得有所选择。不是什么样的书都值得读、值得记,板桥曾曰:“读书以过目成诵为能,最是不济事。眼中了了,心下匆匆,方寸无多,往来应接不暇,如看场中美色,一眼即过,与我何与也。”在其看来,“《五经》《廿一史》《藏》十二部,句句都读,便是呆子。汉、魏、六朝、三唐、两宋诗人,家家都学,便是蠢才”。如今有些人一味热衷于读浅层次的书,热衷于读网络资讯、好笑段子,热衷于在短视频中流连忘返,肯定没有读经典、读干货更能有所获益。

  “善读”之二,在于读书得学会思考。只有将读书与思考结合起来,才容易读通读透,使之为我所用,成为我的知识和思想的有机组成部分,运用自如,左右逢源,无入而不自得。如何做到善于思考?很大程度上是要带着问题去读,不懂就问。郑板桥眼里,“学问”二字,需要拆开来看,学是学,问是问。只学而不问,虽然读书万卷,只是一条钝汉,终不开窍。“一问不得,不妨再三问,问一人不得,不妨问数十人,要使疑窦释然,精理迸露。”要学会问自己,问他人,问的过程就是思考的过程,经过自己的思考,才是真理解,真明白。现在不少人阅读习惯于吃“现成饭”,任由自己的头脑成为别人思想的“跑马场”。如此阅读,是否有助于增强自我的文化消化能力,是否有助于强健一个人的精神筋骨,怕是要打上问号。

  阅读,未必完全意味着苦读,可无论如何,一味追崇娱乐式“悦读”,肯定实不足取。很多时候,尝试在潜心静读中沉思默想,并且,尽可能通过“输出”去吸收固化自己学到的内容,那么,纵然不能像古代读书家那样扬名立万,最起码,自己可活得充实、通透许多。周慧虹

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多