点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:由“量”向“质”,网络文学迸发活力
首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

由“量”向“质”,网络文学迸发活力

来源:人民日报海外版2021-11-10 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曹 一作(新华社发)

  中国音像与数字出版协会近日发布《2020中国网络文学发展报告》。据统计,2020年中国网络文学市场规模达到249.8亿元,网络文学用户规模达4.6亿人,日均活跃用户约为757.75万人。中国作协网络文学中心主任何弘表示,网络文学历经20多年快速发展,作用和影响力越来越大。

  创作主力是“90后”

  近日,“2021花地文学榜”揭晓了2021年度网络文学年度榜单,《小蘑菇》《新书》《万相之王》等一批网络文学进入更多人的视线。随着网络文学作品被专家推荐、在网络平台走红,网络文学被越来越多的人关注和接受。

  哪些人读网络文学作品比较多呢?据统计,在网络文学活跃用户中,“95后”读者已占据54.5%的份额,70%的活跃用户年龄在30岁以下,付费用户中“90后”付费占比已经超过用户总量的60%。

  不仅读者群体年轻化,新生代网络作家群体也正迅速崛起。中国作协的数据显示,目前全国各文学网站的签约作者有约60万人,职业作者数以万计,已有1万多人加入了省级以上的作协和网络作协,创作主力是“90后”。有数据显示,2020年新增网络文学作家近八成是“95后”。

  近年来,充满活力的网络文学作品影响了国内外上亿读者,成为影视、游戏、动漫、有声读物等文化产业的重要内容源头。例如,除了将作品改编为电视剧、电影,很多作品还以二次元的方式和用户见面,动漫平台上排名前100位的改编类作品中,60%以上都是从网络文学改编而来。

  IP生态逐渐健全

  据了解,从狭义上说,网络文学是指依托网络创作和传播的类型小说。相比传统的静态文本,网络文学具有其独特的消遣性、陪伴性和交互性,这也是网络文学发展的一大优势。当前,网络文学已成为文娱产业重要的内容素材,IP改编影响日益扩大。

  2020年,中国网络文学IP改编量为8059部,其中改编为影视剧、动漫、游戏、纸质出版物和其他类的共有724部,仅网络小说改编的影视剧目就达140部,网剧中网络文学改编比例达到六成以上。据测算,IP改编产生的总产值超过万亿元。

  网络文学IP生态格局日益健全,网络文学对关联版权领域的拉动赋能作用日益提升。在免费模式兴起的背景下,网络文学企业纷纷加大版权运营布局。根据《2020-2021中国数字出版产业年度报告》,2020年中国网络文学整体收入规模达到268.1亿元。其中,版权运营在网络文学市场规模中占比为11%,版权收入成为网络文学重要的收入构成。

  网络文学也成为中国文化产品出海最大的IP来源。《2021年中国网络文学出海研究报告》数据显示,2020年,中国网络文学在海外市场的规模已达11.3亿元,海外用户达到8316.1万人,预计今年仍将翻倍增长,突破30亿元人民币大关,用户规模也将达到近1.5亿人。

  纵横文学高级副总裁许斌表示,随着各链条的一一打通,现在成功的网络文学作品已经形成了影视、游戏、动漫、有声等多种改编的集群式互动。凭借强大的内容优势、广泛的市场受众,网络文学IP影视化改编已逐步迈向高质量发展阶段。

  内容题材日益多元

  有的反映脱贫攻坚中撸起袖子加油干、众志成城“拔穷根”的精彩故事;有的聚焦医疗职场,体现医者仁心的责任和信仰;有的生动讲述航天人的奋斗与坚守……从内容特点看,近年来,网络文学的内容题材日益多元化,尤其是现实题材创作热度持续,在网络文学作品中占比进一步提升。

  何弘介绍,《网络英雄传》聚焦中国互联网人与时俱进的精神品格和时代气质;《写给鼹鼠先生的情书》以女性视角书写缉毒干警英雄事迹,展示人间真情;《明月度关山》《大山里的青春》书写贫困山区支教青年的故事;《白纸阳光》表现百姓生活,探索新型社区管理模式……越来越多的作品有力证明,网络文学在现实题材领域一样可以大有作为。这些优秀现实题材作品,生动反映时代生活,拓宽了网络文学题材范围。

  防疫期间,抗疫医疗题材成为网络文学创作热点,反映出网络文学对社会现实的观照,对主流价值的呼应。这些作品在网络文学阅读平台上也收获了极高的点击量。

  “当代中国故事是现实题材用不尽的宝藏,不管是高铁、快递、物流网,还是深圳、浦东、海南,一个人物、一个地点、一个时间节点,都有无数的故事在时代大潮中奔涌,像是一朵朵耀眼的浪花,激荡人心又闪亮人心。”网络作家何常在表示,应该把以现实题材书写中国故事作为创作的突破口。

  业内人士认为,网络作家应自觉树立起精品创作的意识,主动深入生活。只有切身感受到时代的脉搏,才能激发社会责任感和使命感,写出有血有肉的人物,写出精品力作。叶 子

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同通伦共同出席中老铁路通车仪式

  • 宪法宣传到基层

独家策划

推荐阅读
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,武警重庆总队执勤第三支队紧密结合冬季气候特点,着眼部队当前任务实际,灵活开展班组战术、400米障碍、搏击、综合体能等课目训练,把训练场作为检验战斗力的校场,进一步锤炼官兵技战术水平,提升官兵打赢本领。
2021-12-01 11:16
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
加载更多