点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:面向未来的文学靠“算法”?好故事仍是刚需
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

面向未来的文学靠“算法”?好故事仍是刚需

来源:文汇报2021-10-13 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■记者 许旸

  为了在更短时间高强度吸引受众眼球,新媒体社交平台上的“段子”、短视频等推送层出不穷,便捷算法带来的“信息茧房”效应下,传统文学叙事的写作难度似乎日益增加。评论家木叶发现, “用户体验”这个互联网热词,放置于文学的语境下往往意味着一种困境——一些小说家摇摆于创作新颖度与阅读快感两端。 “写得难了深了,阅读难度上去了,所谓阅读的用户体验也会打折流失,小说家怎么办?”

  注意力的激烈争夺是一种挑战,另一挑战在于,随着生活体验、获取信息的高度相似性,趋于同质化的写作题材、手法,也在消解着小说的魅力。如何从看似雷同的生活素材中加工提炼出有独特异质性的故事?昨天,华东师范大学“未来文学家”奖、首届“短篇小说双年奖”接连在沪揭晓,张怡微《家族试验》、爱潜水的乌贼《诡秘之主》、董夏青青《科恰里特山下》、艾玛《白耳夜鹭》、赵松《公园》、王苏辛《接下来去荒岛》、张玲玲《五月将尽》等作品脱颖而出。

  更多作家评论家意识到:在文字阅读带来的“爽感” “燃点”之外,小说家不应被写作惯性或是热点算法所桎梏。恰如作家赵松所说,如果小说不能够给读者提供一种全新的经验或者体验的方式,它可能无法成立, “尤其是短篇小说,要在有限的时段里、篇幅里,抵达怎样的一种强度,恰恰和生命本身是非常相似的一种状态和逻辑”。

  阅读耐心争夺战中,短篇小说的“竞争对手”并非长篇

  “短篇小说的竞争对手,不是长篇小说,而是算法下的故事,譬如新媒体根据读者的趣味,定制推发的文章或者公号爆款等。”评论家李伟长认为,我们需要重建阅读小说的耐心、兴趣,以及必不可少的识别能力,还有开放包容的态度与观念。

  换句话说,无论篇幅长短、何种体裁,读者对“好故事”的渴求仍是刚需般的存在。对好故事的认知,不少作家也亲历了“进阶”之旅。以网络作家爱潜水的乌贼为例,刚投身码字时,他从“最原始也最纯粹的表达欲”出发, “最开始,我觉得我的描述干巴巴的,打动不了别人,于是努力地去体会感受;然后我懂得了铺垫,懂得了克制,懂得了层层编织后的一下刺穿”。小说篇幅长起来之后,他又感觉故事变得松散,主题不再明确,没有法度严谨的美感,再度重新审视,慢慢摸到了骨架结构的美妙。从字词的打磨到观点的输出,再到情感的共鸣,他跳出了“一味追求爽感”的感官刺激,转向对心灵层面深度共振的探索。

  有时, “做减法”往往能让一个故事变得“眉清目秀”起来。对王苏辛来说,写短篇是一个过滤的过程。“大量感觉被过滤掉,留下最想说的。我会边写边读,如果声音和文字恰好同时处在一条让我舒适的线上,这句话会被我留下来。”

  好故事也意味着写作者本身要不断跳出“舒适区”。 “有时我们特别容易进入写作惯性。如果把一部小说非常舒适地写完,你会陷入恐惧——会觉得这个小说肯定哪里有问题,过于舒适的完成,回过头再打量会发现这个作品可以扔掉了。”作家肖江虹每隔几年就会自我审视小说所面临的障碍, “有时候挑战写作的不是文学本身,而是我们可能要把属于文学之外的对社会、对时代的敏锐观察引到作品里面,来增加写作的难度。”他发现,有的作品在技巧、语言、结构性上都相当纯熟,但欠缺了哲学或美学的高度,这样的文字就容易“过时” “速朽”。

  培育生态丰富的作者群,新锐力量在上海呈蓬勃之姿

  随着文艺新形态大量涌现,文学创作也呈现出丰富多元的面貌。为了助推更多好故事涌现,打破网络文学、纯文学的边界,上海学界出版界推出面向时代和未来的优秀文学作品评选,力求培育生态丰富的作者群,激活文学在当下的活力。

  以华东师范大学中国创意写作研究院今年设立的“未来文学家”大奖为例,此前公布的“长名单”里,王占黑、孙频、张怡微、陈楸帆、吾道长不孤、郑执、周恺、爱潜水的乌贼、笛安、榴弹怕水等青年作家榜上有名,其中90后接近一半。评审委员会召集人、中国创意写作研究院院长孙甘露表示,该奖项尝试在更广泛领域观察、遴选和推出杰出青年写作者,将优质文学资源引入文学教育现场,为青年学子提供写作的视野与范本,同时推动国内青年文学创作的发展,向文坛展示学院的判断与声音。

  而为了鼓励推动当代青年作家的短篇小说创作,丰富中国小说创作风貌,《小说界》杂志自2017年改版以来,经历沉淀、新树风貌,成为文学杂志中一股朝气蓬勃的力量。五年间《小说界》共刊登200多篇青年作家的短篇小说,眼下《小说界》以文库的形式,按年份出版为丛书套装。刚面世的《小说界文库》第一辑包括“你还只是一位年轻人” “爱情必须付诸行动” “那一年我是所有人的陌生人” “他经历着常常不被理解的最好的事情” “在平地上有一次等候” “只要想起一生中后悔的事”六册主题图书,涵盖鲁敏、弋舟、石一枫、张怡微、李静睿、文珍、苏方、田原、殳俏等作家,从鲁迅文学奖得主到青年中坚写作力量,以及优秀的跨界作家,拥有生态丰富的作者群。继第一辑出版之后,后续将陆续推出多套《小说界文库》。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进海洋牧场“耕海1号”

  • 安徽淮北:小麦播种忙

独家策划

推荐阅读
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
加载更多