点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让文化与创新“笔墨互为”
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

让文化与创新“笔墨互为”

来源:湖北日报2021-09-22 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中秋佳节,各大平台纷纷推出中秋晚会,视觉盛宴令人沉醉。

  传承与创新,让传统文化在历史长河里源远流长;互动与共鸣,让传统文化在时代舞台上绽放光芒。央视的舞美创新打造具有未来感的全景式舞台,在古今虚实的巧妙转换中实现沉浸式体验;东方卫视通过VR技术让李白和今人展开一场跨越时空的对话;湖南卫视在长沙多个旅游打卡点取景录制,引领观众在浪漫的氛围里书写“星月童话”……这些节目以传统为墨,以科技和潮流为笔,从视觉体验、情感共鸣等多个维度相融合,共同书写出中华文化的时代表达。

  近年来,精彩纷呈的文艺节目竞相涌现,让人们看到了传统文化的无限活力。华夏五千年,文化宝库可谓取之不尽、用之不竭,“取”得妙、“用”得巧,才能叫得响、传得开。日新月异的科学技术,为弘扬传统文化开辟了新的空间和路径。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是一道文化传承与发展的必答题。

  《典籍里的中国》等备受赞誉的文化类节目,将久远的历史印记演绎为可感可知的艺术作品,让更多人了解到原本是居于“庙堂之高”的古老典籍,背后竟然有这么多可歌可泣的人物与故事。典籍本身或许是冷清枯燥的,但出彩的创意加上添彩的科技,却可以让它走出殿堂,如节目中守护《尚书》的“伏生”那样,穿越到两千年后的现代博物馆,走进求知若渴的孩子们中间。

  从春节的《唐宫夜宴》、端午的《洛神水赋》再到七夕的《龙门金刚》,河南卫视的中国节日系列制造了不少爆款。这次的《中秋奇妙游》更包含了戏曲、舞蹈、书法、武术等艺术形式,总导演路红莉认为,中国节日系列的成功,正反映出国人的文化自信:“我们只是捕捉到了人们对国家、对民族、对传统文化的热爱,并用一个很好的形式表达了出来。”

  打开方式越对路,传播的效果就越好。把传统文化的内核与各种新技术要素结合在一起,让现代科技赋能传统文化,闪耀出全新的生命光泽,是公众喜闻乐见的景象。当然,节目火了、人气旺了,并不意味着就要一拥而上,搞成形式大于内容的炫技比赛。唯美情境和宏壮场面,永远只是外在表达形式,尊重并展现传统文化的内核,才是文艺创作的基准线。

  开掘传统文化基因里的细节和意蕴,把故事讲好,将文化讲透,才能让文化遗产更加鲜活生动,让其承载的价值走进人们心间,让更多人从欣赏者转变为传播者。周磊

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进海洋牧场“耕海1号”

  • 安徽淮北:小麦播种忙

独家策划

推荐阅读
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
加载更多