点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:领略古格文明的神奇与辉煌
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

领略古格文明的神奇与辉煌

来源:人民日报海外版2021-09-18 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  红殿壁画

  9世纪中叶之后,大唐王朝走向衰落,雄霸中亚、强盛一时的吐蕃王朝也分崩离析。作为吐蕃王室后裔的吉德尼玛衮在纷争中落难,从西藏腹地逃往偏远的阿里地区,在那里被拥戴为王。他将3个儿子分封3处,成为3个小王国。其中幼子德祖衮占据象雄国旧地,创建了延续700年的古格王国。

  古格王国的遗址位于西藏阿里地区的象泉河畔,是研究西藏历史和公元10世纪以来藏族建筑史的珍贵素材,将之称为“秘境之国”,表达了张建林作为一个考古学家对它的情感和认知。

  张建林是考古学界非同一般的存在。1982年西北大学考古专业毕业之后,曾在陕西省宝鸡市考古工作队、陕西省考古研究院工作。1984年率陕西省援藏工作队参与西藏文物普查,此后年年进藏,调查发掘多有贡献,于隋唐考古专家身份之外,又兼得西藏考古功臣的盛名。

  张建林现任中国考古学会理事、西北大学特聘教授。《秘境之国:寻找消失的古格文明》由西北大学出版社推出,是非常适宜的。古格王国遗迹考古具有经典意义的学术成果,是1985年考古调查的正式报告——西藏自治区文物管理委员会编的《古格故城》(文物出版社1991年)。张建林与席琳、夏格旺堆合著的《西藏东部吐蕃佛教造像》(社会科学文献出版社 2019年),作为国家社科基金后期资助项目成果,则是西藏近些年考古的标志性学术专著之一。但这本《秘境之国》绝不是《古格故城》及其他考古收获的普及版。作者并非简单地以通俗形式介绍古格王国遗迹考古的学术内容,而是在考古学基础上,综合历史学、艺术学、军事学、建筑学和人类学等多种方法,以多视角、全方位的形式分析解读古格王国历史与文化。这种学术努力无疑获得了成功。

  人类历史上一些被迫中断的文明,都曾经表现出过非同寻常的精彩和灿烂。《秘境之国》陪同读者“领略古格文明的神奇与辉煌”——遍涂红色的红殿,精致的石雕、木雕,色彩鲜艳饱满的美丽壁画……作者以“佛教艺术的绝响”为题介绍了古格王国的部分遗存,“土壁生辉——古格的壁画艺术”“庄严,威猛,娇媚”“古格的‘清明上河图’”“不同寻常的面具”几节,都以新鲜生动的描述,再现了古格艺术的成就。以“方寸之间的众神”为题,作者细致分析了古格故城“擦擦”(模制泥造像)的发现,并且综述这种通过简易的艺术形式寄托信仰的文化表现从印度到西藏、汉地的流通迹象,这是交通史研究者也应当关注的。

  古格故城的军事史价值在《秘境之国》中得到了全面的说明。若干细节的介绍,使得我们增长了见识。如“作为投掷的武器来使用”的“堆放于”“防守前沿”的“卵石”,在汉代西北边塞防务体系中,称“羊头石”,是列入军备物资统计文件之中的。对于多种“镞”包括“鸣镝”,也有具体解说。作者推测,“头部钝圆的箭头”可能用以“射鸟”。藏族传统占卜方式有“鸟卜法”,剖视“鸟的嗉囊”以判断吉凶。因此“用于占卜的鸟”“用圆箭头射落”以免“内脏破裂”。这种具有合理性的推定,体现出文化人类学的意味。

  《秘境之国》最后一部分题为“昨日辉煌”,论说了“考古学的介入”,“给古格王国史和古格文化的研究带来了新的生机。”王子今

  (作者为中国人民大学国学院教授)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进海洋牧场“耕海1号”

  • 安徽淮北:小麦播种忙

独家策划

推荐阅读
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
加载更多