点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“90后”正掀起科幻创作新浪潮
首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

“90后”正掀起科幻创作新浪潮

来源:解放日报2021-09-14 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在网络文学领域,一波“后浪”正在掀起科幻题材创作的新浪潮。9月12日发布的《2021科幻网文新趋势报告》显示,截至目前,累计超过51.5万的创作者在阅文旗下平台创作科幻网文,其中2020年相比2016年增长189%。作家群体呈现出年轻化特点,“Z世代”迅速崛起,占比超过58%。

  “90后”创作者成中流砥柱

  近年来,网文平台科幻题材创作者、读者群体都呈现出扩大趋势,科幻作品频频霸榜并诞生多个爆款,还摘获多个行业重磅奖项,网络文学已逐渐成为科幻小说的重要承载平台之一。由阅文集团联合上海科技报发布的《2021科幻网文新趋势报告》显示,“90后”创作者已成为科幻领域的中流砥柱,占比超7成。

  截至今年8月,起点平台的月票榜前十作品中,科幻题材占了四部。短篇栏目“起点剧场”作品畅销排行榜榜首的《我们生活在南京》同样也是科幻题材作品。科幻类网文目前已诞生“爆款”之作,比如作家任禾(笔名“会说话的肘子”)的《夜的命名术》,单月吸引了65万人阅读、15万人付费,无论阅读人数、收藏人数还是均订数、付费人数、付费金额等,均打破起点平台多项历史纪录。

  不仅如此,多部网文作品还摘得科幻领域重磅奖项。“彩虹之门”作品《重生之超级战舰》、“最终永恒”作品《深空之下》、“天瑞说符”作品《我在火星上》、“火中物”作品《千年回溯》先后获得中国科幻银河奖“最佳网络文学奖”。

  “科幻题材的网文和传统科幻小说的差别,从我的理解来看,是严肃文学和通俗文学之间的区别。严肃文学更多是对自我、世界的反思;而网文作者更像是面向大众、服务大众的说书人。”任禾从小就是科幻迷,是《科幻世界》杂志的忠实读者,也一直在阅读国内外的科幻作品,在他看来,科幻是所有文学品类中最浪漫的一种,“科幻作者所展现的‘脑洞’,是理智者的浪漫”。

  科幻是科技时代的文学

  近年来,科幻、科技行业大事件,也带动了读者对科幻作品的阅读热情。2019年2月5日,电影《流浪地球》上映,一周内《流浪地球》阅读页面较之前一周增长近4倍,订阅金额和订阅人数增长约7倍。今年6月17日,神舟十二号载人飞船成功发射,科幻类别日均阅读人数相较前一周增长超过20%。

  “科幻是最奔放的思维活动,严谨的科幻是具有前瞻性的科技创新活动。”在当日举行的对谈活动上,科幻作家、中国科学院宁波材料研究所先进制造所副所长张文武认为,“科幻”与“科技”一字之差,两者关系密不可分。“科技会激发科幻,反过来,科幻也会‘无中生有’地产生很多东西。”

  在科幻世界杂志社副总编辑姚海军看来,科幻是科技时代的文学,“它描述了很多种未来”。在他还是“科幻迷”的时代,最多的记忆是“找书看”,现在是读不过来,很繁荣。

  自《流浪地球》之后,科幻作品的影视化改编也备受关注。优酷剧集中心总经理谢颖介绍,今年已跟阅文集团采购了一批头部科幻小说IP。“科幻是个蓝海市场,相对于以往网络平台已有的都市言情、话题剧来看,科幻是个单独的赛道。”她说,目前科幻类影视作品改编仍处于起步阶段,“大树型”的作品还很稀缺。

  由上海市科协、阅文集团联合发起的“科幻梦想启航计划”已启动。各方将基于优势资源,在文学创作、知识科普、行业交流、文创设计、影视制作等多方面深入探索合作可能性,内容包括科技科幻题材征文大赛、科技科幻主题IP培育及开发、衍生文创品牌及产品打造等。张熠

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
加载更多