点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新让全民阅读聚合效应不断放大
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

创新让全民阅读聚合效应不断放大

来源:辽宁日报2021-07-29 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心提示

  辽宁省全民读书节已经举办十届。十年树木,全民阅读的种子在辽宁大地生根、发芽、结果。

  随着时代发展,读书节活动不断丰富着新内容、新领域、新形式、新载体,在广度和深度上不断拓展。如果说,去年的辽宁省第九届全民读书节以“云”为关键词,那么今年读书节的关键词就是“融”。从“云”传播到“融”变奏,全民阅读的聚合效应不断放大。

  “云”上传播 实现传播平台多元化、传播形式分众化

  7月21日17时,距离辽宁省第十届全民读书节闭幕式还有两个半小时,设在辽宁省图书馆共享大厅的直播现场,已经开始了闭幕式的倒计时直播。而这并不是闭幕式直播的真正开始,早在前一天,闭幕式的花絮和介绍已经在一众新媒体平台上不断播出、预热。直播观看人数从几十人到几百人、几千人……迅速上升。到19时30分闭幕式正式开始时,直播观看人数已经突破百万人。

  与4月23日举办本届全民读书节开幕式相同,闭幕式直播也采取了多平台联动直播的方式,快手、抖音、北斗融媒、北国新闻客户端、辽宁广播电视台、新华社现场云、人民网辽宁频道、央视频、央视新闻移动网、央广网辽宁频道、学到汇公众服务平台等数十个媒体、网络平台以及全省14个市的官方快手账号形成直播矩阵,实现了播放平台多元化、传播形式分众化。据统计,开闭幕直播次日,全网观看量均超过1000万人次,相关信息、产品全网访问量均超过1亿人次。

  如果说去年的第九届全民读书节首次采取云直播的形式,是因疫情防控的需要,多少带些不得已而为之的色彩,本届全民读书节的云直播则因5G技术的覆盖面扩大而更具传播实效。从倒计时开始的长达5个多小时的闭幕式直播,始终保持着高关注度,也让人们看到了5G时代为长视频产品提供的更大空间。当然,技术只是一个次要方面,高关注度主要还是因为内容。开闭幕式的内容丰富而充实,颇具“含金量”。围绕着全面阅读这一核心,高度聚焦“读百年党史,促辽宁振兴”的本届读书节主题,有主题图书的发布与展示,讴歌百年辽宁奋斗实践;有原创说唱作品《从红山到红旗》《红色地图》,诠释辽宁的厚重历史与红色文化;同时还有一众文化大家、知名学者、文艺界知名人士以及网络达人的加持,知名作家王充闾、何建明、滕贞甫,青年作家双雪涛,学者潘一山、田鹏颖,钢琴家郎朗,时代楷模李超,读书推广人樊登,知名演员刘烨、韩雪、六小龄童,脱口秀演员李雪琴、张踩铃等,都出现在开闭幕式的现场和视频连线中,围绕建党百年分享创作心得、阅读感悟并荐书、领读。

  形式也颇具匠心。开幕式分为“书·红色记忆”“书·红色奋斗”“书·红色未来”三个主要篇章,开启几个月的读书节各项主题活动;闭幕式分为“读·初心”“读·奋斗”“读·梦想”三大主题板块,全景式盘点呈现本届读书节取得的丰硕成果。领读人、寻书人、荐书人的设置,既起到了穿针引线的作用,又发挥了阅读的引领效应。

  聚焦主题 有意思的文化盛宴也是有意义的党史课

  每一年的辽宁省全民读书节都有年度主题,今年的主题“读百年党史,促辽宁振兴”成为贯穿读书节全过程的一条红线,所有的活动内容都围绕着这一主题,并力求让这场有意思的文化盛宴同时也成为有意义的党史课。

  一系列形式多样的线上线下阅读推广活动,如直播分享、展演、赛事、春风惠民等活动,让读者在参与中滋养精神,感受百年党史。在领导干部群体中开展的“强素质·作表率”主题读书推广活动,在学生群体中开展的全省青少年讲党史故事线上展示等活动,在基层群众中开展的科普“大篷车”进社区、读书节进乡村等巡展活动,在女性群体中开展“巾帼心向党奋斗新征程——女性读书活动”等,连点成线、连线成面,为庆祝中国共产党成立100周年营造了书香氛围。省教育厅举办的辽宁省中小学生“坚定跟党走实现中国梦”好作文征集展评,辽宁报刊传媒集团开展的“百生读百史”“重温抗疫日记”专题展示活动,省广电局开展的庆祝中国共产党成立100周年全省广电视听播音员主持人大型诗文朗读活动,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)举办的“馆藏红色文献图文特展”“童心向党,童颂祖国”辽宁省第四届少儿故事大赛、第五届全省农民工读书征文大赛,辽宁广电集团开展的“传承经典红心向党”主题朗读活动,辽宁出版集团举办的“初心永向党,百年新征程”建党图书暨主题出版书展等,都成为群众喜闻乐见并在全省乃至全国具有影响力的阅读活动品牌。沈阳市的“全国劳模领读示范”“主播为您读经典”活动,鞍山市的“党史慕课”,本溪市推出的评书表演艺术家田连元的系列评书“话说党史”,都成为极富地域特色的全民阅读活动品牌。

  以党史为主题的系列图书出版与推介,为读书节提供了优质阅读资源。读书节主题图书《世纪芳华·辽宁颂》以及《马克思主义经典文献传播通考》《长征》《静静的鸭绿江》《火种——辽宁各地第一个基层党组织建立始末》《战旗》《天晓——1921》等一批有广泛影响力的理论力作及重大历史和现实主义题材文学作品在全民读书节期间问世,社会效益显著,各方反响热烈。

  正在辽宁省图书馆举办的辽宁省庆祝中国共产党成立100周年主题展览,也成为全民读书节传播红色文化的一个载体。闭幕式上,辽宁省党史研究室副主任许晓敏带着网友“云”上观展,东北抗联的故事、雷锋精神的时代解读、改革开放的辽宁实践、毛丰美留在大梨树村的“干”字精神都在她深情质朴的讲述中传播出感人的力量。

  闭幕式直播现场嘉宾、报告文学作家何建明的出场很特别,在他出现之前,先播放了一段电影《战狼2》最经典的片断,主人公手举国旗带着同胞穿越火线的镜头一出现,立即引起了网友的关注。《战狼2》正是根据何建明的长篇报告文学《国家》改编的,他的现场讲述也由此开始,从我国大规模海外撤侨行动讲到他在创作《革命者》《1921》《忠诚与背叛》《雨花台》等作品时收集到的那些革命者的故事,让大家感受到信仰的力量。

  何建明在接受记者采访时说,参加本届辽宁省全民读书节活动,特别是参观了辽宁省庆祝建党百年主题展览之后,对辽宁的红色文化有了更多的认识,也唤起了他的创作冲动。“辽宁省在中国革命和建设史中具有重要的地位,这笔丰厚的红色文化资源于今天有着强烈的现实意义,作为‘共和国工业长子’的辽宁,它的气质是阳刚的、奋进的,这也正是今天大步走在民族复兴伟大征程上的中国气质,辽宁的故事值得好好书写。”

  创新融合 拓展阅读边界,探索阅读新形式新手段

  融合,可以说是本届全民读书节最具特色的一个创新关键词,平台、技术、阅读的领域、形式与手段都因融合而变奏,让全民阅读不断产生新意。

  本届读书节研发的“打卡辽宁红色地图”小程序,充分利用辽宁丰富的红色文化资源,在全省14个市的纪念馆、博物馆以及革命遗址遗迹中选择了100处有代表性的红色地标,网友只要在手机上点击,就能“云”上游览。活动得到广大网友竞相转发和参与,访问量超过1000万次。“今天,你打卡了吗?”成为热门语句。这一活动成果最终以一本融媒体图书的形式呈现出来,由读书节组委会策划出版的《打卡辽宁红色地图》,将这100个辽宁红色打卡地用文字、图片和视频的形式加以介绍,读者只需扫描二维码,就可以在手机端收听、观看音视频产品。

  文艺与阅读的融合也很有看点。大连话剧团为庆祝建党百年创作的献礼作品——《把一切献给党》,根据我国军工事业的开拓者、被称为“中国的保尔·柯察金”的吴运铎的同名自传体小说改编,这部文学作品在上世纪50年代出版后风靡全国,成为影响了几代人的红色经典作品。闭幕式上,吴运铎的饰演者张晓军现场表演了话剧《把一切献给党》的片断,让年轻网友对这部文学作品留下了深刻的印象。谈到对这部话剧的创作感受,张晓军更愿意引用吴运铎写在书里的话:“顽强战斗,以创造性的劳动克服一切困难。”“即使自己变成了一撮泥土,只要它是铺在通往真理的大道上,让自己的同志大踏步地冲过去,也是最大的幸福。”从话剧回到文学,从舞台回到阅读,这就是融合产生的阅读新场景。

  学术研究与全民阅读的融合也是本届全民读书节的一个有益尝试。由省委宣传部、辽宁出版集团、辽宁人民出版社与清华大学马克思主义学院共同策划出版的《马克思主义经典文献传播通考》(100卷),是国内第一套权威、全面、系统考证马克思主义经典文献传播的大型主题图书。这样一套严肃的理论著作如何向公众推介?闭幕式上,东北大学马克思主义学院院长、学者田鹏颖以讲故事的方式介绍马克思主义在中国传播的过程,“最初李大钊看到的《共产党宣言》原来是从日文的翻译版本翻译过来的。”“《共产党宣言》有几个不同版本,我们现在比较熟悉的是陈望道翻译的。”田鹏颖在接受记者采访时说,让理论栩栩如生,是他作为马克思主义理论传播者和大学教师的分内之责,很高兴能让更多手机前的观众感受到“真理的味道真甜”。高 爽

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陈卫衡:与骨的“较量”

独家策划

推荐阅读
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
加载更多