点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厝!厝!厝!古厝里的文脉福州
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

厝!厝!厝!古厝里的文脉福州

来源:新华社2021-07-22 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一片三坊七巷,半部中国近代史。”晋、唐以来贵族和士大夫聚居的福州三坊七巷街区,至今保存明清古民居200余座;

  闽江北岸的上下杭街区,如今成为延续闽商文化的城市名片,文保单位和登记文物点近百处,八成以上是福州古厝;

  地处闽江三江口的梁厝街区,定位“最美古村落”,古厝成群、花田漫野,还原耕读文化历史原貌;

  ……

  遍览跨越古今的福州文化地标,一栋栋古厝像一个个跳跃的音符、一幅幅灵动的山水画,成为最清雅、最优美、最鲜明的意象。

  在第44届世界遗产大会举办地福州,一处处古厝绽放着夺目芳华,勾勒出千年闽都的人文肌理,也赓续着这座古城的文脉精髓。

  福州方言里的“古厝”,狭义指古老的房屋,广义泛指老建筑。白墙黛瓦、曲线山墙、飞檐翘角,是福州古厝特色独显的形式与美感,也是闽派建筑的标志性元素。砖瓦木石之中,见证着岁月流变,流淌着城市记忆,寄托着浓浓乡愁。

  “相比认识古厝,更重要的是认识古厝积淀的文化。”福州市闽都文化研究会常务副会长林山说,近代以来,福州古厝走出了林则徐、严复、沈葆桢、林觉民等灿若繁星的风流人物,涌动着诗书传家、耕读继世的家国情怀。

  近年来,福州以珍爱之心、尊崇之心推进古厝保护、修缮、利用,使福州古厝焕发活力、显露生机,更好延续闽都文脉。

  从高处俯瞰三坊七巷街区,鳞次栉比的古厝连接起千百条马鞍形曲线,连绵起伏的屋脊如浪涛汹涌、奔腾向前。

  “2008年三坊七巷全面启动修复搬迁,累计已投入约50亿元。”福州古厝保护开发集团董事长严涛说,保护修复遵循“修旧如旧,保持总体坊巷格局、风格、风貌不变”的原则和“镶牙式”“渐进式、微循环、小规模、不间断”的步骤组织实施。

  在三坊七巷文儒坊,明朝兵部尚书张经故居正在修缮。“我们的目标是复原到400多年前的风貌。”福州古厝集团工作人员朱镇说,除了对破损、腐烂较为严重以及后期搭建部分进行拆除外,房屋原有的四梁八柱、榫卯、雕花等结构将最大程度保留,“一朵复杂一点的雕花,可能需要工匠花费大半个月时间雕琢”。

  严涛介绍,福州古厝集团已累计修复三坊七巷、上下杭、梁厝等历史文化街区内古厝300余处,修复总面积近40万平方米。

  福州市名城委主任杨勇说,以筹备世界遗产大会为契机,福州市开展新一轮古厝“大普查”,全市域174个镇(街)已初步完成核查,将修缮古厝171处,培育古厝活化利用精品工程54处。

  修缮保护,是古厝抵御时间剥蚀的良方。挖掘文化底蕴、推进活化利用,才能使古厝真正“活”起来。

  三坊七巷衣锦坊的孙翼谋故居,因水榭戏台而闻名,曾经的“私人宅邸”如今走入寻常百姓生活,闽剧、福州评话、伬艺等地方戏剧在这里常态化演出;

  上下杭的罗氏绸缎庄是一栋“四进”古厝,现被改造为福州市非遗展示馆,厚重精深的非遗文化与数字化技术结合,绵绵文脉传续,悠悠遗韵流芳;

  漫步福州各历史文化街区,叶氏故居被活化为福建省非遗博览苑,芙蓉园化身沈绍安漆艺博物馆,黄培松故居化身福州市美术馆……

  “人们珍视有形的古厝,实际上是在保护城市无形的文脉。”林山认为,“在福州,一座古厝承载着一个家族的人文记忆,一坊一巷的众多古厝则蕴含着一个区域厚重的历史积淀,从这个意义上说,守护古厝与每个福州人都息息相关。”

  如今,越来越多的社会力量加入到古厝保护与活化中。有不少企业注入资金修缮、运营古厝,“00后”将古建筑制作成文创产品,悠扬婉转的闽剧和十番伬唱重新在街巷唱响,福州古厝成了网红打卡地……

  “古厝曾经是小众的,现在是大众的。”林山说。记者:王成、吴剑锋

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多