点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:并非所有杜甫诗都能叫诗史
首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

并非所有杜甫诗都能叫诗史

来源:今晚报2021-05-26 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唐孟棨《本事诗》里说:“杜甫逢禄山之难,流离陇蜀,毕陈于诗,推见至隐,殆无遗事,当时以为‘诗史’。”宋祁更进一步指出:“甫又善陈时事,律切精深,至千言不少衰,世称‘诗史’。”

  能被称作“诗史”的,是“三吏”“三别”《自京赴奉先县咏怀五百字》《北征》这一类的作品,都以五言古风的形式著成。五古本是汉魏以来的旧体,也是唐以前作者最繁、作品最夥的一种文体。杜甫充分继承了汉魏古诗风骨遒上的特征,而又有自己的独特创造。在杜甫之前,除了在文学史上评价非常低的玄言诗,一般而言,诗都是注重形象思维的。谢安与子弟集聚,问:“《毛诗》何句最佳?”谢玄答道:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”(《世说新语·文学第四》)谢玄的好尚,正代表了每一个时代的多数人对诗的蕲向。大多数的文学作品,正如吴孟复《吴山萝诗文录存》所指出,皆有“托”而非“直言”,其中托于“事”为“赋”,托于“物”与“人”为“比”,托于“景”为“兴”。然而杜甫就偏偏要别出心裁,其五古以直接议论、抒情为主,次以叙事的赋笔,而在意思转折处,才多用托于景的兴笔,托于人和物的比笔。譬如花落而见果,得鱼而忘筌,既然赋比兴都是为了抒情,我又何妨徒手白战,不假于所托,而直接明心见性?有所托者,往往因照顾到文辞意境的美,而损减了作品的真率,如王维所作,苏轼称曰:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”但正因维诗中“画”的成分太多,遂至情感宣泄不足,方之老杜,便有幽涧清溪与长江大河之别。

  老杜五古代表作之一的《自京赴奉先县咏怀五百字》,作于天宝十四载十一月初,本月安禄山反于范阳,杜甫往奉先省亲。诗的开头一反前辈诗家以比兴起或以叙事起的成法,而是不借物象,直接抒情:

  “杜陵有布衣,老大意转拙。许身一何愚,窃比稷与契。居然成濩落,白首甘契阔。盖棺事则已,此志常觊豁。穷年忧黎元,叹息肠内热。取笑同学翁,浩歌弥激烈。非无江海志,潇洒送日月。生逢尧舜君,不忍便永诀。当今廊庙具,构厦岂云缺。葵藿倾太阳,物性固莫夺。顾惟蝼蚁辈,但自求其穴。胡为慕大鲸,辄拟偃溟渤。以兹悟生理,独耻事干谒。兀兀遂至今,忍为尘埃没。终愧巢与由,未能易其节。沉饮聊自适,放歌颇愁绝。”

  这样一大段的直抒胸臆,夹着大量的议论,只是在情感的层次要转折处,插入了一些具体的意象,以“托”而见意(“非无江海志,潇洒送日月……葵藿倾太阳,物性固莫夺。顾惟蝼蚁辈,但自求其穴。胡为慕大鲸,辄拟偃溟渤……终愧巢与由,未能易其节”),对于习惯了情景交融的审美定势的读者来说,是很难欣赏这样的作品的。(徐晋如)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多