点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 要闻 > 正文

因“店”而异书香更浓

来源:经济日报2021-04-27 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果说书籍是一扇阅览百态人生的“窗户”,那么书店,就是彰显一座城市时代文化的“巷子”。如今,书店的功能已不限于买书、看书,而是更多承担起生活空间和文化体验的功能。如何将书店的“巷子”缩短,让书香更浓、生意更旺?

  书店经营者们都在探索直抵顾客需求、容易复制推广、独具风格特色的经营发展新路,但并非易事。不同地域、不同类型书店需要针对不同需求,找到适宜的经营模式。

  对于个人出资经营的独立书店,其经营往往依赖于创始人的情怀和资源,缺乏专业化经营团队和架构成熟、更迭快速的经营模式。这类书店更适合于深耕某一类具体领域,维系与固定客群的供需关系。若善用互联网手段与线上网店、线上客群形成联合矩阵,则能大大拉近与大众的距离。

  对于连锁化书店,在经营模式相似、客群重合度较高情况下,则需打造出自身特色,结合选址优势,在风格装修、选品类型、经营成本等方面寻找最优解。要将实体书店开出特色、持续发展,离不开书店与城市历史文化彼此“滋养”。当前活跃在图书市场的一些书店品牌,就通过寻找到所在区域的文化根系,发展出具有本地特色的书店装修风格与文化活动品牌;并在店与店之间形成大数据网络,与时俱进、自我革新,融入大众消费、大众文化的更迭之中。

  对于一些由房地产、互联网公司投资的实体书店,它们的经营压力较小,往往承担着带动客流、扩大品牌美誉度和影响力的使命,更注重其品牌价值与对顾客群体的号召能力。这类书店可更多发挥社会公共文化阅读空间的功能,为城市文化发展增添助力,成为大众日常生活的一部分。

  实体书店的建设和发展,既要兼顾社会价值,也不能脱离商业属性。社会各界凝心聚力将书店的生意做好,令更多具有城市特色的复合型书店与文化阅读空间“争奇斗艳”,才能让“巷子”变短、书香更浓。当代城市文化的发展才会生生不息,让书香四溢大街小巷,为全民阅读的风尚注入源源不断的新活力。覃皓珺

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多