点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以离乡者的视角书写乡村流变
首页> 悦读频道> 书评 > 正文

以离乡者的视角书写乡村流变

来源:光明网-《光明日报》2021-04-26 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:申红梅(青年作家)

  作为文学写作重要题材的乡土文学,在现当代文学史上早就形成了传统。鲁迅通过对传统乡村落后、愚昧与贫瘠的批判重塑国民性格,沈从文借助对人性率直、真诚与优美的赞扬反思城乡变迁下的“现代性”,赵树理立足农村生活的真实、本色与丰厚思考乡村生活的现状与未来。很显然,杨献平的《南太行纪事》(中国工人出版社2021年1月出版)继承了文学前辈的写作经验,以“回望与再认识”的方式,用深情而又理性的态度与判断,呈现了偏僻北方乡野惯常而持之久远、自在而又充满困惑与冲突的生存景观与世道人心。

  《南太行纪事》围绕“南太行”这一文学地理展开观察和叙事。杨献平以一个离乡者的角度,深刻细致地书写了一方具体乡域的人文自然现状及其在缓慢变迁中的顾盼与疑虑,踉跄和艰难。既包括了一方地域自然、人文生态,也包括了在特定地理环境之中一群人与他们中个体的现实际遇。其中,《南太行的民间秘史》以地方志的书写方式叙述和展现大地人群的迁徙历程。《南太行的风花雪月》和《南太行的乡村笔记》则写南太行乡村的风物散发的朝露般清新气息,写风雪之中父亲对他的守护,写野花的烂漫和自在,写儿时野外游泳的快乐、自在和调皮。

  这些作品,贯穿了作者从十二三岁的小男孩成长为四十多岁的血性男儿的人生经历。可当作者再次回头眺望自己故乡的时候,他的目光变得柔和了,有了宽容、悲悯的意味。《南太行纪事》将血缘、婚姻、文化和历史作为观察和书写的基本点,以田野和社会调查的方式,将自我、父母、兄弟和乡邻作为活体标本,通过无数次重返故乡的独特细节,记录个体标本的具体实际生存状态,见证日常生活的流变和生命的成长与反思,他用自己和熟悉的乡人、亲人作为“标本”,完成了一次以代际为参照点的田野调查,让人类文化学和散文写作的结合发生了可能,也大大拓宽了散文写作技法的半径。可以说,具有鲜明地域特点的南太行,是乡土中国的一个切片,作者通过这一枚切片来思考乡村的组织方式,表现其中的普遍人性。

  任何一个地方,将乡人聚合在一起的根本因素是亲近的血缘、婚姻,以及相同的文化和历史。费孝通的《乡土中国》从血缘、婚姻、文化等抽象角度探讨人类在政治、经济和历史中的组织形式,《南太行纪事》一书更强调以生活日常来体现具象的人的活动,展现乡民鲜活而又相互迥异的生存状态,从而实现以小传统写大传统、用野史丰富正史的写作理想。

  与此同时,南太行的历史变迁,也见出人类发展的“大历史”。在大与小、远与近、他们和我们等对立又相互依存的关系中,杨献平悉心铺垫,使得个体超越历史,绽放出人文的光芒。《南太行纪事》的魅力,还在于散文理念的先锋性。虽说是“纪实”,但是这本书里的一些篇章已被当作小说发表在刊物上。书中大量的民间故事和叙事板块,隐藏着作者对古今中外散文传统及其流变的思考。也许,杨献平希望用小说、诗歌等文体的方式和技法,来确立当下散文写作的主体性与丰富性。

  《光明日报》( 2021年04月24日 11版)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多