点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 书评 > 正文

立体书写历史先贤的风骨

来源:光明网-《光明日报》2021-04-26 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜明(四川省文艺评论家协会副主席)

  陶武先出版的三部著作《慕思杂俎》《闲情逸咏》《楹联小集》(四川人民出版社2020年8月出版),一本为文集,一本为诗词集,一本为楹联集,是作者近年来研习笔墨的心血结晶。三本书体裁不一,却包含一个共同的题材,就是对历史名人的书写。《慕思杂俎》中第一篇章“前贤瞻论”,分别以数千字的篇幅,书写了苏东坡、辛弃疾、陈子昂、杨慎、司马相如、李清照、陆游、杜甫等八位名人,《闲情逸咏》《楹联小集》也收录了歌咏若干位历史名人的作品。

  《慕思杂俎》选取的八位历史名人中,川籍或长时间羁旅四川的先贤占了六位,作者桑梓情深,顺理成章。他关注这些先贤的政绩,并且对政绩的书写占据了文章的大量篇幅。像苏东坡,上至朝廷帝王友,下至天涯流放徒,黄州汝州杭州惠州儋州,一生四海零落,却能处处建功立业,类似筑苏堤、建救婴会之类事功,历经千年依然震烁人心。再如辛弃疾,一生磨刀霍霍向金国,可叹此身常不在沙场,其气吞万里如虎、千秋凛冽之战场英姿,不逊于秀才诗卷——不错,英姿我们是无缘再见了,诗卷我们可以一读再读,没有战场上的铁血将军,一定不会有诗行里的金戈铁马、黄沙漫天。以文才为索引,以事功为圭臬,此为作者选材之一大“机关”。其中七位男性,皆阳刚雄强之士、英姿勃发之人,苏东坡、辛弃疾自不必说了,陈子昂力行“风骨”“兴寄”;司马相如不卑不亢、怀柔安边,立破并举,“华夷一家”,不耀武扬威;杨慎流落边关数十年,出生入死须臾间,却秉持正气与义利并举、罪身退敌、痛斥科举,其凛凛铁骨,越千年而风范卓然……作者尚“武”胜于崇文,而此“武”并非武力,乃是以雄强威武为要旨的生命力。以之为美学原点,作者张扬着坚韧的、具有爆破力的男性美。

  作者的观点,分陈于若干章节之首,要言不烦,清晰爽朗。关于苏东坡那篇,作者分成“文坛艺苑的巨匠”“人生征途中的强者”“社会生活中的凡人”三个单元,其下又各分若干小节来叙述。在“人生征途中的强者”中,又分出《在“变法”与“守成”的交争中不改初心》《在“忠规”与“恤民”的兼顾中奋厉淑世》等篇目。可以看出,陶武先的观点,大体上循于传统,毕竟他所写的人物,都是历史上几无争议的楷模,但是在对这些人物的解读与升华中,则别出机杼,多有新语。

  这些文章叙事冷静,评价中肯,哪怕是作者激赏的人物,往往也留有余地。美好的声音,传之久远的声音,并不在于声大气宏,而在于理直气壮。这些文章注释分明,开卷之作《“千古一人”苏东坡》,全文不过数千字,仅注释就多达103条,光参阅古籍就多达17本,引用有出处,行文多典故,显示出严谨中的可爱、规整中的趣味。

  作者对先贤们道德风范的刻画,以及对他们“为天地立心,为生民请命”风骨的书写,不吝笔墨。在《男儿到死心如铁》这一篇中,以“报国显侠义”“为民秉仁义”“待人重情义”三个章节,展示辛弃疾爱国亲民、重情重义的仁者风范,呈现出一个铁血将军的素人本色和刚正不阿的形象。

  这些文章行文轻快,语言优美,让人不仅读得下去,而且读来开心。语言者,文章之基石。古人讲“言之无文,行之不远”,好文章特点千百条,好文采是第一条。作者的语言,得益于古语文的熏陶和熔铸,文气较足。

  同期出版的《闲情逸咏》中辑有《群贤蜀咏》七律十首,歌咏大禹、李冰、文翁、司马相如、落下闳、扬雄、诸葛亮、陈子昂、李白、杜甫、苏轼、杨慎等先贤,《楹联小集》也有关于先贤的楹联若干则。这些诗词楹联,恪守平仄对仗工整,能在步韵炼句之间,独得推敲之乐趣。由此看出,作者努力在写作中赓续优秀传统文化,使之闪耀出时代的光辉。

  《光明日报》( 2021年04月24日 11版)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多