点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古籍焕新生 《清代教育档案文献》出版座谈会在国图举办
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

古籍焕新生 《清代教育档案文献》出版座谈会在国图举办

来源:新华网2021-04-26 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《清代教育档案文献》第一编(全66册)

  新华网北京4月22日电(记者李雪芹)“好书悟后三更月,良友来时四座春”,4月21日下午,《清代教育档案文献》出版座谈会暨赠书仪式在国家图书馆举行。“人民艺术家”、著名作家王蒙,著名教育家朱永新,中国出版协会常务副理事长邬书林,中国第一历史档案馆馆长孙森林等数十位文化教育出版界嘉宾、专家学者受邀出席。

  作为国家图书馆“4·23世界读书日”系列活动之一,本次座谈会由中国出版集团现代教育出版社和国家清史编纂委员会联合主办,国家图书馆馆长饶权主持,现代教育出版社社长、总编辑陈琦和国家清史编纂委员会常务副主任崔建飞分别致辞。

  座谈会现场。(新华网记者李雪芹 摄)

  会前,与会嘉宾们参观了国家典籍博物馆。大家认为,馆藏典籍文献的开放式展览与古籍整理出版项目的学术研讨,二者彼此结合,这样十分有益于古籍整理出版工作及其成果走向社会大众,并形成良好认识。座谈会上,专家学者深入探讨了《清代教育档案文献》编纂出版的当代价值,并且就清代教育发展史对中国现当代教育改革的历史镜鉴、清代教育在清代国家治理体系中的作用等话题内容展开了广泛研讨。王蒙表示,为前朝修史是为子孙后代践行文化担当,是国家繁荣稳定的体现,但要建成“文化强国”,我们还有很长的路要走。

  中国出版传媒股份有限公司董事、总经理李岩(右)向国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清赠书。(曹毅 摄)

  本次座谈会还举行了赠书仪式。中国出版传媒股份有限公司董事、总经理李岩代表中国出版集团分别向国家图书馆、中国第一历史档案馆、国家清史编纂委员会和徐州工程学院捐赠全套《清代教育档案文献(第一编)》。国家图书馆和其他三家单位机构也逐次为现代教育出版社颁发了捐赠证书。

  成立于2004年4月8日的现代教育出版社,历经十多年的发展,已成长为主业突出、产品线明晰、综合能力不断提升的教育类专业出版机构。作为国家古籍整理出版专项经费资助重大项目,《清代教育档案文献》由国家清史编纂工程的专家学者编纂,从立项到编纂成书,前后历时5年有余。该书由现代教育出版社和中华书局联合出版,是国内首次以教育为专题,以文教规制为纬、历史演进为经,全面整理清代历史档案,分类编纂清代近300年间有关教育的档案文献。档案内容涉及教育思想、学政管理、学校设置、科举选才等诸多方面,成就了一部百科全书式的文献总集。

  

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多