点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阅读就像孩子成长中的水和阳光
首页> 悦读频道> 国图播报 > 正文

阅读就像孩子成长中的水和阳光

来源:光明网-《光明日报》2021-04-26 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阅读就像孩子成长中的水和阳光

  ——访中国青少年研究中心少年儿童研究所研究员孙宏艳

  光明日报记者 杜 冰

  4月23日是世界读书日。关于阅读,是一个常说常新的话题。青少年应该怎么读书,应该读些什么书,接受什么样的“阅读教育”,历来受到社会的普遍关注。为此,记者专访了中国青少年研究中心少年儿童研究所所长、研究员孙宏艳。

  记者:有这么一个说法,一个人最终成为什么样的人,可以从他小时候是否读书、读什么书找到初步的答案。您如何看待一个人阅读史与成长史的关系?

  孙宏艳:阅读对人成长所起到的作用几乎伴随人的一生,因此,才会说阅读史即成长史。通过阅读可以使一个人增长见识、陶冶性情,塑造人生观、价值观、世界观,反之随着成长又会有新的阅读需求与目标。因此,少年儿童更要尽早阅读,越早开始的阅读对孩子的影响越大。

  另外,在阅读中也会改变和提升人的内在需求。例如,这个人最开始可能因为想了解心理上的一些困惑而去读一些心理学书籍,在阅读中也许他受到心理学的吸引,他又想将来成为一个心理学家,这就提升了他的内在需求。所以,家长给孩子选择书籍是一个挑战,需要科学的引导,让孩子从小接触好书。

  记者:阅读是一个人的内在需求,但这个需求如何满足是个大问题。现在的图书出版物犹如书海。孩子在成长过程中的每个阶段应该读什么书,是家长很关心也是很头疼的话题。各类推荐书单层出不穷,也不免有些杂乱。您觉得家长应该如何帮助孩子挑选好书、合适的书?

  孙宏艳:首先,家长要了解自己的孩子,尊重孩子的阅读兴趣。有的家长只让孩子读教辅书籍,或者世界名著,因为这些是考试内容,这可能并非孩子的意愿。如果孩子的兴趣与家长的意愿大相径庭,这时家长要尊重孩子,不能过于功利地选择书籍。第二,家长要接纳孩子的阅读习惯。网络一代的阅读往往更偏重于数字阅读,或者读图更多,家长要接纳孩子这样的阅读特点,配合他们选择更优质的阅读资源。第三,家长要学会引导。我说要尊重和接纳孩子的兴趣与选择,并不意味着家长可以放手不管,而是需要家长转个弯去引导孩子读好书。同时,家长还要重视专业出版社的指导,把好书籍的质量关,留意一些优质出版社的图书推介以及一些儿童图书作家、专家的推介。

  记者:我们去一些景点参观,发现以前那些所谓的“大户人家”都有藏书楼。一个家庭的读书氛围对一个人的成长至关重要。现在有一个突出现象是家长不阅读,却在要求孩子阅读。您觉得现代家庭如何营造阅读的氛围?

  孙宏艳:家庭的阅读环境就仿佛孩子的成长环境,就是成长中的水、阳光、空气一样。想要孩子读书,父母可以先从培养自己的阅读习惯开始,给孩子树立榜样。关于“家中藏书”,确有调查发现,家庭中的图书数量越多,孩子的阅读能力越强。而且,中国青少年研究中心的研究也发现,如果家里或学校藏书多,孩子的数字阅读能力也更强。因此,如果家里实在不能存那么多书,也可以引导孩子用好城市里的图书馆、书吧、书店等场所。

  记者:刚才您提到网络一代的阅读往往更偏重于数字阅读,现在数字阅读确实有很高的普及率,我们如何处理数字阅读与纸质阅读之间的关系?

  孙宏艳:纸质阅读是线性、完整的,由作者引导的,更适合深度学习新的内容等;而数字阅读则是跳跃、零散、由读者掌控的,适合完成即时性的学习。因此,两者之间并不能相互取代。对于少年儿童,纸质阅读和数字阅读能力的培养都是至关重要的。我们研究发现,纸质阅读的能力与数字阅读的能力是相辅相成的,纸质阅读多的孩子,数字阅读素养也更高。因此,在数字阅读时代,家长也不要忽略了孩子的纸质阅读。

  记者:对于“书呆子”的说法,应如何处理阅读与日常生活、躬行实践之间的关系?

  孙宏艳:这个问题特别容易被家长们忽略。在很多家长看来,阅读就是阅读,阅读是为了写好作文考高分。事实上,孩子们通过阅读获取知识,通过实践认识世界,这是我们常说的“读万卷书、行万里路”。万卷书和万里路就是阅读与实践,都是认识世界的方式,而且两者缺一不可,光有阅读没有实践就容易成为“书呆子”。所以,读书和实践最好互相促进着进行,将阅读中学到的知识灵活运用到日常生活之中。

  《光明日报》( 2021年04月20日 13版)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多