点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《半面创新》读后感:人工智能时代的创新学说
首页> 悦读频道> 书评 > 正文

《半面创新》读后感:人工智能时代的创新学说

来源:消费日报网2020-12-29 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  榕辉

  作者榕辉:从民营到外资,从台资到国企,近20年的软件行业工作经验。写过代码,做过解决方案,带过团队,运营过政务产品。目前,致力于用创新思维重塑电子政务行业,在数字中国峰会接受过央媒专访。

  当今中国,科技迅猛发展,技术革新加快,商业新生物不断涌现。在这个万物繁盛、高度竞争、快速演化、趋向智能的时代,如何从这样美好而又残酷的生态环境中脱颖而出、更强更大、超越完美?这是每个创业者、超越者和守成者都不得不经常面对和思考的问题。而这个问题的终极答案只能是不断创新,在创新中颠覆自我、进化新我。

  如何创新?如何在有限资源的约束条件下按图索骥地一步一步做出创新?如何将创新想法与产品设计和实施有效结合?如何实现现有业务与创新业务的“双轮驱动“并平衡矛盾?在人工智能时代,我无法指望那些在静态岁月中所创立的经典创新流派的学说来指导当下的快速行动,“半面创新”是我举目四望所能看到的唯一一个可以让我们在如此激荡时代的创新流派。

  《半面创新》的作者周宏桥先生博古通今,学贯中西,兼具科技与人文双重思维。出生于书香门第的他,虽是北大计算机毕业,但其诗词曲赋、文史哲却能随时随地信手拈来,佩服之至。而其曾长期在世界一流高科技公司从事软件研发和管理的经历又使得他的创新理论体系源于实践而又高于实践,先进而又易落地。

  《半面创新》是开创新流派的奠基之作,是对“创新创造何以可能?”这样高难度的下一代人类问题的完美解答。该学说是从哲学思辨出发,借鉴现代计算机设计原理,融通人类科学思维三大范式,巧妙得把混沌的创新整体分解成一个个清晰的、可衡量的切面即“半面”构件,这些“半面”构件即可以是原子单元颗粒度的,也可以是子系统单元颗粒度的——亦可最终切割成原子颗粒度。当这些独立的“半面”构件相互关联、迭代、转化、组合,运行在创新虚拟机的时候,创新的结果自然而然就被计算出来。这样,复杂多样的创新可以通过原子“半面”构件的计算而融合为整体,这种思想及其虚拟机实现与原语形式推演被作者命名为“半面创新”,其基础算法“起承转合”又是我们中学语文里天天见到的中华古典诗词歌赋的创作之法,于熟悉中见意外。

  新学说就怕光说不练,学后完全不知如何入手。难能可贵的是《半面创新》中宏桥先生不但在理论层面提出了新的架构模型,还在落地和实践层面给出了相关的实操工具和丰富的案例解析。创新工具的命名也很创新,“上中下”、“左中右”、“正反合”、“天地人”,这些顺口到不能再顺口的大白话,却像被作者施了魔法般用于解构和操作创新创造。另外,如用“一命二运三风水”来新解在环境约束条件下的创新,读起来也非常带劲。更令人惊喜的是“半面创新”不仅仅是针对商业创新,还可以用于指导学术和艺术创新。在书中,宏桥先生特别加了两个补篇来推演学术创造的求真之路、艺术创造的求美之途,真是酣畅淋漓啊!

  “半面创新”是一个伟大的洞见,它将只可意会不可言传的灵性化为可计算的模式。这种可计算模式,让每个人,每个企业在人工智能时代,可利用大数据、算法和算力快速获得创新成果。“半面创新”让竞争从内在的灵感乍现变成外在的基于数据多寡、算力强弱和算法优劣的计算效能比拼,这种比拼因其可计算、可预测和可赋能,更适合未来的动态智能生态系统。

  读罢《半面创新》,掩卷感叹,一个伟大的时代,必定会产生伟大的人物和不朽的著作,而《半面创新》恰恰就是这样的不朽之作。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划