点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对话作家吴军:跳出陷阱,做信息爆炸时代的明白人
首页> 悦读频道> 资讯 > 正文

对话作家吴军:跳出陷阱,做信息爆炸时代的明白人

来源:光明网2020-12-11 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “信息是不确定性的辨析度。”这是美国数学家、信息论的创始人香农对信息的定义。随着信息技术和互联网的快速发展,信息传输在给人们生产生活带来便利的同时,也因信息过载而形成了“泥沙俱下”的现象。在信息杂乱、谣言纷飞的时候,如何理解真实?在技术狂飙、寻找落地场景的时候,如何理解未来?近日,光明网记者独家专访了计算机科学家、畅销书作家吴军博士。采访中,他就如何甄别信息真伪、大数据时代信息技术发展等话题做出了深入解读。

对话作家吴军:跳出陷阱,做信息爆炸时代的明白人

吴军 计算机科学家、畅销书作家

代表作《浪潮之巅》《见识》《信息传》

  能力

  “我们现在所说的信息杂乱,不是信息本身的杂乱,而是噪音太多。把噪音去除掉,得到的才是真正的信息。” 面对互联网上纷繁复杂的信息,如何避免陷入信息的泥沼?在吴军博士看来,首先每个人必须具备甄别信息真伪的能力。

  而使用交叉验证和求证信息源这两种简单的方法,就能判断出信息的真假。吴军博士说,“举个例子,对于一些新闻报道,你要注意它的内容有没有标明出处,进行交叉验证。比如对外报道,如果只有中文报道,没有当地报道,这肯定就是假的。除此,任何一条消息我都坚持一点,它的消息源从哪儿来?如今很多自媒体发布的信息没有消息源,他们报道大多都是凭想象一股脑写出来的,然后在社交媒体广泛传播。所以从具有权威性和公信力的渠道获取信息源,这是我们判断信息真伪的第一步,也是信息时代我们必备的基本能力。”

  常识

  想要利用有效信息做出科学决策,除了具有辨别信息真伪的能力外,还应该掌握信息技术知识。吴军博士说,我们每个人中学时期都学习了一些物理学常识,比如速度不能超过光速,发动机的效率不可能超过100%,正是因为有了这些基础常识,我们就不会去追求那些不可能达成的目标。同样,要想在日常工作学习中可以更好地收集和利用信息,应该更多地了解一下信息技术本身。“经常有人认为,一个会场的wifi网络每秒能传输10M的数据,如果同时上网的人特别多,只是平分到每个人身上的速度慢一点,但总归是能上网的。其实,完全不是这样。当所有人传输的信息总量超过一个阈值,那么所有人都会上不了网。”吴军博士告诉记者,这就是由香农第二定律决定的:如果信息传输率超过信道容量,就不可能实现可靠传输。这个时候,谁也传不出去任何信息。如果大家不了解信息时代的规律和常识,很容易产生错误的判断。

  在吴军博士看来,如果我们今天依然把专业知识拒之门外,省去了用专业的方法收集信息、收集信息的过程,以及进行严密的逻辑论证的环节,就容易被阴谋论误导。他说,事实上,阴谋论滋生的环境,并不是信息的缺乏,而是懒于思考的群体。正是因为这样,谣言和谎言,才会像瘟疫一样快速传播,甚至比真相传播得更快。为了帮助大家更好的了解信息基础知识,吴军博士对信息发展脉络进行了详细地梳理,集结成了一本新书《信息传》。他说,书中讲述的成功的人、成功的做事方法,能够为人们提供有益的借鉴和启发,让大家可以获得可重复性的成功和可叠加式的进步。

对话作家吴军:跳出陷阱,做信息爆炸时代的明白人

《信息传》吴军著

  思维

  从20世纪中期开始,信息成为衡量经济发展和科技进步简单而直接的指标,深刻影响和决定着人们的生活。今天的人们,已经无法想象如果每天的生活离开了信息或者信息技术,将会是什么样。吴军博士认为,如今新一轮的信息技术迭代正在发生,物联网时代究竟是什么样子也有待探寻。未来的世界不再是建立在确定性之上,而是建立在不确定性之上。消除不确定的方法,就是获得更多的信息。“面对未来不确定的社会,我们过去的经验不管用,今天的我们已经无法通过掌握几条规律和人生智慧过好一辈子。所以在未来新的社会形态下,要用新技术新思维来解决问题。”吴军博举例说道,就好比理财,以前父辈们只要把钱存到银行吃利息就可以了,但现在显然不是特别好的做法,而投资到任何地方都显得非常不确定,因此我们需要掌握应对不确定性的方法论。而信息作为消除未知世界的不确定性,它的意义就在于建立新时代的世界观和方法论。

  “现今大部分人工智能的应用,采用的都是谷歌开源的代码。在未来我们可以看到,大数据和机器智能的工具就如同水和电这样的资源,由专门的公司提供给全社会使用。”吴军博士说,面对5G、人工智能等科学技术与社会生活的不断融合,大家要做的事情,就是思考如何利用大数据和智能工具,解决好自己的实际问题,这也是信息时代的底层逻辑。(光明网记者 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海轨道交通15号线通车在即

独家策划