点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:只有高品质、多样化才能决战资讯平台下半场
首页> 悦读频道> 荐阅 > 正文

只有高品质、多样化才能决战资讯平台下半场

来源:中国网2020-12-10 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据QuestMobile《2020移动互联网全景生态报告》数据显示,过去一年,在用户量增长近乎停滞的状态下,移动用户月人均使用时长增长了12.9%。随着移动互联网进入存量阶段,不同资讯平台间的竞争从用户争夺进入时间争夺,流量的深度运营,平台的多元化和内容质量成为制胜关键。

  在个性化推荐成为资讯平台标配的今天,本文分别从内容质量、短视频、音频、资质等维度,以今日头条、一点资讯、趣头条等主流资讯平台为例,进行深度分析。

  一、高品质内容成平台核心竞争力

  随着内容向上需求的提升,人们对内容质量的要求也日益提高,产出高品质内容、笼络优质内容创作者已成各平台共识。据悉,今日头条于近日发布“头条行家计划”,通过个人品牌打造、流量扶持等手段帮助专业创作者,进而通过优质创作者净化内容生态,打造原创优质内容。

  一点资讯则在年初就提出了高品质战略,通过“一点出品”、“有品推荐官”、“品创”、“长风”等各类计划布局高品质内容生态,扶持优质原创内容创作者。通过孵化一系列优质原创栏目和内容账号,促进优质内容的生产和传播,为用户打造优质的内容消费体验。

只有高品质、多样化才能决战资讯平台下半场

  据了解,一点资讯已累计推出上百个原创栏目或账号,涉及多个领域,如在财经领域特别推出的《资本市场三十年》系列高端访谈,高考时期在教育领域打造的“高考知识分享官”公益讲座等原创内容都深受好评。

  而趣头条在内容生态建设方面的投入也正日益加码,不断提升内容质量。通过系列扶持计划吸引一大批优质创作者入驻,继“清风计划”后,趣头条又发起“金盾计划”,持续清理低质量作者和内容。

  二、短视频成资讯平台标配

  随着碎片化时代的到来,浏览短视频成为越来越多人新的生活、休闲方式。中国互联网络信息中心(CNNIC)第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网络视频(含短视频)用户规模达8.88亿,占网民整体的94.5%,其中短视频已成为新闻报道新选择、电商平台新标配。

image.png

  今日头条内部孵化出抖音和西瓜视频,快速抢占短视频风口,双平台用户和大量创作者产出海量的短视频,进一步补充了母体今日头条APP的内容丰富度。

  而一点资讯则通过内容生态布局短视频。通过与快手、秒拍、百度视频等多家短视频平台达成战略合作,引入全网优质短视频内容。同时,一点资讯自创IP沸点视频,通过全球20000+拍客的独家视角,第一时间以短视频的方式向大众传递新资讯、新内容。如今沸点视频全网粉丝量达1000万+,日均播放量5000万+,全年各平台累计热搜话题500+。

  随着互联网基础设施完善,下沉市场用户心智成熟,越来越多五环外的用户开始在线上寻求释放压力与寄托情感的渠道,短视频,直播等线上业务愈发繁荣。主打下沉市场的趣头条今年也重点发力小视频形态,紧贴用户需求,降低内容消费门槛,满足用户的内容消费需求。

  三、音频内容补充平台多样性

  除了图文与视频,音频也成为一部分人的刚需。2019年末,今日头条正式上线音频功能,让用户能够在图文与视频外多一种乐趣,也让创作者们多一种选择。据了解,今日头条的音频内容主要靠平台创作者发布,作为图文与视频外的补充。

image.png

  (左图为今日头条音频频道,右图为一点资讯将“一点音频”作为一级入口)

  一点资讯则将音频作为一级分类,入口非常明显。音频的分类也更具颗粒度。其中囊括了有声书、音乐、娱乐、相声评书、资讯、脱口秀、情感生活、历史、人文、英语等30多个类别。除了平台创作者的产出,一点资讯还与喜马拉雅达成战略合作,引入海量喜马拉雅的优质音频内容。

  趣头条目前暂未提供音频内容。

  四、行业资质成竞争“入场券”

  中央网信办自2017年6月1日起正式实施《互联网新闻信息服务管理规定》,规定资讯类平台必须有新闻信息服务许可,包括互联网新闻信息采编发布服务、转载服务、传播平台服务。这就意味着,所有新闻发布、转载、传播活动都要取得互联网新闻信息服务许可。

  据公开资料显示,今日头条至今仍未获得《互联网新闻信息服务许可证》,严格意义上并不具备新闻转载和传播资格。今年一月头条曾短暂无法访问,猜测或与此有关。

  而同为移动资讯平台的一点资讯早在2017年末,就获得了由中央网信办颁发的《互联网新闻信息服务许可证》,正式具备新闻转载和传播资格,成为了首家获得新闻牌照的民营资讯客户端企业,也是新规施行后的第一张新闻牌照。

  趣头条则在2019年末正式获得许可证。

  从中央网信办对申请牌照单位的要求看,获取该许可证需要有与服务相适应的专职新闻编辑人员、内容审核人员和技术保障人员;有健全的互联网新闻信息服务管理制度;有健全的信息安全管理制度和安全可控的技术保障措施等诸多严格条件。

  正如结婚需要结婚证,各行各业有从业资格证。有无牌照虽然不能决定平台的优劣,但一定程度上无疑证明了平台的合规性和内容的可信度。

  2020年,受疫情影响人们外出减少,各类线上应用包括内容消费成为刚需。随着用户对内容多样性与内容质量,以及自我提升需求的不断加深,对移动资讯平台来说,只有坚持高品质、多样化的内容才能激活平台生命力,决战资讯平台下半场。(完)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多