点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈楫宝“财经小说三部曲”作品研讨会在京举行
首页> 悦读频道> 荐阅 > 正文

陈楫宝“财经小说三部曲”作品研讨会在京举行

来源:新华网2020-09-29 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月25日,由北京市文联、北京老舍文学院主办的陈楫宝“财经小说三部曲”作品研讨会在京举行。

  陈楫宝创作的长篇小说《对赌》《黑金时代》《纸金时代》等大部分取材于其自身的实践经验、朋友圈等,近距离接触、观察和体验,然后进行文学的书写,具有较强的现实性,历时八年,其中《对赌》《白手套》(再版名《黑金时代》)两本书一版再版,拥有稳定而较为广泛的读者群圈层,在快餐文化和浅阅读时代,这在一定程度上验证着具有强文学性类型小说并非速朽,可以经受得了时间的考验。

  与会专家认为,以现实题材来书写当代中国经济制度的变革以及当代市场经济的进程,涉及了政治经济学、统计学、货币银行学、财政学、企业管理、国际金融、发展经济学、概率论与数理统计等十几个学科,覆盖的社会领域广阔,无论是宏观还是微观层面均与人们的生活发生密切相关,经济学专业出身的陈楫宝坚守在市场一线,有着真实而真切的体验,他所进行的“用现实题材,讲好中国财经故事”,通过财经文学创作,了解中国经济社会领域发生的巨大变化,具有重要的现实意义。

  北京市文联始终高度重视北京文学人才队伍的培养工作,自老舍文学院成立以来,以“出优秀作家,创优秀作品”为主线,分层打造了多个精品文学培训课程,初步建立起作家梯队培养体系,取得了良好的社会反响。此次召开陈楫宝“财经小说三部曲”作品研讨会,是老舍文学院的创新尝试,旨在真正做到积极扶持文学新人,不断壮大作家队伍。据悉,老舍文学院今后将不定期为优秀作家召开作品研讨会,力推具有北京特色的中青年作家,培养文学人才,促进北京文学创作的繁荣发展。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多