点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 悦读频道> 阅读 > 正文

为伟大新时代放歌

来源:光明网2020-03-26 18:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阳春三月,万木峥嵘,百业待兴,各地正在有力有序地推进复工复产。两个月来,全国人民万众一心,众志成城,在打赢新冠肺炎疫情阻击战中谱写了一曲曲荡气回肠的壮歌。

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,作为一名诗人,我把一颗创作史诗的雄心,献给中国史诗般的实践。忧思国难,命笔如电,我在第一时间,持续创作了30多首战“疫”系列主题诗歌。这次用诗歌发出声音,希望能通过诗意的表达,让英雄精神融进中国精神,让更多的人认识英雄、学习英雄。我认为,作为一名诗人,不能囿于小我、不能只着眼于一些表面现象浅尝辄止,更应深入挖掘真正的英雄气概,抒发出属于这个时代的、令人振聋发聩的声音;应该用文艺作品彰显中国意志、用澎湃热血凝成的诗,铸就新时代的中国精神。这是我创作战疫系列作品的初衷,也是我多年来坚持的创作原则。

  我的“战疫”系列诗歌发布后,许多认识和不认识的,著名作家、诗人、书画家、企业家、教育家等,纷纷以文艺评论、鉴赏心得、读诗感悟、微信留言等方式,进行了热烈讨论和深刻评论。一位航天英雄来电表示,“战疫”系列诗歌写出了中国风骨,诗人通过诗意的表达,让英雄精神融进中国精神,用手中深情的笔触讴歌英雄、赞美英雄,让更多人认识英雄、学习英雄。我的好友,万丰集团党委书记、董事局主席陈爱莲说,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。庚子年冬春之“时”,全国人心所系之“事”,无疑便是倏忽而至、来势汹汹的新冠肺炎疫情。疫情中,我们看见灾难和不幸、伤痛和死别,也同样看见坚韧和伟大、光明和重生。葛诗谦先生的诗作,成为我们眼前的金声玉振的诗篇。当代著名诗歌评论家、理论家吴思敬一直从各方面关注我的努力前行。在“战疫”系列诗歌开始创作时,吴先生就时常与我电话长谈,并给予特别的关注与鼓励。吴先生再三叮嘱:“欲为诗,先修德。诗是不能直接变革世界的,但是它却能对参与变革世界的人造成影响。在创作中一定要坚持呼人民之声,讲人民的话,为英雄代言,为历史负责。

  生活在这个充满蓬勃活力和无限生机的伟大新时代,对于任何一个爱好诗歌创作、希望有所作为的人来说,不应满足于对小情小景的抒发,而要阔步走出自我小世界,放眼新时代、放眼大世界,在历史和世界的大时空中,凝聚梦想力量、汇聚文学才华,捕捉人性亮点,用对祖国、对时代、对人民的大爱,书写出新时代的好作品。(作者系当代诗人、作家 葛诗谦)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多