点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书写春天里的抗“疫”故事
首页> 悦读频道> 荐阅 > 正文

书写春天里的抗“疫”故事

来源:江西网络广播电视台2020-03-20 06:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自新冠肺炎疫情发生以来,和湖北一江之隔的方大九钢坚决把疫情防控作为头等大事,每个普普通通的九钢人化身抗“疫”的普通一兵,全力以赴奋战在企业疫情防控第一线,用坚定信念和实际行动,守卫着十里钢城的平安健康,书写着春天里令人感动的、激人奋进的抗“疫”故事。

  最美CP,坚守“疫”线不放松

  从来没有什么岁月静好,只是有人在默默守护和负重前行,而这些默默的守护者,也组成了“疫”线上最美的风景。在抗击疫情的前线,方大九钢检测部化学分析班副班长柳敏和在政府机关单位工作的爱人分别坚守不同岗位,舍小家为大家,护一方平安。

九江钢铁员工对工作场所进行消毒——龚安摄

  九江钢铁员工对工作场所进行消毒——龚安摄

  疫情暴发以来,她和爱人就更忙了。从正月初三开始,她爱人就忙着奔波各个社区,解决各卡点遇到的困难和问题,工作连轴转、超负荷工作。柳敏作为班组安全员,肩负着班组各项防疫工作的重任:为员工建立信息档案卡,严格防控员工与疫区返湖人员接触;第一时间将公司发放的口罩送到员工手中,示范口罩如何正确佩戴等等。面积达1000多平方米的理化楼消毒对男员工来讲都是个艰巨任务,但柳敏却毫无怨言,每天背着装满消毒药水的喷洒箱上下各个楼层,每个角落都不落下。下班前,她还细细检查各个水龙头处的肥皂和洗手液,稍有缺失立马补上,并叮咛道:“一定要勤洗手,回家了也让孩子、家人注意防护。”在她引导下,同事们防疫意识不断提升。

  白天,这对最美抗“疫”CP都在岗位坚守,对小孩的照顾也就顾不上了,但是她和爱人都达成了共识:疫情在前,一步也不能退。夫妻俩“舍小家为大家”、坚守“疫”线,令人敬佩。

  “虽然我们在不同岗位上,但是疫情在前,我们不退,我们并肩作战,才能让千家万户安心,让美丽的湖口更加温暖”。

  带着家人嘱托做好抗“疫”

  对方大九钢轧钢厂棒材车间综合班的机床组长袁江来说,坚守岗位抗疫情,不只是守护个人健康和维护企业正常生产那么简单,更是自己对过世父亲的无声承诺。

  袁江父亲身体一直欠佳。春节前,得知疫情严重的父亲,还特意打来电话,叮嘱他不要回家,在岗位上好好工作,爽朗的声音让袁江安心不少。然而天有不测风云,短短几天,父亲的病情急转直下,1月29日竟撒手人寰。当时正处于疫情抗击关键阶段,袁江怀着悲痛的心情简单安置父亲身后事,又毅然回到了工作岗位。防疫重任在肩,他没有要求任何特殊照顾,默默奋战在紧张的疫情防控和岗位工作一线。疫情防控期间,给作业现场消毒、修复故障设备,袁江比往常更认真、严谨、细致。重返岗位第一天,他就和大家一起解决了困扰班组很久的机床疑难问题,确保了正常生产。

  坚强、敬业的背后,是袁江对父亲深沉的爱。他说,尽自己最大的努力抗“疫”、坚守岗位,就是自己对父亲最好的悼念,也是对父亲嘱托的最好实践。他现在最大的心愿,就是期待抗疫成功,让朴实的父亲入土为安。“父亲,你放心,我们一定会战胜疫情!”

  不聚集 双胞胎弟弟推迟婚期

  面对来势汹汹的疫情,没有人能置身事外,更没有人会当旁观者。疫情来袭,方大九钢员工李方说服父母,推迟双胞胎弟弟的婚期,避免疫情期间人员聚集导致疫情扩散。

  2020年正月初三和初六原本是李方的双胞胎弟弟举办结婚典礼的好日子。婚期时间是早就订好的,一家人早早就在张罗着两个弟弟的婚事,因为是双胞胎,又是同一年那是多大的喜事啊!李方家里不但提前布置新房、买果子、买菜、请酒,还特意养了两头猪,宴请酒席也计划了几十桌。

  新冠肺炎疫情突如其来,一切聚集活动都要按下“暂停键”。深知疫情严重的李方对父母说:“这种病毒就是在人多的时候会相互传染,不能为了办酒,让病毒有可乘之机啊!”刚开始,李方父母还很犹豫,毕竟亲朋好友都早通知了,而且精心准备了这么久,突然要推迟,父母特别失落。好在双胞胎弟弟和两位弟媳妇都十分明理,在他们的坚持下,爸妈最终同意推迟婚礼。两位弟媳妇也说,哪怕只有0.001的传播概率,也绝不能拿亲朋的身体健康去赌博,若有亲友因此而身体抱恙,这场婚礼将会失去意义

  看到儿子和儿媳在国家大难面前如此深明大义,李方父母也特别欣慰。准备的宴请菜品原料,李方的父母也无偿赠送部分给亲戚朋友、左邻右舍,大家团结一心、共同抗“疫”。

  在这场疫情面前,他们更懂得了生命的可贵,更加知道了国家于个人的意义。尽管婚礼延期了,但两对新人相爱的心却愈加滚烫。

  在这个春天里,在方大九钢的抗“疫”战场上,这样的感人抗“疫”故事还有很多。他们的故事,平凡亦不凡,更让这个不一样的春天里多了一些温暖、感动、勇气。无数“普通一兵”的奉献与坚守,汇聚成了春天里抗“疫”的蓬勃力量,书写了不一样的春暖花开。这场战“疫”,我们必胜!(欧青)

[ 责编:xinxi ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多