首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

路遥:为人民而歌

来源:新华网2019-01-07 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  路遥(右)在陕北农村走访(资料照片)。新华社记者张新民摄

  新华社西安1月6日电(记者刘书云、姜辰蓉)《平凡的世界》,这部完成于20世纪90年代初的小说,以现实主义的笔触刻画了中国改革开放前后10年间的巨大变化和普通奋斗者的形象。

  小说的创作者路遥,原名王卫国,1949年12月1日出生在陕西省榆林市清涧县王家堡村的一户贫苦农民家中。7岁时,他被过继给大伯,从此随大伯居住在百里外的延安市延川县郭家沟村。

  “当时人们的生活都很艰苦,路遥的养父母都是老实、贫苦的农民,在当年吃饭都困难的情况下,还是咬牙凑齐学费,送路遥上了学。”陕西省延川县路遥故居负责人刘江涛说。

  路遥(右)在陕北农村走访(资料照片)。新华社记者姚宗仪摄

  从最初的创作,到中篇小说《人生》,再到史诗般的长篇巨著《平凡的世界》,路遥一生的创作,都深深扎根陕北,从大地汲取营养,又把自己奉献给黄土地。

  路遥的好友、中国作协会员曹谷溪说:“路遥酷爱生他养他的这片土地,爱得如痴如狂。路遥曾说‘我这辈子是离不开这块地方了,每看到干涸的土地上冒出一个草芽,开出一朵鲜花,我都能激动得泪流满面’。”

  陕西省作家协会副主席、《路遥传》作者梁向阳说:“1983年,在《人生》紧锣密鼓地筹拍电影之际,他又在筹划长篇小说《平凡的世界》。”

  20世纪80年代,中国文坛正处于创作思想的转型期。“但路遥认为,中国的现实主义文学远没有达到应有的高度,作家应该记录中国现实的历史进程。他说‘我要背对文坛,面向大众’。这在当时是很需要勇气的。”梁向阳说。

  1970年,路遥(左)与朋友站在黄河岸边。新华社发

  创作一部描摹现实的“编年史”作品,准备工作极其繁重。为了创作,路遥阅读了大量书籍。为了追求真实,他专程到煤矿体验生活,并多次跟工人一起下矿井。

  1991年3月,《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖。路遥在获奖致辞中说:“只要广大的读者不抛弃你,艺术创造之火就不会在心中熄灭。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。”

  高强度的工作,拖垮了路遥的身体。1992年11月17日,路遥在长期与病魔抗争后,在西安离世。

 

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
2021-06-15 10:11
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
在首次运行的"湘赣边红色专列",红领巾讲解员正在为学员们讲述红色故事。"湘赣边红色专列"从湖南省株洲市火车站出发,途径醴陵市、攸县、炎陵县,通过"车厢课堂"的形式,开展重温入党誓词、学习中共党史、聆听红色党课、宣讲红色故事、诵读红色经典、高唱红色歌曲、回味红军餐的系列活动,传承红色基因。
2021-06-11 10:43
6月9日清晨,甘肃省张掖国家湿地公园满目清翠,碧水蓝湾,一幅塞上江南、戈壁水乡的锦绣画卷。张掖国家湿地地处城市北郊,是张掖重要的生态系统,被誉为“城市之肺”。
2021-06-11 10:21
2021年6月8日,江苏省盱眙县第一山历史古街,当地群众通过舞龙、舞狮、划旱船等非遗文化展演,迎接端午节的到来。
2021-06-10 18:24
6月9日,庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动暨高米店街道原创音乐舞台剧《咱家高米店之爱的巡礼》在北京市大兴区少年宫上演。
2021-06-10 17:08
2021年6月9日,在湖南省资兴市三都镇流华湾古村,游客正在赏荷游玩。流华湾古村是一个拥有600多年历史的传统古村落。近年来,该村依托古村自然风光,积极探索"农旅+文旅"融合发展之路,引导村民种植千亩荷莲,助推乡村旅游发展。
2021-06-10 11:35
加载更多