点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《口述国图》北京首映仪式在国家图书馆举行
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

《口述国图》北京首映仪式在国家图书馆举行

来源:国家图书馆2020-07-30 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《口述国图》北京首映仪式在国家图书馆举行

  2020年1月2日,由国家图书馆摄制的口述史纪录片《口述国图》在国家图书馆举行北京首映仪式。国家图书馆馆长饶权,副馆长孙一钢、陈樱、汪东波,文化和旅游部公共服务司副司长白雪华,国家图书馆老馆员代表李致忠、孙承鉴、黄润华、李仁年、索奎桓和金志舜等,北京大学信息管理系教授吴慰慈、王子舟,北京电影学院教授谢晓晶教授、钟大丰,口述历史领域知名学者定宜庄、钟少华,《中国文化报》副主编徐涟,中央人民广播电台文艺之声总监莫晓芳等参加活动。

《口述国图》北京首映仪式在国家图书馆举行

  饶权在致辞中表示,图书馆是民族记忆栖息之地,国家文脉赓续之所。我们要滋养民族心灵,培育文化自信,首先要从我们自身做起,要滋养图书馆员的心灵,培育图书馆员的自信。影片中的老馆员,包括4位致信总书记的老馆员,正是新一代图书馆员坚守职业的心灵土壤和自信源泉。《口述国图》讲的是图书馆的故事,该片的公映可以让公众,也是我们的读者,通过默默无闻的文明守望者,更加亲近图书馆,更加了解图书馆的职责和文化使命。

《口述国图》北京首映仪式在国家图书馆举行

  白雪华在致辞中说到,《口述国图》这部片子让人了解到图书馆工作是平凡的,但图书馆里蕴含的文化却是深厚的,影片也展现出图书馆人守望文明、甘于奉献的国图精神。

  在2019年国家图书馆读书周期间,《口述国图》面向读者进行了两场点映。影片生动地讲述国家图书馆的人与事,那些默默无闻的文明守望者的形象跃然于屏幕之上,获得了公众的支持与肯定,在每一位观众心中留下了深刻印象,为大家深入了解图书馆,亲近图书馆,走进图书馆发挥了积极作用。

  国家图书馆近些年来努力开拓新的业务领域,以口述史采访、纪录片收藏等为代表的新类型文献资源建设方兴未艾。2015年,由国家图书馆中国记忆项目中心牵头,国家图书馆与全国图书馆界相关机构共同建设的“中国图书馆界重要人物专题”口述史项目,为抢救、记录、保存图书馆界的重要记忆发挥了积极作用。这次《口述国图》展映,也是一次以口述史形式记载历史,以纪录片形式传播文化的新尝试,向公众展示了新时代图书馆的新变化与新发展。

《口述国图》北京首映仪式在国家图书馆举行

  《口述国图》放映结束后,影片所记录的老馆员们,各领域的专家学者以及影片的主创团队,与现场200余位读者朋友们进行了广泛交流。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多