点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十年踪迹十年心——写在《中国资本市场论坛-2020》出版之际
首页> 悦读频道> 书评 > 正文

十年踪迹十年心——写在《中国资本市场论坛-2020》出版之际

来源:北国网2020-07-27 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  即将出版的《中国资本市场论坛-2020》书稿放在眼前,一口气读完,感慨万千。

  反掌之间,中国资本市场论坛已举办了整整十年,《中国资本市场论坛》系列丛书也在每年随之出版。把这些书册放成一排,中国资本市场这十年间跌宕起伏的证券发行史就铺展在了面前,江河奔涌,流水泛着光芒。

  如所有事物的发展规律,前进中有踟蹰,徘徊中有突破,曲折里有希望,十年里有关股票债券那些发行的故事和理性的思索落在了这册书里的每一个字、每一段话上。真实,洞见,探索,集大成,这便是这册书的价值所在。

  真心感谢主编程前博士,作为瑞银证券高管,作为中国资本市场论坛的发起人和召集人,历十年而志不渝,不仅把一年一度的中国资本市场论坛办成了民间最具影响力的金融论坛之一,更把每一届论坛里流淌出的思想和智慧码成了工工整整的书中文字。因有了文字的承载,这些散落的电光火石般的思想和智慧可以安住,得以传播,并引领起一次次实践的创新。思想的复利,始终是最大的复利。

  程博士是资本市场老将,在投行事业里摸爬滚打二十年,主导或参与了中国石油、中国中铁、中金黄金、比亚迪、中国太保等近百个富有影响力的投行项目,经历了IPO定价完全市场化的实验,经历了创业板开板,经历了国际化和红筹回归的各种探索,她既有着国际化视野,又有着十分丰富的本土经验。

  程博士怀有理想主义者的赤子之心,她不仅期望总结她个人的经验,更希望把投行资本市场部的专业人员聚集起来,以众人抱薪之力,共同为市场的健康发展立心立言,励精求治。

  在程博士的策划和召集下,百位投行资本市场部工作者一年相聚一次,以真诚之心,以真挚之情,以真实之事,共话得失,共享创新,共担责任,共谋未来。集此实践和思想之大成的《中国资本市场论坛》便在每年夏天与读者相约而至。

  这十年对于证券市场而言,无疑是最充满变化和最具探索意义的十年。

  于宏观而言,一个高效的资本市场在于证券发行制度和机构投资者相关制度的合理性的考量,在于这“两端”的良性协调发展。如书中详细探讨,一端是如何建设和壮大中国机构投资者的队伍,一端是发行制度的演进和大变革时代所需孕育的一体化大投行模式,惟其如此,才能真正形成买卖双方充分博弈、市场决定发行成败的良性机制。

  在注册制下IPO股权资本市场业务应如何转型和重塑;又应如何加大上市公司再融资品种的改革力度,对于非公开发行、公开发行、配股和可转债分别应该有哪些方面的制度突破;如何分析评价科创板推行一年来的定价机制和定价结果,这些经验对于正在推行的创业板注册制又带来哪些启示;对于多层次资本市场体系的建设,如何理解新三板对于投资银行资本市场部工作的意义和挑战?

  于微观而言,如何使上市公司的融资行为获得投资人的战略信任,如何取得公允的证券发行价格,如何构建针对性的证券销售渠道,如何实现融资成本的最小化,如何搭建上市公司和投资者之间的多赢机制?

  罗素说:“每个人的一生中都会在某个时刻仰望星辰,思考最大的问题。”现实的市场如河流,有的地方狭窄,有的地方宽阔,有的地方湍急,有的地方平坦,什么是投行资本市场业务从业者面临的最大的问题?定价机制更加合理,要素流动更加有序,资源配置更加高效,市场机制真正形成。书中汇集着诸多一线资本市场工作者的总结和探索,所有这些,都会帮助我们在现实中能尽力找到一种方法,能用本质澄清现象,用简单厘清复杂,让我们有意识有责任去追求资本市场更高远的存在意义,一种更辽阔的本然价值。

  在风雨的洗礼中,原来一树生涩的青果子,一路尘土而来,现在望去有些成熟了,这就是时间的好,这也是把一件事坚持不懈地做了十年的价值所在。市场瞬息万变,总让人如履薄冰。因一年又一年的思索,因一年又一年的交流,因一年又一年的沉淀,因一年又一年的实践,市场的轮廓更加鲜明,规律的美好毫无矫饰,但凡所遇,皆为学问。

  在白驹过隙的十年光阴里,我也十分有幸能成为程前博士的工作搭档,能有机会向诸多投行精英们学习交流。记忆升起于悬浮的时空之中,有着曲折,却又如此恬静,如此深刻,装满着每一位市场亲历者的心灵。在未来若干年,当我们回望自己曾经做过的所有事情之时,这坚持了十年的资本市场论坛和厚厚一摞《中国资本市场论坛》书籍一定会是我们记忆中的亮点和我们共同的骄傲吧!

  十年,步履不停。中国资本市场因为众多参与者的共同努力,正生发出创新发展的巨大动能。

  以此小文致本书,致所有参与中国资本市场论坛的伙伴们。

  以此小文致光阴,致困难却美好、艰苦却荣光的岁月,致所有中国资本市场发展过程中的欣喜和振奋。

连春晖

2020年6月

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多