点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:国图亮出“家庭荐书单”联合社会力量共促全民阅读
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

国图亮出“家庭荐书单”联合社会力量共促全民阅读

来源:光明网2019-12-17 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 12月17日上午,由国家图书馆和北京京港地铁有限公司合作发起的“M地铁·图书馆”在4号线国家图书馆站举办M地铁·图书馆新内容发布暨家庭朗读大赛启动仪式。国家图书馆副馆长汪东波、北京京港地铁有限公司总经理邵信明、上海喜马拉雅科技有限公司副总裁姜峰出席并致辞。

国图亮出“家庭荐书单”联合社会力量共促全民阅读

  汪东波在致辞中表示,国家图书馆将继续发挥国家级全民阅读主阵地的作用,与更多的社会力量携手合作,不断为社会公众提供丰富的精神食粮,为建设书香社会履职尽责,不懈努力。

国图亮出“家庭荐书单”联合社会力量共促全民阅读

  本次活动是国家图书馆2019年“读书周”的首场活动。活动以“家庭阅读汇”为主题,采取“电子书阅读+有声书阅读”的双阅读模式,向广大读者推荐了10种电子书和867集听书资源。乘客扫描地铁里的二维码,即可免费获取这些资源。活动通过选取国图馆藏中有关文学、历史、教育、艺术、哲学、少儿等方面的优质内容,特别关注老年人和青少年群体的阅读需求,倡导全家一起读,营造家庭阅读氛围,以阅读育家风,共建书香社会。本期活动,“M地铁·图书馆”携手上海喜马拉雅科技有限公司开展线上“家庭朗读大赛”。同时,“M地铁·图书馆”也在喜马拉雅平台设立了专辑账号,为读者提供更多的视听资源,用户登录即可收听。

  近些年来,国家图书馆不断创新服务方式,依托宏富馆藏服务社会。M地铁·图书馆运行至今已近5年,先后采取线上线下相结合方式,邀请乘客参与国图公开课的录制和老北京非遗party等现场活动,共计开放国家图书馆百余册电子书和有声书的免费全本资源,吸引了35万余人次参与。此次活动是图书馆联合社会力量共促全民阅读的有益实践,是合作三方共同努力的结果。未来,国家图书馆将继续发挥国家级全民阅读主阵地的作用,积极推动、引导、服务社会阅读,不断创新服务方式,联合更多的社会力量,推出各种内容丰富、形式多样的活动,为社会公众提供丰富的精神食粮,满足人民群众对美好生活的新期待。(黄嘉慧)

 

  背景资料:

  M地铁·图书馆(mtr.nlc.cn)项目是国家图书馆与北京京港地铁有限公司(以下简称“京港地铁”)合作发起的公益性阅读推广项目,于2015年1月正式开馆。项目以主题形式整合推送优质阅读资源,将国家图书馆各类特色资源库与电子书打包提供给公众阅读,每期主题持续三个月,一年三至四期固定线上活动,并不定期开展线下活动,为公众提供多样化的阅读体验。地铁乘客可以通过地铁灯箱、视频、阅读专列等媒体,扫码阅读主题资源,使M地铁·图书馆成为“每个人的阅读驿站”。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多