点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:国图亮出“家庭荐书单”联合社会力量共促全民阅读
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

国图亮出“家庭荐书单”联合社会力量共促全民阅读

来源:光明网2019-12-17 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 12月17日上午,由国家图书馆和北京京港地铁有限公司合作发起的“M地铁·图书馆”在4号线国家图书馆站举办M地铁·图书馆新内容发布暨家庭朗读大赛启动仪式。国家图书馆副馆长汪东波、北京京港地铁有限公司总经理邵信明、上海喜马拉雅科技有限公司副总裁姜峰出席并致辞。

国图亮出“家庭荐书单”联合社会力量共促全民阅读

  汪东波在致辞中表示,国家图书馆将继续发挥国家级全民阅读主阵地的作用,与更多的社会力量携手合作,不断为社会公众提供丰富的精神食粮,为建设书香社会履职尽责,不懈努力。

国图亮出“家庭荐书单”联合社会力量共促全民阅读

  本次活动是国家图书馆2019年“读书周”的首场活动。活动以“家庭阅读汇”为主题,采取“电子书阅读+有声书阅读”的双阅读模式,向广大读者推荐了10种电子书和867集听书资源。乘客扫描地铁里的二维码,即可免费获取这些资源。活动通过选取国图馆藏中有关文学、历史、教育、艺术、哲学、少儿等方面的优质内容,特别关注老年人和青少年群体的阅读需求,倡导全家一起读,营造家庭阅读氛围,以阅读育家风,共建书香社会。本期活动,“M地铁·图书馆”携手上海喜马拉雅科技有限公司开展线上“家庭朗读大赛”。同时,“M地铁·图书馆”也在喜马拉雅平台设立了专辑账号,为读者提供更多的视听资源,用户登录即可收听。

  近些年来,国家图书馆不断创新服务方式,依托宏富馆藏服务社会。M地铁·图书馆运行至今已近5年,先后采取线上线下相结合方式,邀请乘客参与国图公开课的录制和老北京非遗party等现场活动,共计开放国家图书馆百余册电子书和有声书的免费全本资源,吸引了35万余人次参与。此次活动是图书馆联合社会力量共促全民阅读的有益实践,是合作三方共同努力的结果。未来,国家图书馆将继续发挥国家级全民阅读主阵地的作用,积极推动、引导、服务社会阅读,不断创新服务方式,联合更多的社会力量,推出各种内容丰富、形式多样的活动,为社会公众提供丰富的精神食粮,满足人民群众对美好生活的新期待。(黄嘉慧)

 

  背景资料:

  M地铁·图书馆(mtr.nlc.cn)项目是国家图书馆与北京京港地铁有限公司(以下简称“京港地铁”)合作发起的公益性阅读推广项目,于2015年1月正式开馆。项目以主题形式整合推送优质阅读资源,将国家图书馆各类特色资源库与电子书打包提供给公众阅读,每期主题持续三个月,一年三至四期固定线上活动,并不定期开展线下活动,为公众提供多样化的阅读体验。地铁乘客可以通过地铁灯箱、视频、阅读专列等媒体,扫码阅读主题资源,使M地铁·图书馆成为“每个人的阅读驿站”。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多