点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“不忘初心 继往开来——中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心举行
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

“不忘初心 继往开来——中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心举行

来源:光明网2019-12-13 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 12月10日,由国图艺术中心、中国音乐学院科研联合党支部、研究生院、党委研究生工作部联合主办的“不忘初心继往开来•中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心圆满落幕。

  在新中国成立七十周年之际,中国音乐学院师生用歌声为祖国献礼。此次音乐会以“不忘初心、继往开来”为主题,以爱国主义为核心选取极具影响力的十余首声乐作品,从回望新中国的筚路蓝缕、缅怀革命先烈,到歌唱新中国的伟大复兴、畅想新时代幸福生活,唱出新中国七十周年的发展历程。

“不忘初心 继往开来——中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心举行

音乐会现场图 汪凯戈摄影

  师生们演唱了《太行娘亲》《红梅赞》《巴山蜀水要解放》等歌曲,这些歌曲选自中国歌剧的经典唱段,以上世纪三四十年代抗战时期为背景,讴歌了中国人民在艰苦岁月中展现的大爱无疆,唱出了中国人民在战乱年代的不屈不挠。通过歌唱者演唱的专业处理,性格鲜明的剧中角色仿佛浮现在眼前。而歌曲《追寻》《军民大生产》《红旗飘扬》同样也诉说了革命时期红军战士不怕艰难困苦、永葆旺盛斗志的革命乐观主义精神和人民群众改天换地的劳动场景。

“不忘初心 继往开来——中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心举行

音乐会现场图 汪凯戈摄影

  在新中国建立之初,《东方红》《浪淘沙 北戴河》《红旗颂》等歌曲传唱大江南北,本次音乐会中,歌唱者也特地选取这些耳熟能详的歌曲,唤起听众对那段峥嵘岁月的回忆,而《草原上升起不落的太阳》《回延安》《白云故乡》则表达出对家乡的深沉爱意;一首改革开放时期创作的《多情的土地》,歌唱出人们对中国伟大复兴的坚定信念;《送上我心头的思念》为纪念周总理逝世两周年而创作,表达了对敬爱的周总理的思念之情;《阳光路上》《什刹海——心灵的歌》《国风》《不忘初心》《金鸡报晓》《红旗飘扬》等新时代创作的优秀歌曲也先后唱响,热情洋溢的气氛带动起场内每一位观众的情绪,让大家真切感受到新时代翻天覆地的变化。

  作为中国音乐学院研究生院专业学位研究生(音乐领域)实践教学基地,国图艺术中心秉承“传承文明、服务社会”的理念,发挥窗口作用,履行文化传播职能,创新服务手段,认真做好国家图书馆视听服务工作。国图艺术中心与中国音乐学院研究生院已连续合作三年,积极为音乐会提供优越的实践教育平台,同时,面向广大读者免费领票,让高雅音乐不再高居殿堂,为提升大众的音乐审美与文化素养发挥了重要作用。(黄嘉慧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多