点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“不忘初心 继往开来——中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心举行
首页> 悦读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

“不忘初心 继往开来——中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心举行

来源:光明网2019-12-13 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 12月10日,由国图艺术中心、中国音乐学院科研联合党支部、研究生院、党委研究生工作部联合主办的“不忘初心继往开来•中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心圆满落幕。

  在新中国成立七十周年之际,中国音乐学院师生用歌声为祖国献礼。此次音乐会以“不忘初心、继往开来”为主题,以爱国主义为核心选取极具影响力的十余首声乐作品,从回望新中国的筚路蓝缕、缅怀革命先烈,到歌唱新中国的伟大复兴、畅想新时代幸福生活,唱出新中国七十周年的发展历程。

“不忘初心 继往开来——中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心举行

音乐会现场图 汪凯戈摄影

  师生们演唱了《太行娘亲》《红梅赞》《巴山蜀水要解放》等歌曲,这些歌曲选自中国歌剧的经典唱段,以上世纪三四十年代抗战时期为背景,讴歌了中国人民在艰苦岁月中展现的大爱无疆,唱出了中国人民在战乱年代的不屈不挠。通过歌唱者演唱的专业处理,性格鲜明的剧中角色仿佛浮现在眼前。而歌曲《追寻》《军民大生产》《红旗飘扬》同样也诉说了革命时期红军战士不怕艰难困苦、永葆旺盛斗志的革命乐观主义精神和人民群众改天换地的劳动场景。

“不忘初心 继往开来——中国音乐学院师生主题音乐会”在国图艺术中心举行

音乐会现场图 汪凯戈摄影

  在新中国建立之初,《东方红》《浪淘沙 北戴河》《红旗颂》等歌曲传唱大江南北,本次音乐会中,歌唱者也特地选取这些耳熟能详的歌曲,唤起听众对那段峥嵘岁月的回忆,而《草原上升起不落的太阳》《回延安》《白云故乡》则表达出对家乡的深沉爱意;一首改革开放时期创作的《多情的土地》,歌唱出人们对中国伟大复兴的坚定信念;《送上我心头的思念》为纪念周总理逝世两周年而创作,表达了对敬爱的周总理的思念之情;《阳光路上》《什刹海——心灵的歌》《国风》《不忘初心》《金鸡报晓》《红旗飘扬》等新时代创作的优秀歌曲也先后唱响,热情洋溢的气氛带动起场内每一位观众的情绪,让大家真切感受到新时代翻天覆地的变化。

  作为中国音乐学院研究生院专业学位研究生(音乐领域)实践教学基地,国图艺术中心秉承“传承文明、服务社会”的理念,发挥窗口作用,履行文化传播职能,创新服务手段,认真做好国家图书馆视听服务工作。国图艺术中心与中国音乐学院研究生院已连续合作三年,积极为音乐会提供优越的实践教育平台,同时,面向广大读者免费领票,让高雅音乐不再高居殿堂,为提升大众的音乐审美与文化素养发挥了重要作用。(黄嘉慧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多