正在阅读:蒋离子新作"小伉俪" 展现90后婚恋百态
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

蒋离子新作"小伉俪" 展现90后婚恋百态

来源:北国网2019-11-30 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  写女性现实主义题材的作者不少,但写遍70’80’90’三代女性婚恋生活的作者却并不多,更难得她的每本作品都被行业和读者推荐,并进入影视化,她就是蒋离子。近日,她刚获得了中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖。

  与此同时,蒋离子还为广大读者粉丝带来一则喜讯:其最新作品《小伉俪》正式在网易云阅读上线连载。这部描述90后婚恋生活的现实题材作品,一经发布即被浙江网络作协列入年度原创作品扶持项目,也有望成为延续蒋离子代表作《糖婚》,《老妈有喜》之后的又一成功力作。

  蒋离子,民盟盟员、中国作家协会会员,担任浙江省青联委员、浙江省作协戏剧影视文学委员会委员、浙江省网络作协理事、丽水市作家协会副主席等。自2005年开始网络文学创作起,蒋离子就坚持新女性现实主义题材的创作,她的创作风格时代元素鲜明,文风精简老辣又不乏展现人性温度,塑造的人物各具特色。从她的作品里,我们能看出新时代女性的人生观和婚恋观百态。从《糖婚》中的非常自然地和丈夫一起承担家庭开销和经济压力的独立女性;到《老妈有喜》中的40岁意外怀上了二胎的妈妈,离子一直在尝试用不同女性的视角去描写生活。

  近几年,由她创作的代表作《糖婚》,《老妈有喜》等作品先后入选国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合推荐的优秀网络小说原创作品和中作协网络文学中心重点扶持作品,获泛华文网络文学金键盘奖、网络文学双年奖、十大数字阅读作品等,并且在出版、有声、影视等领域全面衍生。

  蒋离子此次发布的新作《小伉俪》则讲述了一对90后的婚恋和夫妻日常。从一场网红的婚礼开始,展现当下90后对“围城”的新理解,以及她们不同的婚恋观及自我成长等。一如作者在作品介绍中所描述的“有人自律,也有人随心所欲;有人奋斗,也有人又佛又丧;有人想结婚,也有人坚定不婚;有人枸杞泡水,也有人冰啤加烧烤。这是一个‘有人’遇到‘也有人’的故事。”

  在谈及新作品的创作,尤其是如何在已创作出《糖婚》和《老妈有喜》后依然能描写出具有新意的婚恋爱情,蒋离子表示:将婚恋和爱情,将看似普通得不能再普通的夫妻、情侣放置到时代背景下,放置到生活本身当中去,是让故事与时俱进,保有新鲜感的要义。“十年前,我笔下的女性角色有写博客的习惯。十年后,我笔下的年轻女孩却是刷知乎、微博,玩抖音、小红书,还喜欢在朋友圈屏蔽父母,这种细节就是与时俱进。”

  《小伉俪》的与时俱进也赢得了行业的关注和支持,在不久前的浙江省网络作协2019年度原创作品扶持项目评选中,《小伉俪》成为十部获选作品之一,作为蒋离子的签约平台,也是《小伉俪》的独家首发平台,网易云阅读也表示,将全力推进新作的全媒体孵化,目前《小伉俪》的影视版权已经售出。

  谈及与网易之间的合作,蒋离子表示与网易文学似乎有着不解之缘。对于好故事的审美和正能量女性成长题材的坚持成为彼此之间默契合作的基础。近年来,网易文学一直在鼓励现实主义题材作品的创作,并取得了独特的优势。网易文学IP合作部总监袁婷表示:“女性成长内核的IP一直是我们这几年主要孵化的内容题材,网易签约的漠兮、蒋离子、七星、疯丢子等作者都是在这个领域拥有丰富创作经验和创作天赋的作者。同时,我们也在加紧培育新的创作者,比如《喜欢的少年是你》的作者北以,比如《种春风》的作者黄裳瑾瑜,比如《我来自美丽星球》的作者林阿饭,这些作者都正在网易文学平台上孵化他们的新作品,故事内核都围绕着女性成长力。希望未来网易孵化的故事可以给影视行业带去更多新鲜而有力的血液。”

  附:中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖:

  “培养群众中的文学力量”,这是68年前茅盾写于《人民文学》创刊词中的一句话。“茅盾文学新人奖”的设立,旨在弘扬中华民族优秀文化,推动和繁荣当代中国文学创作,奖励已经取得相当文学成就的青年文学家,促进中国文学事业发展。据了解,此次第二届中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖共有10人获奖,其中不乏骁骑校、南派三叔、萧鼎等耳熟能详的网络作家。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多