正在阅读:《守护青春·远离非法网贷》的主题宣讲展开
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

《守护青春·远离非法网贷》的主题宣讲展开

来源:光明网2019-11-28 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——广东“百城千校”宣传活动:腾讯安全专家披露校园非法网贷隐藏套路

《守护青春·远离非法网贷》的主题宣讲展开

  光明网讯 11月27日下午,由广东省公安厅、广东省教育厅主办,腾讯公司和广东工业大学承办的“守护青春·粤来粤美”——“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗宣传活动在广东工业大学举行。广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜,广东省公安厅党委委员、副厅长石保江,广东工业大学党委委员、副校长陈卓武,广东省公安厅刑侦局政委李正祥,腾讯公司安全管理部高级总监李海浩等领导和广州大学城10所高校500余名师生代表参加此次活动。

  近年来,网络安全问题日益突出,不少大学生因社会经验不足、防范意识较差,成为非法网贷和电信网络诈骗犯罪的受害者。据公安厅统计,今年来广东共打掉“套路贷”团伙246个,刑拘犯罪嫌疑人2294人,破获案件2686起,查扣资产101亿元。针对校园网络安全防护问题,腾讯公司安全管理部安全专家衷意在现场带来了《守护青春·远离非法网贷》的主题宣讲,详细披露了校园非法网贷的特征、套路陷阱、代价危害等,并集合腾讯守护者计划的理念与实践以及腾讯安全课内容的长期积累给出了防范识别措施,为校园普及网络安全防护知识。

  随着移动支付的普及和信用经济的蓬勃发展,消费金融信贷已成为当下大众生活方式的一部分。多方预测显示,2020年我国消费信贷余额将达到10万亿级的规模。其中,以电商平台、消费金融公司、P2P平台等为基础的互联网现金贷因申请便利、手续简单且放款迅速等特点而备受越来越多消费者,尤其是在校学生青睐。

《守护青春·远离非法网贷》的主题宣讲展开

  基于对各种网贷平台运作手法和机制的深度剖析,腾讯安全管理部专家在现场详细披露了校园贷的“掠夺性贷款”特征的形成逻辑以及存在于获客、放贷、回收和催收等各个流程阶段的套路和陷阱,并指出此类不良贷款的代价。针对校园贷带来的负面影响,腾讯安全管理部还在现场分享了防范和识别陷阱和套路建议。提醒用户要重视自己的信用,建立良好的金钱观、消费观;借款时则须做足平台风险评估功课并学会用法律武器保护自己。

  网络反欺诈一直以来都是腾讯守护网络安全的重要举措,早在2016年就推出了“守护者计划”,并成立了腾讯安全反诈骗实验室,依托腾讯在安全大数据、底层技术和海量用户优势,与政府、行业、民众共同构建新型网络安全治理模式,在2019年1-10月,腾讯守护者计划协助各地公安机关开展各类网络黑灰产犯罪打击超过100件(串),抓获人员3500余人,涉案金额超过170亿元。腾讯安全课依托于腾讯安全防控的长期积累,结合实际案例和最新的网络风险,以多样化的表现形式进行网络安全课程教育,致力提升全社会的网络安全意识,并在线下对用户进行立体化的安全教育,全方位助推网络安全新生态的构筑。

  此次活动标志着在广东地区为期一个月的“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗宣传活动的圆满落幕。现场专门为大学生们印制了防范宣传手册,播放了普法教育短片。广东大学生代表还在现场也讲述了他们的切身经历,号召大家普及防”套路贷”防新型电信网络诈骗安全知识,提高警惕,从源头远离诈骗危害。(刘颖)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多