正在阅读:第二十届深圳读书月第二届深圳名师论坛南山启幕
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

第二十届深圳读书月第二届深圳名师论坛南山启幕

来源:北青网2019-11-18 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第二十届深圳读书月第二届深圳名师论坛南山启幕

孩子们在南头小学图书馆开展艺术阅读体验活动"聊书吧”。 南山实验教育集团媒体中心 聂超宇摄

第二十届深圳读书月第二届深圳名师论坛南山启幕

刘根平为南山“阅读领航人”聂震宁颁发聘书。 黄廉雅 摄

第二十届深圳读书月第二届深圳名师论坛南山启幕

在南头中学举行“南山校长圆桌论坛”后,8位参与校长与在场领导合影。(从左到右分别为:荔林小学校长王剑宜、桃源小学校长程悦坤、南头小学党支部书记张晶、鼎太小学校长易伟湘、南山教科院教师研训部部长银艳琳、南头中学校长陈坚、南山教科院教师研训部胡艳蓓、机关幼儿园园长刘红丽、前海港湾小学校长蒋和勇、育才学校副校长陈明祺)。黄廉雅 摄

第二十届深圳读书月第二届深圳名师论坛南山启幕

南头中学学生在表演名著新编短剧《聊斋志情》。 黄廉雅 摄

  “书香润南山阅读我先行”,11月12日上午,作为深圳第20个读书月的重要活动,第二届深圳名师论坛在南山区文体中心启动,拉开了为期一个月的南山阅读之旅。九大专场论坛、6位名家现场授课,书香氤氲、书卷清幽,这场南山教育人掀起的深圳名师论道旋风,将金秋的深圳读书月推向高潮。

  名师齐聚南山论道 阅读点亮书香校园

  去年11月,主题为“名师论道阅读点灯”的第十九届读书月·首届深圳名师论坛活动在南山外国语学校(集团)高新中学开幕,自此开创南山主办的这项重磅文化活动。

  今年的深圳名师论坛由南山区委教育工委、南山区教育局主办,南都读书俱乐部协办,设有九大专场论坛,邀请6位名家现场授课,活动从11月12日持续至12月12日。活动除了吸引来自全国各地的著名出版家、作家带来专题讲座,更有深圳年度教师、南山名师、“阅读领航人”、“阅读点灯人”关于阅读的经验分享和课程展示,以及学生阅读成果展示、教师沙龙、家校共读等丰富多彩的阅读活动。

  在活动开幕式现场,南山区为14所“阅读典范学校”及14所“阅读创新特色学校”学校颁牌,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平为南山“阅读领航人”韬奋基金会理事长聂震宁颁发聘书。

  从学校到家庭、从学生到家长 阅读成南山教育人的内生动力

  此次活动得到了深圳市读书月组委会的大力支持,深圳出版集团综合事业部部长、深圳市读书月组委会办公室主任助理朱德明在开幕式上表示,南山区一直以来对阅读推广工作高度重视,为全民参与阅读,特别是学生、家长参与阅读创造了良好的平台。

  “学校图书馆已经成为南山校园一道亮丽的风景”,刘根平在开幕式上介绍,南山区从5年前开始对全区学校图书馆进行改造,目前旧学校图书馆已全部改造完毕。新学校按照开架开放的方式设计图书馆,保证充足的阅读空间,为学校举办学术论坛、读书沙龙、读书节等阅读活动提供了条件。此外,他还倡导全员阅读理念,两万余名教师参加阅读培训活动,并带动南山每一个在校学生的家庭投入阅读,推广阅读已经成为南山教育人的内生动力。

  南山区教育科学研究院院长余耀贤表示,南山通过实施阅读问道、阅读领航、阅读典范学校创建、阅读点灯培训四大阅读计划,让老师同学们更好的打开了通向美好生活的另外一扇窗,让学校通过阅读提升了教书育人的成效。

  开幕式上,2019年深圳市年度教师、南山区育才中学孙道国老师做《阅读照亮人生》的主题分享;南山区教育科学研究院教师研训部部长银艳琳做了《南山阅读创新体验》主题分享,介绍了南山教育开展阅读推广工作的系统设计和实施情况;聂震宁带来了《校园阅读——阅读力决定学习力》主题分享。

  被称为南山教育“阅读点灯人的点灯人”的银艳琳也致力于推动南山的学校阅读。“世界看中国,中国的青少年到底在读什么?”说到图书,银艳琳特别提出,希望深圳能有更多更好的图书供学生们选择。“学校应该成为社区的精神家园”,银艳琳期待南山的学校未来可以面向社区开放,担负起社区精神家园建设的责任。对于南山推出的“远航计划”,银艳琳表示,这个计划主要是在“阅读+”时代背景下,更好培养南山学生的科研能力、探究能力、创新能力的实施路径,希望以此推动南山的基础教育发展。

  “深圳是改革开放的高地,是全民阅读的高地,南山是深圳市全民阅读的高地,南山区教育系统的阅读是高地之高地。”聂震宁认为,读书可以使人厚重,阅读力对学习力是决定性的,没有阅读习惯的学生,阅读毅力也难以持久,必须要孩子在9岁至12岁期间培养其形成阅读的兴趣和阅读的习惯。

  科幻重文学作家开讲 为学生推荐科幻作品

  近年来,南山区教育局一直重视在中小学教育中开展阅读,发展构建以人文阅读、科学阅读和艺术阅读三位一体的全学科阅读方式。11月12日下午,南头小学举行首场分论坛活动,少儿科幻重文学流派代表作家马传思进行现场授课,银艳琳为他颁发南山“阅读领航人”聘书。

  南头小学邓玉琳老师近年致力于科学文本的阅读写作推广,她认为,阅读应该以学生的需求和自身特点为中心,“老师做规划、设计、引导、陪伴”。“把阅读带进教室,就是把世界带进教室”,南头小学周美英认为,好的阅读可以提高一个人的审美能力,“阅读关乎美,关乎一个孩子的精神长相”。南头小学黄家承老师谈道,孩子们的艺术审美教育更多是潜移默化的影响,而开展艺术阅读,就是一种润物细无声的艺术教育。

  马传思还为喜爱科幻文学作品阅读与创作的中小学生推荐了科幻作品。小学阶段有:《机器人诺比系列》、《王晋康少儿科幻系列》、《冰冻星球》等;中学阶段有:《刘慈欣少儿科幻系列》、《何夕科幻精品系列》、《图根星球的4个故事》等。

  南山校长圆桌论道 产生10项阅读共识

  此次深圳名师论坛创新形式,首次推出了“南山校长圆桌论坛”活动。11月13日,在南头中学专场,首期南山校长圆桌论坛汇聚8位南山中小学名校长,围绕《科学阅读在教育教学中的实践性探讨》议题展开了富有成效的思想交锋。

  校长圆桌论坛过程中,校长们形成了10项阅读共识:一是设置特定的时间、空间,为师生专心阅读搭建平台和机制;二是让阅读成为评价孩子的指标,让阅读成就孩子的高贵;三是要把阅读带进课堂,让教师引导学生阅读;四是推进整本书阅读的课程化;五是开展全科阅读,让学生阅读文理并重,内外兼修;六是将阅读从学校延伸到社会,构建三位一体的全员阅读状态;七是坚持校园阅读常态化;八是向社区敞开图书馆的大门,展现南山校园的气质和胸怀;九是从传统文化熏陶开始,让阅读打牢爱国根基;十是利用信息工具,为阅读高效开展搭建桥梁。

  百年南中积淀了厚重的文化底蕴,对于在校园开展阅读,南头中学一线教师们也谈了他们的心声。“文字关乎文化,阅读关乎科学。”肖红英老师的阅读主张是:“服务于人的成长,杂读!”富冬梅老师认为,阅读需要时间和空间,教师要舍得课堂和课后给与学生时空,“教师是唤醒者、领路人”。盛涛老师提出体悟式阅读学习范式,认为阅读可以体验自然社会,感悟百态人生。

(伍曼娜)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多