正在阅读:《小民杂艺秀》:起自天然,归于本真
首页> 阅读频道> 资讯 > 正文

《小民杂艺秀》:起自天然,归于本真

来源:中新网2019-09-05 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当纷繁尘世、奔流时光将一切封存,曾经喧嚣的落入沉寂,风口浪尖的渐趋平静,是否还有一些东西,在岁月的罅隙里依然散发光彩?再度翻开齐一民老师新作的时候,我从老朋友的书中找到了答案。

《小民杂艺秀》:起自天然,归于本真

  尘关牢锁多年,久违的清泉般的文字涤荡得人身心俱爽,齐一民老师始终认真乃至虔诚地面对生活,于是他的文章在如诗歌般的行板之外,永远那么“接地气”的真实,这种真挚坦荡不会被时间磨灭,与天然的雅趣相结合,成就了生命伟力的熠熠光辉。

  小民杂艺秀,秀的是生活经历之丰富、旅途见闻之多彩、文笔技艺之巧妙,更是齐一民老师一步一个脚印的生命之旅,为起自本性的思考与探寻带来的灵感和契机,可谓天然一段风流矣。

  “没有主题的时代和慢岁月是古老而令人怀想的。”我大爱这一句感慨,齐一民老师时隔十六年后,再听故人曲调,大有“松风吹解带,山月照弹琴”的悠然之感,但也颇有时光过隙之叹,而令读者深有同感的,莫过于在这奔波劳碌、万事节奏如嘈杂急雨的匆忙时代,回想什么都慢而诗意的往日时光,从而自心底涌现出的一丝孤独、几分惆怅。

  《秀技艺》一章是最有趣儿的,让人看着看着便心生向往:水墨画是古时文人兴起挥毫寄托情思的佳物,它并非科举考试题目,因而不功利、不流俗,是白纸黑墨对自然情思的拓印,极致风雅。看齐一民老师“唰”地闯进水墨与水彩的世界,饶富趣味地辗转腾挪,仿佛能听到灵感迸发那一刹那,噼里啪啦的火花声,他兴致勃勃地画,读者如我好奇心爆棚地跟随,原来画画没那么高深,归根结底,它曾是文人的游戏,所以审美与艺术情操“在线”的人,自然可以随心所欲地玩个痛快!妙哉!

  摄影也一样,但凡艺术,必先观前人作品,悟其中的精髓意蕴,然后才能从中生出自己的心得来,齐老师玩摄影,拍校园、拍彩云、拍黑白世界,享受的是镜头语言的趣味,“玩”出的是属于文人的摄影,记录的是真实的岁月和流淌的时光。

  阅遍全书,最大的感慨是“一艺通,百艺通”,艺术是不可捉摸的变幻之物,但艺术与艺术之间的精神内核是相同的,精于音乐者,在摄影、绘画等领域有自己独特的灵性感悟,这并不稀奇,齐一民老师在诸多艺术形式之间自由来去,本质上,仍旧是在书写描摹自我本真,至于引起读者的心灵震颤,则是人类本性在共鸣,那是心弦齐振的灵魂之声。

  杂艺秀,秀出的是一段“真”,可谓起自天然,归于本真。这难道不是生命层次趋于高级,雅意浸透灵魂后,最终沉淀出的,能够穿透历史与时光的一点真趣吗?文\任玲

  《小民杂艺秀》 齐一民/著 云南人民出版社 2019年3月第1版

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多