English

阅读频道> 阅读> 正文

箴言鸢尾作家赵嘉音新作《了不起的你自己》上市

2019-08-13 18:05 来源:中国新闻网 
2019-08-13 18:05:50来源:中国新闻网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  《了不起的你自己》作为箴言鸢尾作家赵嘉音的自选作品集于2019年七夕温情上市,就获得了极高的关注度。

  《了不起的你自己》是人一生对生命感悟的历程,最终形成一个循环的整体,是对“完整人生”的一次诠释。“亘古就有命运,爱是唯一的变数。”她本人在封面上如是写到。

  赵嘉音的标签有很多,如果要用最简短的话来介绍她的话,那么该是这样:赵嘉音,当代箴言哲思作家,作品极富思想性与生命力,字句皆是如诗般的箴言,故又被称为箴言诗人。

  在提及赵嘉音和她的作品时,我们不得不反复提及“箴言诗”的概念。为什么她的作品会呈现出如此面貌?盖因她的作品行文风格立意深远直指人心,大方质朴不故弄玄虚,因此一字一句都是如诗般的箴言发人深省,故被称为“鸢尾诗”或者“箴言诗”。“鸢尾诗”是简单归纳她作品的形式提出的,而“箴言诗”则是究其内涵归纳出来的。她的作品并不以纯粹的文字渲染或个人情感宣泄见常,反而强调哲思后的思想性和生命力,这二者构成了她独特的箴言诗境。

箴言鸢尾作家赵嘉音新作《了不起的你自己》上市

  回归到赵嘉音的《了不起的你自己》这本关于箴言鸢尾的集大成之作,编辑给出了如下推荐:

  事实上,选择之所以令我们无比纠结,排除情绪与感性的干扰之外,无非就是如下两个原因:第一,我们不了解真实的自我;第二,我们不知道自己究竟想过怎样的人生。而在赵嘉音的这本书里,她不关心你将来会成为谁,她也不在乎你是谁,但她的文字会引导你回到初心,看到你自己曾经的真实的模样。那个了不起的你自己。每个人是无数个选择堆砌而成,那么自我是否就是选择的汇聚呢?在赵嘉音的这本书里,每一个自我都被重新找到,那就是了不起的你自己。

  这本箴言诗集同样构成一个圆,一个密不可分圆润的整体,所有诗篇分归于五个阶段也就是人生的五大篇章,最终汇聚成你真实的模样。我,我和世界的关系;到初步自我认知;再到伴随着阵痛的自我否定这一成长过程;然后是追寻梦想与意义;最终享受由一颗自由心灵带来的人生豁达。这五个阶段就像衔尾蛇一般,它既是循环,也是无限大,是每一个人的心理原型(关于衔尾蛇的含义,心理学家卡尔荣格这样认为)。回归初心,久违了,诸君。就让我们一起畅享这场由诗人赵嘉音带来的心灵献礼吧。

  在我们保持期待和关注的同时,有一些名人已经按捺不住纷纷为这部箴言鸢尾诗集打call。

  我看过,听过的最触动人心的诗与音乐,就是赵嘉音的鸢尾诗,及网易云音乐石头计划。

  ——丁磊(网易创始人,网易董事会主席)

  我们应该欣赏(赵嘉音)的“鸢尾”,理解一个有强烈创作欲望,有原创发明才能,有独特写作经验,有生命纵深方向感的诗人赵嘉音的诗歌。

  ——《人民日报海外版》第162期

  赵嘉音的诗如画,静默中流动着款款深情;赵嘉音的诗如音乐,流动中凝固着一颗水晶般的心。读了她的诗,心灵得以净化,灵魂得以升华……

  ——刘青(著名作曲家,国家一级作曲家)

  如果你对诗歌仍怀有年少的热忱,那么你不该错过赵嘉音这本诗集;如果你不知道该读哪本现代诗集,那么你更不应该错过它。我很喜欢赵嘉音的诗。

  ——董帜强(著名画家)

  从这些只言片语中,我们很庆幸地又看到了一部诚心之作,那就是由赵嘉音带来的《了不起的你自己》。

箴言鸢尾作家赵嘉音新作《了不起的你自己》上市 



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有