正在阅读: 诗人李子梦:正值文人好时代
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

诗人李子梦:正值文人好时代

来源:千龙网2019-07-08 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  诗歌属于文学,但谈文学与初心,却不能从我个人,一个女诗人谈起,因为这颗初心,与文学的关系,关乎了整个人类的文明延续。中华文明源远流长,是四大古文明仅存的硕果,为什么古埃及、古巴比伦、古印度与中国同为世界四大发源地,中华文明能延续,而他们却断绝,我想这必然与文化有关。

  浅谈古埃及、古巴比伦、古印度的文明断绝

  先谈古印度。古印度流传下来的作品不多,比较著名的有《摩柯婆罗多》《罗摩衍那》《超日王传》《戒日王传》等。《摩柯婆罗多》是一部历史悲剧,《罗摩衍那》讲述了罗摩与妻子悉多悲欢离合的故事,而《超日王传》《戒日王传》作为价值不大的文学作品一般作为史料来研究。可以说,古印度的文学,是王宫贵族的故事。

  再说古巴比伦。存世文字有《汉穆拉比法典》《埃努玛·埃立什》《吉尔迦美什》等。《汉穆拉比法典》包括282条法律和对国王的赞美诗。《埃努玛·埃立什》是神话,歌颂了地神埃阿之子、主神玛尔都克的事迹。《吉尔迦美什》讲述了一个人类不能永生的神话故事,反映古巴比伦古代人民对神权的鄙视。显而易见,古巴比伦的文学,青涩与矛盾的。

  再看古埃及。《能说善道的农夫的故事》《赛努希故事》《遭难水手的故事》《两兄弟的故事》、《倒霉的王子》、《占领尤巴城》和《关于真理和非真理的故事》这些故事大多叙述主人公游历冒险的事迹,情节曲折,反映了当时的社会矛盾。反观古埃及文学,虽然各个历史时期都有许多故事传世,却始终缺乏高层次的提炼与升华。

  什么是文学的初心?为什么中华文化源远流长?

  个人观点,中国文学最成功的地方,或者说能够源远流长的原因,就是我们的神话、传说、诸子百家、先秦散文、二十四史、诗词曲赋、白话小说、近代文学、现代文学、当代文学里,都没有忘记文学的初心——劳动人民。

  从女娲补天的手、到诗经的浪漫、孔孟之道、老庄的天人合一、唐诗的豪放、宋词的婉约、元曲之典雅、明清小说的磅礴、二十四史的简练、民国文化的多变、现代文学的求索、当代文学的奋进,在这浩如烟海的文库里,无论写神、写事、写家、写国,都饱含了群众的智慧、群众的勤劳、群众的勇敢、群众的善良。写不公是为公,写不平为太平。我们始终明白历史的创造者是群众,是人民,几千年前一句"王侯将相宁有种乎",就鲜明地挑明了历史舞台的主宰是群众、是人民。

  因此作为一个女诗人,我始终问自己,为何写作,为谁写作,感谁的恩,念谁的情,唱谁的赞歌!我们当代诗人的前途和使命是什么!只有思考了这些,明晰了这些,选择了这些,弘扬了这些,我们的作品才能常绿常新、才能沐浴在党的春凤下,结出累累的硕果,才能真正地有活力、有实力、在读者中有生命力,才能对人民群众有感召力!(田橙)

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多