首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

快意江湖:彩绘水浒传

来源:中国青年网2019-07-02 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

快意江湖:彩绘水浒传 

书名:快意江湖:彩绘水浒传(全两册)

绘者:【清】张琳

作者:张睿

出版社:北京时代华文书局

书号:978-7-5699-2893-8

出版时间:2019年5月

定价:88.00

  编辑推荐:

  1.完整收录清代民间画家张琳彩绘《水浒传人物图像》以及日本“浮世绘鬼才”歌川国芳所绘《浮世绘水浒人物图》共176幅彩绘,每幅图画都配有人物小传,生动,堪称读懂《水浒传》的入门书,也是快速阅读、温习《水浒传》的上佳之选。

  2.一部传世500年的经典著作,两个古老国度,两部各有千秋的传世画作,设色古艳,赏心悦目。

  3.知名编剧、多部“水浒”主题网络游戏制作人张睿为每幅彩绘精心撰写专业有趣,契合原作的人物小传,增加评点注释。

  内容简介:

  《水浒传》是我国传统古典名著之一,自问世以来广为流传,影响巨大。尤其是其中的108位英雄人物以其各自鲜明的特征深受读者喜爱,历史上为他们绘画作传者不乏其人,以陈章侯的《水浒叶子》最为知名,稍显遗憾的是《水浒叶子》为黑白素描图,在如今看来略显单调。为此,我们选取了收藏于南京图书馆、清初年间民间艺人张琳所绘《水浒传人物图像》和日本江户时期有“浮世绘鬼才”之称的歌川国芳所绘《浮世绘水浒人物图》共176张彩绘图,并为每一位人物作一小传,增加评点注释,勒为一书。《快意江湖:彩绘水浒传》集阅读与欣赏、文学性与艺术性为一体,既可方便现代人阅读这部经典名作,亦可作为国学亲子读物。一部经典,两个国度,带你领略一场快意江湖的“水浒”之旅。

  绘者简介:

  张琳

  号讷斋,册中又有“讷斋画记、烟水癖、不芒道人、旧雨、闻妙香、寄云、小笠画印”等印文,余无考。

  作者简介:

  张睿

  安徽蚌埠人,编剧,网络游戏制作人。醉心研究《水浒传》十多年,曾参与多部“水浒”题材的影视、网络游戏的创作,发表过近百万字相关文字。对水浒人物原型研究多有心得,希望能用严谨而有趣的方式解读这一传统名著,勾连文学与历史真实之间的联系。

  精彩书摘:

宋江

快意江湖:彩绘水浒传

  郓城押司:

  宋江,字公明,排行第三,山东郓城人,江湖人称及时雨。他面黑身矮,又唤做黑宋江,为人孝义,皆称他孝义黑三郎。他自幼与晁盖相熟,晁盖智取生辰纲之事东窗事发,宋江为县中押司,他私传讯息,晁盖脱险。宋江仗义疏财,救济过阎婆母女,阎婆硬把女儿阎婆惜许给宋江为妾,宋江不好女色,阎婆惜红杏出墙。晁盖送来三根金条答谢宋江并有书信,宋江只收了一根,阎婆惜发现了书信,要挟宋江给其三根金条,成全她与奸夫,否则揭发宋江,宋江愤怒之下,失手杀死阎婆惜。

  亡命清风:

  宋江逃亡,在小孟尝柴进府中结识武松,后决定前往清风寨,投靠故交武官花荣,后路经清风山,被好汉燕顺、王英、郑天寿所劫,将要被害,幸好他危急关头自报姓名,而三人久仰宋江,奉为上宾。王英好色,劫了官员刘高之妻,宋江仁义,放了女子,但谁知那刘高夫妇恩将仇报,陷害宋江入狱,并派兵马督监黄信用计抓了花荣,把宋、花二人一同押解。多亏清风三好汉劫囚车,把宋江、花荣救走。黄信之师秦明率军来攻清风山,宋江、花荣用计擒获并招降了秦明师徒。宋江带着众人投奔梁山晁盖,岂料宋父怕宋江落草为寇,为了骗宋江回家写信谎称自己病逝,宋江孝义,返乡被擒,发配江州。路径碣阳。

  揭阳三霸:

  宋江路径揭阳,揭阳有三霸,岭上黑店李俊、李立,镇上豪强穆弘、穆春,江上黑船张横、张顺。宋江被李立药酒麻翻,幸好被李俊认出相救。后宋江又因误会得罪了穆家兄弟,被其追杀,逃到江边,却上了张横的黑船,眼看遇难,幸好李俊经过,在李俊的引荐下,宋江与三霸为友。宋江到了监牢,有吴用好友狱官戴宗照应,日子安逸。

  白龙聚义:

  宋江醉酒题诗,被小吏黄文炳诬陷为反诗,下狱要斩,在行刑当天,梁山、揭阳、江州三路人马齐聚,劫走了宋江,二十九人在白龙庙英雄小聚义。宋江向黄文炳复仇,攻打无为军,活捉并诛杀了黄文炳。众人回梁山途中又收了欧鹏等黄门四好汉。上梁山后,宋江坐了第二把交椅,仅次晁盖。在晁盖攻打曾头市阵亡后,宋江坐上第一把交椅,多次打退朝廷围剿,改聚义厅改为忠义堂。

  梁山聚义:

  正寨主宋江与副寨主卢俊义为搭档,梁山大聚义时,宋卢二寨主排第一、第二位,星号天魁、天罡星,职务为正副总兵都头领,二人率梁山好汉们两赢童贯,打赢东京八督监,三败高俅,大战十方节度使。归降朝廷后,二人为征讨军正副先锋。

  南征北战:

  宋卢二先锋率军南征北战,征辽国,讨田虎,伐王庆、战方腊。二人多次分兵进攻,把梁山好汉一分为二,各带一路进军,分别攻城夺地,最终为敌军都城会师。在平定方腊军的过程中,梁山损失惨重,存活回京的只有二十七人。

  楚州安抚使:

  得胜归来,先锋使宋江加授武德大夫、楚州安抚使,兼兵马都总管。蔡京、童贯、高俅、杨戬四大奸臣待宋江等封官之后,他们首先设计用水银害了卢俊义,再用毒药掺入御酒药毒死了宋江。宋卢二先锋双殒命,天魁天罡星归位。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多