首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

快意江湖:彩绘水浒传

来源:中国青年网2019-07-02 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

快意江湖:彩绘水浒传 

书名:快意江湖:彩绘水浒传(全两册)

绘者:【清】张琳

作者:张睿

出版社:北京时代华文书局

书号:978-7-5699-2893-8

出版时间:2019年5月

定价:88.00

  编辑推荐:

  1.完整收录清代民间画家张琳彩绘《水浒传人物图像》以及日本“浮世绘鬼才”歌川国芳所绘《浮世绘水浒人物图》共176幅彩绘,每幅图画都配有人物小传,生动,堪称读懂《水浒传》的入门书,也是快速阅读、温习《水浒传》的上佳之选。

  2.一部传世500年的经典著作,两个古老国度,两部各有千秋的传世画作,设色古艳,赏心悦目。

  3.知名编剧、多部“水浒”主题网络游戏制作人张睿为每幅彩绘精心撰写专业有趣,契合原作的人物小传,增加评点注释。

  内容简介:

  《水浒传》是我国传统古典名著之一,自问世以来广为流传,影响巨大。尤其是其中的108位英雄人物以其各自鲜明的特征深受读者喜爱,历史上为他们绘画作传者不乏其人,以陈章侯的《水浒叶子》最为知名,稍显遗憾的是《水浒叶子》为黑白素描图,在如今看来略显单调。为此,我们选取了收藏于南京图书馆、清初年间民间艺人张琳所绘《水浒传人物图像》和日本江户时期有“浮世绘鬼才”之称的歌川国芳所绘《浮世绘水浒人物图》共176张彩绘图,并为每一位人物作一小传,增加评点注释,勒为一书。《快意江湖:彩绘水浒传》集阅读与欣赏、文学性与艺术性为一体,既可方便现代人阅读这部经典名作,亦可作为国学亲子读物。一部经典,两个国度,带你领略一场快意江湖的“水浒”之旅。

  绘者简介:

  张琳

  号讷斋,册中又有“讷斋画记、烟水癖、不芒道人、旧雨、闻妙香、寄云、小笠画印”等印文,余无考。

  作者简介:

  张睿

  安徽蚌埠人,编剧,网络游戏制作人。醉心研究《水浒传》十多年,曾参与多部“水浒”题材的影视、网络游戏的创作,发表过近百万字相关文字。对水浒人物原型研究多有心得,希望能用严谨而有趣的方式解读这一传统名著,勾连文学与历史真实之间的联系。

  精彩书摘:

宋江

快意江湖:彩绘水浒传

  郓城押司:

  宋江,字公明,排行第三,山东郓城人,江湖人称及时雨。他面黑身矮,又唤做黑宋江,为人孝义,皆称他孝义黑三郎。他自幼与晁盖相熟,晁盖智取生辰纲之事东窗事发,宋江为县中押司,他私传讯息,晁盖脱险。宋江仗义疏财,救济过阎婆母女,阎婆硬把女儿阎婆惜许给宋江为妾,宋江不好女色,阎婆惜红杏出墙。晁盖送来三根金条答谢宋江并有书信,宋江只收了一根,阎婆惜发现了书信,要挟宋江给其三根金条,成全她与奸夫,否则揭发宋江,宋江愤怒之下,失手杀死阎婆惜。

  亡命清风:

  宋江逃亡,在小孟尝柴进府中结识武松,后决定前往清风寨,投靠故交武官花荣,后路经清风山,被好汉燕顺、王英、郑天寿所劫,将要被害,幸好他危急关头自报姓名,而三人久仰宋江,奉为上宾。王英好色,劫了官员刘高之妻,宋江仁义,放了女子,但谁知那刘高夫妇恩将仇报,陷害宋江入狱,并派兵马督监黄信用计抓了花荣,把宋、花二人一同押解。多亏清风三好汉劫囚车,把宋江、花荣救走。黄信之师秦明率军来攻清风山,宋江、花荣用计擒获并招降了秦明师徒。宋江带着众人投奔梁山晁盖,岂料宋父怕宋江落草为寇,为了骗宋江回家写信谎称自己病逝,宋江孝义,返乡被擒,发配江州。路径碣阳。

  揭阳三霸:

  宋江路径揭阳,揭阳有三霸,岭上黑店李俊、李立,镇上豪强穆弘、穆春,江上黑船张横、张顺。宋江被李立药酒麻翻,幸好被李俊认出相救。后宋江又因误会得罪了穆家兄弟,被其追杀,逃到江边,却上了张横的黑船,眼看遇难,幸好李俊经过,在李俊的引荐下,宋江与三霸为友。宋江到了监牢,有吴用好友狱官戴宗照应,日子安逸。

  白龙聚义:

  宋江醉酒题诗,被小吏黄文炳诬陷为反诗,下狱要斩,在行刑当天,梁山、揭阳、江州三路人马齐聚,劫走了宋江,二十九人在白龙庙英雄小聚义。宋江向黄文炳复仇,攻打无为军,活捉并诛杀了黄文炳。众人回梁山途中又收了欧鹏等黄门四好汉。上梁山后,宋江坐了第二把交椅,仅次晁盖。在晁盖攻打曾头市阵亡后,宋江坐上第一把交椅,多次打退朝廷围剿,改聚义厅改为忠义堂。

  梁山聚义:

  正寨主宋江与副寨主卢俊义为搭档,梁山大聚义时,宋卢二寨主排第一、第二位,星号天魁、天罡星,职务为正副总兵都头领,二人率梁山好汉们两赢童贯,打赢东京八督监,三败高俅,大战十方节度使。归降朝廷后,二人为征讨军正副先锋。

  南征北战:

  宋卢二先锋率军南征北战,征辽国,讨田虎,伐王庆、战方腊。二人多次分兵进攻,把梁山好汉一分为二,各带一路进军,分别攻城夺地,最终为敌军都城会师。在平定方腊军的过程中,梁山损失惨重,存活回京的只有二十七人。

  楚州安抚使:

  得胜归来,先锋使宋江加授武德大夫、楚州安抚使,兼兵马都总管。蔡京、童贯、高俅、杨戬四大奸臣待宋江等封官之后,他们首先设计用水银害了卢俊义,再用毒药掺入御酒药毒死了宋江。宋卢二先锋双殒命,天魁天罡星归位。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
法国巴黎正式推行户外强制戴口罩
2020-08-11 09:08
黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客
2020-08-11 08:59
西溪湿地洪园供图  近日,浙江杭州西溪湿地洪园长出一对并蒂莲。为此,西溪湿地保安24小时巡逻保护。保安称,每天会友善提醒约20位企图触摸并蒂莲的游客,使得并蒂莲平安生长。
2020-08-11 08:55
8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特的总理府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜发表电视讲话。8月10日,在黎巴嫩首都贝鲁特东南的总统府,黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜(右)向黎巴嫩总统米歇尔·奥恩递交辞呈。新华社发(黎巴嫩官方摄影机构达拉提和努赫拉供图)
2020-08-11 08:51
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
加载更多