正在阅读: 一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日

来源:悟事人非2019-07-01 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  是什么样的老师,能在去世11年后,让一位年过七旬的学生把为他“树碑立传”当成事业干,11年来自掏腰包40多万元,给老师出专著、刻光盘、做宣传。

一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日

  6月29日上午,这位73岁的学生和200多名同样年过7旬的白发校友,顶烈日冒酷暑,从全国各地来到母校山东省沂水县高桥镇初级中学,举行老师“唐乐群事迹展”开馆仪式暨唐乐群事迹报告会。在这次开馆仪式和报告会上,小编拉直了藏在心中的一连串问号:是老师对学生博大的爱,凝结和延续了半个多世纪学生对老师的“不了情”;是高尚的师德,耸立起了老师在学生心中不朽的丰碑;是老师超凡的人格魅力和风范,让学生对他顶礼膜拜!

一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日

  “唐乐群事迹展”“唐乐群事迹报告会”的组织者、主讲者叫王守琨,山东省民政厅退休干部。

  唐乐群是王守琨的老师。1958年7月益都师范学院毕业后,为支援沂蒙山区教育事业,自愿申请来到沂水五中(高桥中学)当了一名山村教师,后任沂水师范教导主任,沂水一中副校长、校长。1983年10月至1986年6月任临沂地区行署副专员;1983年7月当选为中共山东省委第四届委员会委员。淡泊名利、情系教育的唐乐泉任临沂地委副专员后,多次向省委提出重返教学一线的申请,1986年7月,省委任命他为山东工程学院党委委员、副院长、研究员,至1996年1月退休。他先后被省政府授予“特级教师”“省劳动模范”荣誉称号,1982年当选为中共十二大代表,1983年分别被山东省人民政府、教育部授予优秀教育工作者、优秀教师荣誉称号。

一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日

  王守琨出生9个月时父亲在战场牺牲,7岁时母亲因生活所迫改嫁,10岁始上学,在唐乐群老师的精心抚育、培养下成人成才,上了大学,有了工作,成为省民政厅一名处级领导干部。

  2006年,退休后的王守琨一头扎到传播老师精神一事中,他历时3年的时间搜集唐乐群事迹,约人写纪念文章,筹资6.5万元整理出版了《唐乐群杂文集》。第一次印刷的6000本书发放完毕后,他个人又出资6万元,第二次印刷杂文集1万本,在他的故乡、也是唐老师工作了26年的沂水组织了近400人参加的《纪念唐乐群逝世5周年及赠书活动;他请知名作家魏然森采访了30多名唐老师的同事、学生,写出了《请曜四韵》电视专题片,四处化缘,筹集资金30余万元,完成了电视专题片的制作,2017年7月17日至20日在山东台公共频道播出。10年来他先后在《中国广播报》《山东广播报》《山东生活报》《经济日报》《联合日报》《山东青年报》《济南时报》《当代社会》等报纸刊物发表文章,宣传唐老的高尚人格,赴各地作报告几十场(次),在社会引起广泛影响。

一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日

  “唐乐群事迹展馆”共分图片展区、乐群书屋和乐群故居三部分,由王守琨及校友、社会各届人士收集、整理、捐赠的200余幅图片、文字、实物影印件,集中展示了唐乐群“一生身正为师,德高为范”的感人事迹;乐群书屋和乐群故居,为后人们学习唐乐群孜孜求知,清白做人、扎实做事,提供了丰富、真实的鲜活教材。

一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日

  在“唐乐群事迹展”仪式后,王守坤满含深情、如泣如诉叙说了唐乐群从1958年参加工作至2008年去世,50年如一日始终持守纯净高尚理想与追求,以“百姓心为心”“俸薪之外无所取”“乾坤别想扭转我”“以清白遗子孙”的做人原则,由一名普通教员成长为党的高级领导干部后,却数次拒官不做要求回教育一线当教书匠的非凡人生。

  当王守琨讲到老师用自己微薄的工资资助了不计其数的贫困学生,而自己的4个子女因家庭困难,有3个未能入校上学,在原籍当了一辈子农民时,原临沂市委党校副校长段新荣、杨庄镇泉富村农民解超先等唐老师的学生禁不住热泪盈眶,期间拉着记者,争相讲述老师当年资助他们的往事。学生们说,唐乐泉一生除给子女们留下“清白”二字之外,还留下了用自己工资购买的6万余本书。

  当王守琨讲到老师官至正厅,两个儿子结婚,他却只给每人200元钱,还要求儿子们不要收受礼金,不要铺张浪费时,全场长时间掌声雷动;当王守琨讲到当了高官的唐老师不以公权谋私利,老伴一生无工作、无收入,多年积劳成疾,但他却从未用自己公费医疗为其购买过一次药品;他公私分明,五十年从未用公款请过一次客,办公桌上摆放着两种信笺和邮票,写寄稿件就用自己买的信笺与邮票;多次拒绝组织分给他的大房子,直至逝世仍住在不到80平米的小房子里,而且是原汁原味没有任何装饰,连地面还是水泥的;家里没有冰箱、没有手机等一桩桩、一件件荡人心怀、感人肺腑的事例时,听者感叹不已、唏嘘不至。

一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日

  “你活在我们的记忆里,我们活在你的事业中”。在“唐乐泉事迹展”揭牌仪式上,沂水县副县长武开鑫代表县委、县政委表示,学习唐乐群事迹,就是要不忘初心,忠诚使命;就是要牢记宗旨,敬业创业;就是要清正廉洁,清白做人。参加报告会的沂水县教师代表纷纷表示,一定要把唐老师事迹化作献身党的教育事业的强大动力,踏着唐老师的足迹走,照着唐老师的样子做,无愧“人类灵魂工程师”的光荣称号。

一位好老师的事迹报告会 一位好学生的11年如一日

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多