正在阅读: 24小时自助图书馆还有必要存在吗
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

24小时自助图书馆还有必要存在吗

来源:检察日报2019-06-26 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有了24小时自助图书馆,市民想借阅图书,不必跑图书馆,不受图书馆开、闭馆时间的限制,在街边的一台自助图书馆服务机上,就能完成借书、还书、办理读者证等相关服务。早在2011年,24小时自助图书馆就出现在海南三亚街头,随后逐渐铺开,到2012年11月份,三亚市共建造了18台24小时自助图书馆。然而,记者近日走访三亚市多个24小时自助图书馆发现,大部分自助图书馆无人问津,使用率偏低(6月25日《工人日报》)。

  前些年,为了方便市民借阅图书,不少城市都设立了24小时自助图书馆,但时隔几年,24小时自助图书馆并没有实现开设之初的构想,效果不尽如人意。

  造成大部分自助图书馆无人问津,使用率偏低的原因是:其一,网络时代,人们越来越倾向于便捷的数字化阅读,越来越多的青少年依赖电脑、手机等看书,实体书店都日渐萧条,24小时自助图书馆由于容积小、更新慢,更是不受待见;其二,当下,习惯纸质阅读的中老年读者不会或不便操作自助图书馆,而在社区阅览室、街道文化中心等读书看报基本可以满足老年群体的需求;其三,宣传力度不够,有的市民甚至不了解24小时自助图书馆。这些“硬伤”,都使得24小时自助书店可有可无,形同鸡肋。

  实际上,24小时自助图书馆成本不菲。笔者查阅有关资料,一台自助图书馆服务机看起来不大,但仅“年租”就有8万元,加上其他费用,多年下来十余台就是一笔不小的财政支出。24小时自助图书馆“躺”在街头“睡大觉”,偌大的公共资金白白浪费,让人心痛并反思。

  近年来,由于运营成本过高、网上书城分流比例大等多种冲击,实体书店大多只能勉力支撑。作为传统图书馆外的一种补充形式,自助图书馆的短暂由兴到衰并不意外。其实不止三亚,各地的24小时书店大都是兴奋开办,黯然冷场。一个书店能否在一座城市站稳脚跟,长足发展,一是要征集市民需求和意见进行布点,合理布局,及时调整。二要看该城市是否具备浓厚的读书氛围,如果实体书店都冷冷清清,喜欢读书的人较少,又没有其他可以带动夜间消费的商业设施,主要负责夜间借阅服务的24小时自助图书馆完全失去吸引点与赢利点,无法支撑其高昂的运营成本,实在没有必要勉强支撑。2016年,广州市天河区就撤掉了13台自助图书馆,这种加强管理、及时调整投资布局的思路值得其他各地借鉴。

  对于自助图书馆,一些人认为“有好过没有”,对此笔者实在不敢苟同。任何一项公共投入都要讲求投入产出比,要取得一定的经济效益和社会效益。实际上,政府投资更要控制成本,讲究科学化现代化管理,才能进一步提高公共资源的使用效率和效益。反之,若只追求24小时自助图书馆数字上和表面上的好看,重建轻管,或形同虚设,不仅浪费了公共资源,也是一种形式主义。

  我们不否认自助图书馆的开卷有益,但也不能忽视其逐日减退的投资效益与社会效益。既要有热热闹闹的“进场”,更要用冷静客观的商业眼光评估其价值与继续存在的意义。审慎对待每一项公共投入,管理好每笔公共资金及公共资源,讲求科学、高效的投入产出比,把钱用到刀刃上,使其发挥最大效能,应成为现代型政府的价值追求体现。

(斯涵涵)

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多