正在阅读: 第三届中国与阿拉伯国家图书馆及信息领域专家会议在科威特举行
首页> 阅读频道> 国图播报> 要闻 > 正文

第三届中国与阿拉伯国家图书馆及信息领域专家会议在科威特举行

来源:国家图书馆2019-06-13 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月11日,由中国文化和旅游部、科威特文化、艺术与文学委员会支持,中国国家图书馆和阿拉伯国家联盟秘书处共同主办,科威特国家图书馆承办的“第三届中国与阿拉伯国家图书馆及信息领域专家会议”在科威特举行。中国驻科威特大使李名刚,科威特国家图书馆馆长兼科威特文化、艺术与文学委员会秘书长卡米尔·贾利勒,中国文化和旅游部国际交流与合作局局领导余建,阿拉伯国家联盟秘书处信息与文献司司长海勒·贾德,中国国家图书馆副馆长孙一钢,以及来自11个阿拉伯国家及阿盟秘书处、12家中方机构共30余名馆长、官员、专家出席本次会议。

第三届中国与阿拉伯国家图书馆及信息领域专家会议在科威特举行

  会议主题为“交流与互鉴——面向未来的中阿图书馆信息化”。与会代表就各馆在开展中阿电子图书馆的技术建设、面向公众的文化遗产馆藏、相关领域的高新技术应用、对当地社会建设的贡献等方面的实践与探索作了交流。大家还对在中阿电子图书馆门户网站项目框架下,开展中阿图书馆结对项目提出了意见与建议,探讨了为做好项目未来阶段的工作,如何加强中阿双方在图书馆及信息领域的互惠机制与方法等内容。

  会议还听取了中阿电子图书馆项目联合委员会第四次工作会议的成果。6月10日下午,由中国国家图书馆、阿盟秘书处和沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆三家组成的中阿电子图书馆项目联合委员会,召开第四次工作会议,研究组建项目执行办公室、资源建设工作组、技术平台工作组等,以便建立高效畅通的日常对接机制,实现网站中阿文页面的专题资源建设与技术平台升级等内容。

  会议发布闭幕公报,就“继续完善2018年7月上线发布的中阿电子图书馆的基础建设与技术升级”“丰富中阿电子图书馆的资源内容并整合专题资源建设”“在地区合作框架下开展中阿图书馆结对项目”“开展图书馆及信息领域的专业性培训”“完善中阿图书馆互赠中阿文图书机制”“欢迎浙江图书馆于2021年第二季度承办第四届中国与阿拉伯国家图书馆及信息领域专家会议”等议题达成共识。

  本次会议作为中阿合作论坛第八届部长级会议成果文件的重要内容,进一步增强了中阿图书馆间交流与互鉴的发展理念,为推动中阿图书馆界继续在“一带一路”倡议下开展中阿图书馆及信息领域集体合作,深化中阿文明交融互鉴作出了积极贡献。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多