正在阅读: 书写井冈山脱贫攻坚的新时代答卷
首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

书写井冈山脱贫攻坚的新时代答卷

来源:中国新闻出版广电报2019-06-07 22:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

书写井冈山脱贫攻坚的新时代答卷

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”2019年5月24日,由中国报告文学学会、江西人民出版社联合主办的凌翼长篇报告文学《井冈山的答卷》作品研讨会在北京中国现代文学馆举行。中国作家协会副主席高洪波、原新闻出版总署副署长桂晓风、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林等领导出席并讲话,作家、评论家、出版人、本书作者和媒体代表等40余名嘉宾参加研讨会。

  《井冈山的答卷》是作家凌翼深入井冈山脱贫攻坚一线,地毯式实地采访了120多个村组,精心创作出的一部长篇报告文学。这部作品真实地再现了革命老区井冈山从全国592个国家级贫困县中第一个脱贫摘帽这一历史性事件,作者以精湛的文学功力和精妙的艺术手法,勾勒出井冈山精神谱写的新时代史诗性画卷。全书将井冈山精神、红色基因有机融合在各个篇章中,形成历史与现实交融、井冈山精神与脱贫攻坚交融的复调结构,增加了内容的厚重感与可读性。同时塑造了一批在精准扶贫事业中涌现的鲜活人物,使井冈山扶贫的现场感跃然纸上。

  在研讨会上,与会领导和专家充分肯定了《井冈山的答卷》所具有的重大的时代意义和鲜明的艺术特色。他们一致认为,这是一部讲好中国故事的力作,真实再现了精准扶贫的家国记忆;这是一本践行“四力”的生动教材,深刻诠释了作家必须扎根人民才能写出优秀作品;这是一张实施主题出版的优质答卷,说明了主题出版也可以做得既有“意义”也有“意思”。

  作家必须 扎根人民

  □本书作者、作家 凌翼

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。井冈山在精准扶贫这场举世瞩目的民族史诗性画卷中,精准落实了习近平总书记的嘱托,让精准扶贫思想在井冈山老区落地、生根、开花并结出了丰硕的果实。井冈山率先脱贫摘帽,给全国树立了典范,也是向人民交出的一份答卷。

  为了真实再现井冈山率先脱贫摘帽这一伟大实践,我地毯式走访了井冈山市20多个乡镇场、120余个村组,访问300余名干部群众,积累了20余万字的采访笔记,获得了大量的第一手鲜活材料,历时一年多,三易其稿,才创作完成这部长篇报告文学。

  深入井冈山脱贫攻坚第一线火热生活的那段日子里,我对井冈山精神和精准扶贫有了深切的体会和理解,也进一步认识到作家必须扎根人民,与时代同呼吸、共命运,做时代的代言人。

  《井冈山的答卷》是我作为一个文学工作者向哺乳我的人民交付的一份答卷。作为一个作家,有幸参与到精准扶贫这一波澜壮阔的伟大事业中,贡献自己一点微薄的力量,是无比荣光的。

  用脚走出来的报告文学

  □中国作家协会副主席 高洪波

  《井冈山的答卷》是一个诗人写的报告文学,有诗人的睿智和风度,文笔把诗意埋藏在字里行间,以诗意的方式让我们看到了党交给时代交给人民的一份答卷,看起来很舒坦。

  作者践行了习近平总书记“四力”要求,特别是脚力,这本书基本上是他用脚走出来的,所以是一部厚重、踏实和真实的报告文学作品。作者凌翼虽然是一个诗人,写的却是一个凝重的选题,他能够从历史的制高点来看井冈山的扶贫问题,使读者感觉到一种特殊的情感,很欣慰。

  凌翼写井冈山扶贫,是放在精准扶贫的大背景下写的,最后笔墨落到一些普普通通的人身上,塑造了一个个鲜活的小人物形象,如第一书记、扶贫带头人和脱贫群众等,艺术上是成功的。

  这本书的阅读意义也是好的,比如井冈山的扶贫经验,三个颜色的扶贫卡,这是井冈山独创。还有很多很新鲜的东西,具有启示作用。作者把红色故事一一聚焦、放大,再现共产党打土豪、分田地的红色历史,目的是什么?无非是告诉我们,当年共产党人的初心,就是要让老百姓生活富起来、生活好起来。所以,我能够读出这本书文字中的一种脉动和韵律。

  精品力作献礼新时代

  □原新闻出版总署副署长 桂晓风

  江西人民出版社出版了一本好书,值得庆贺,值得总结经验。《井冈山的答卷》写的是井冈山脱贫摘帽。井冈山是革命老区,共和国摇篮,为新中国的建立作出过不可替代的巨大贡献,但长期以来井冈山一直很穷。党的十八大以来,井冈山遇上了精准脱贫的好政策,习近平总书记在这里考察时强调:在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。井冈山在全国的国家级贫困县中第一个脱贫摘帽,意义非常重大,在新的历史条件下延续和发展了井冈山精神,谱写了不忘初心,为人民谋幸福的壮丽新篇章。本书作者以一个诗人的眼光,敏锐地、全方位地、深入地、扎实地反映了井冈山脱贫的历程,全书有很高的认识价值,也有相当的艺术水准。

  江西有灿烂的古代文明,有辉煌的革命斗争历史,正在进行着波澜壮阔的改革开放新实践。我感觉,经过几代出版工作者的接力奋斗,江西的出版工作比以往任何时候都接近强大的目标。祝愿江西出版界再接再厉,抓住大好机遇乘势而上,推出更多与江西历史地位和现实地位相对应、跟井冈山精神相对称的精品力作,献给我们的新时代,献给我们民族的伟大复兴大业。

  主题意义重大 契合中央精神

  □原国家新闻出版广电总局副局长 邬书林

  《井冈山的答卷》的主题意义重大,契合中央精神。在全国上下一心坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的这个特定节点上,江西人民出版社出了这本书,选题抓得好、抓得准,意义重大。

  出版工作一定要按照前不久中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加强和改进出版工作的意见》,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,发扬出版业的优良传统,多出这样的反映国家意志、呼应时代主题的好作品。

  改革开放40多年,中国已成为一个出版大国,中国出版要把自己放到中华民族伟大复兴的历史高度、放到综合国力竞争的世界视野、放到高质量发展的大局中,才能最终建成出版强国。当务之急是按照习近平总书记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,把主题出版做好。《井冈山的答卷》这本书,就很好地契合了中央精神。

  《井冈山的答卷》有四个特点令人印象深刻:一是把中国人的家国情怀和井冈山人如何把家乡建设好阐述得很好。二是很好地把红色文化、时代精神、中央要求有机结合起来,值得出版界重视和研究。三是文笔很生动,作者是一个诗人,有诗一般的语言,非常之生动,看起来比较轻松,可以细细地读。四是践行“四力”的生动力作,全国出版界正在举行“四力”的教育,我感觉这本书是值得我们大家认真读一读、评一评、荐一荐的。

  讲好井冈山扶贫故事

  □中共江西省委宣传部副部长 杨六华

  《井冈山的答卷》作品研讨会的召开,对落实习近平总书记在文艺工作座谈会同今年全国两会期间看望参加政协会议的文艺界、社科界委员的讲话精神,特别是前不久习近平总书记到江西考察调研的一系列指示精神,打好脱贫攻坚战,促进文艺繁荣,都具有十分重要的意义。

  这本书是2018年度中国作家协会定点深入生活项目,江西省委宣传部重点扶持的项目。作者凌翼深入生活、深入脱贫攻坚一线,开展了历时9个多月的生活体验和调查研究,积累了丰富的创作素材,以饱含深情的笔墨,运用报告文学特有的气质、方式和艺术感染力,谱写了井冈山在全国592个国家级贫困县中率先脱贫的时代凯歌,紧扣时代的主题,以鲜明的创作手法和见微知著的创作功力,深刻体现了文艺的思想精深、艺术精湛、制作精良的特点,践行了总书记提出的“四力”的要求。

  可以说,《井冈山的答卷》一书的出版具有重大时代意义。在中国革命艰苦卓绝的征程中,井冈山作出了特殊贡献,井冈儿女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国率先脱贫,进一步丰富了井冈山精神的内涵。作家以江西革命老区儿女的赤子情怀,用手中的笔,积极担当起讲好中国扶贫故事的使命,为时代和人民提交了一部好作品、一份好答卷。

  主题出版的重要成果

  □江西省出版集团公司党委书记、董事长 赵东亮

  《井冈山的答卷》是江西出版集团、江西人民出版社的重点图书,经过凌翼先生历时一年多的采访写作、江西人民出版社的精心编辑打磨,已出版发行。专家们在会上既给予了充分肯定,也给出了很好的意见,对我们抓好主题出版有极大的帮助。

  江西出版集团秉承精品出版、精准出版、精细出版的“三精”出版理念,着眼于主题引领、打造出版产业的全产业链和价值链,把出版定位为“内容为王、平台为要、机制为先、资本为力”。

  《井冈山的答卷》是集团2019年20个主题出版重点选题之一,也是考虑打造产业链、价值链实践和推进的重点选题之一。

  江西出版集团已连续11届荣获“全国文化企业30强”,在全国126家出版集团、报刊传媒集团、广电集团中,整个经济指标规模是全国第二,主业全国第一。在126家集团的23家上市公司中,中文传媒营业收入第二,净利润第一。2018年,文化产品销往全球40多个国家和地区。

  这几年我们获得省和国家荣誉800多项,在全国126个出版传媒、广电集团里面名列前茅;连续3届获得国家“三大奖”。这为今后进一步做好主题出版打下了坚实的基础,我们将继续坚持以人民为中心的出版导向,践行和培育社会主义核心价值观,做好主题出版,多出优秀图书,满足群众对美好生活的需要。

  扶贫路上的 冲锋号

  □江西省编辑学会会长 朱法元

  我来自江西这片红土地,在这里工作了30多年,所以阅读《井冈山的答卷》有特殊的体会,概括起来是“三切”:一是对老区革命传统有着切身感受,二是对老区贫困有着切肤之痛,三是对精准扶贫切中要害。

  《井冈山的答卷》是本好书,较好地反映了精准扶贫这一重大主题,它是扶贫路上的冲锋号,是抢占高地的胜利旗,是精准扶贫的宣言书。

  它起码拉直了三个问号,第一个问号:井冈山的脱贫攻坚说明了什么?说明了党中央、习近平总书记对老区人民的牵挂,说明了江西干部队伍过得硬,说明了老区人民了不起。第二个问号:井冈山的率先脱贫给了我们什么启示?井冈山市率先脱贫,靠的是井冈山人民模范地传承了井冈山精神。它昭示我们,不论在什么情况下,不论遇到什么困难和问题,井冈山精神乃至党的一整套优良传统,是我们制胜的法宝。第三个问号:《井冈山的答卷》为新时代的出版有什么启发?《井冈山的答卷》为我们做好主题出版提供了很好的借鉴。主题出版是新时代出版的重要内容,主题出版搞得好,照样可以富有可读性,照样可以把人物、事件塑造得有血有肉,生动感人,受到读者欢迎。

  专家观点

  8亿人口摆脱贫困,是中华民族对世界的一个壮举、一个贡献。《井冈山的答卷》在这个时间节点出版,意义尤为重大。井冈山对中国革命作出过非常大的贡献,2017年率先脱贫,是一个历史性事件。凌翼把它变成一部报告文学作品,是作家对时代召唤的一种回应,意义是很大的。

  这部作品也是向井冈山精神致敬的一部作品。井冈山精神是中国革命的一种精神,井冈山的脱贫故事又为井冈山精神注入了新的时代内涵,也赋予了新的意义。作家以自己的作品向井冈山精神致敬,为时代立传,做时代的代言人。

  ——中国作家协会书记处书记 吴义勤

  《井冈山的答卷》将井冈山红色战争的历史与新时代的脱贫攻坚战役对照书写,形成了表现历史与现实、战争与建设、初心与坚守的双重架构,这在当前众多扶贫题材创作中是独树一帜的。实际上,两种内容的结合具有内在的根据:尽管跨越了将近一个世纪,党和人民的血肉联系依然是井冈山地区旧貌换新颜的核心。

  井冈山扶贫工作中涌现的大量范例,以及大量优秀干部,都在该书中得到具体生动的写照。曾处于贫困线下的井冈山普通民众,是作者着力刻画的群像。自然,扶贫大军的作为更在作品中得到细致书写,驻村干部们的形象得到真实细腻的刻画。

  ——中国作家协会全委会委员、评论家 胡平

  《井冈山的答卷》最为突出的思想艺术特色,是把书写井冈山红色文化同当下脱贫攻坚书写完美糅合。这使它成为一个不可复制的文本。这当然是立足井冈山的实际。这片土地是一片红色的土地,80多年“闹红”,此后经过无数艰难曲折,红色基因传承为这片土地所独有。井冈山精神作为中国共产党人培育的具有原创性的民族精神,在这片大地上得到了传承。将红色基因看作脱贫攻坚的不竭动力,这是作家的一个新的发现,双线书写叙事方式的有机融合,超越就扶贫写扶贫。所取得的是“初心与始终齐飞,闹红共脱贫一色”的丰赡,这种超越圆满回应了“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的宏大主题。

  ——《文艺报》原总编辑、评论家 范咏戈

  作品塑造了一批鲜活的人物群像——驻村第一书记的形象,如怀揣着“民情记录”,发动并带领群众修桥铺路,建设起井冈山第一个光伏产业基地的曾润洲等。这些来自脱贫攻坚一线的鲜活的人物、动人的故事,带着现实生活的露珠,生动形象地告诉读者,井冈山的干部群众是以怎样的精神面貌和吃苦耐劳回应习近平总书记的嘱托,向时代、向国家交出自己的答卷的。

  ——武警影视中心原主任、评论家 丁临一

  作品从历史与现实的维度上,思考老区脱贫治穷的意义。作品描写了红色基因的传承发扬,从历史与现实的精神连接上,思考“今天的脱贫攻坚其实是昨天革命斗争的延续”。同时,如何在脱贫后避免返贫?这也是作品多次提及的。让那些新鲜有生命力、因地制宜的农村新业态,比如,守护青山绿水的农家乐、坚持传统继承的“红军一日”的体验、高端的种植花卉经济作物等,以可持续的发展,打造新的乡村经济。文化扶贫,也要增加造血功能。脱贫之后奔小康,这些措施具有可操作性,也提出了新的课题。作品还提出了养老服务、学校建设等乡村振兴的诸多民生问题。脱贫之后,面对人民日益对新生活的向往和要求,共产党人如何作答,井冈山人的实践意义深远。

  ——《人民日报》文艺部主任、作家 王必胜

  第一,井冈山是中国革命的一个起点,井冈山人民通过精准脱贫实现了脱贫,这是中国共产党打赢脱贫攻坚战具有标志性意义的事件,是共产党人不忘初心,完成为人民服务的庄严承诺的最佳答卷。因此,这是一部坚持与时代同步伐的、有“眼力”的作品。

  第二,作者牢牢抓住了精准扶贫、乡村振兴这个主题、主线,描绘了井冈山的干部群众改天换地的斗志和旧貌换新颜的壮美画卷。因此,这是一部坚持以人民为中心的、有“脑力”的作品。

  第三,《井冈山的答卷》分为十卷,完整、立体地向人们呈现了井冈山在脱贫攻坚战中的斗志、能力和智慧。作家通过他的“笔力”,再现了新时代的“井冈绿、红军魂、中国梦”。

[ 责编:gmw ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多