正在阅读: “岛上书店”为海南增添文化魅力
首页> 阅读频道> 资讯 > 正文

“岛上书店”为海南增添文化魅力

来源:经济参考报2019-05-24 17:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面朝大海,春暖花开。位于海南石梅湾的凤凰九里书屋内,来自世界各地的游客在这里停下脚步,一边听着涛声,一边品味书香;在祖国最南端的三沙凤凰新华永兴书屋,8000余种丰富图书为驻岛官兵和岛上居民们送上文化大餐……

  如今,这样的书店,已在海南岛处处绽放。文化和旅游完美结合,“诗和远方”拥抱在一起,一座座“岛上书店”让书香如海风般飘进千家万户。

  做好“融入”文章 让书香无处不在

  日前,记者随“书香中国万里行”活动走进海南的特色书店。在今年初才开张的海南中学三亚学校“鳌山书屋”,高一学生邢婉玲正捧着一本心爱的图书,畅享安静的阅读时光。她告诉记者,这间环境优雅的书屋,是她和同学们的“第二课堂”。近1万册图书为他们打开了广阔的天地,充实了课余生活。

  像这样的校园书店,海南省已落成10家,大大丰富了校园文化生活。

  三沙永兴书屋,也是驻岛官兵们最爱去的地方。有战士说,自从有了“家门口的图书馆”,即使在遥远的西沙也能读到最新出版的好书,既排解了寂寞也增长了知识。

  海南凤凰新华出版发行有限责任公司党委书记、总经理何洋介绍,1950年9月,海岛之滨,新华书店海南分店挂牌成立,一筐筐饱含新思想、新文化的书籍被背上了海南岛;60多年后,海南新华书店实施进社区、进景区、进校园、进酒店、进军营、进农家等“八进”工程,建设了一批各具特色的小微特书店,主动“融入”读者,把“阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活”功能扩大到基层,让书香飘满海南岛,播散下文化的种子。

  通过“融入”,借助新型书屋,海南书香节活动向基层深入;全省新华书店门店周末阅读分享活动吸引越来越多的基层群众参加;名人名家资源得到充分利用,主题宣讲活动迅速覆盖城乡……

  “书香飘万里,关键在落地。”何洋说,下一步,还将把新华书店开到农村、高速路服务区,以及年轻人爱去的咖啡屋等场所。

  以公益方式推动全民阅读

  椰韵凤凰读书会、“我爱你海南”诗文朗诵会、儿童故事大王比赛……位于海口老商业区解放西路黄金地段的解放路书城,用丰富多彩的阅读活动吸引着源源不断的读者。

  这家海南省营业面积最大、图书品种最丰富的实体书店,坚持把社会效益放在首位。据统计,书城年均开展名人名家读者见面会及各种主题读书沙龙达到80余次,每场活动参与人数均在百人左右。

  为了培养孩子们的阅读兴趣,推动早期阅读,书城每周邀请知名语文教师举办中外名著品鉴会、阅读分享会等,引导中小学生及市民游客爱上阅读;同时,调整布局,扩大少儿图书摆放面积,增设座位、咖啡吧,一改过去新华书店冷冰冰只能站着选购图书的形象。

  中国新闻出版传媒集团总经理李忠认为,营造优雅、舒适、人性化的阅读空间,以公益方式推动全民阅读,实现了将阅读融入日常生活,让人们感受阅读之美,进而养成阅读习惯。

  如今,海南岛上越来越丰富的“阅读+”活动,正吸引着越来越多热爱阅读、热心公益的志愿者参与到全民阅读推广工作中,带动更多的人加入阅读的行列。

  “以书为媒,搭建起阅读平台。相信众人拾柴将推动全民阅读活动蔚然成风。”李忠说。

  文旅结合 “岛上书店”变成“文化名片”

  窗外是碧海蓝天,耳畔涛声如诉,眼前是琳琅满目的书籍。“在山海间阅读,远离喧嚣,回归自然。我们为读者提供的是具有人文关怀和诗意之美的阅读体验。”凤凰九里书屋“80后”店长陈润崛充满自豪。

  在以自然风光和旅游业闻名的海南岛上,书店正成为一道新的风景线。

  “小小书店承载的文化空间是巨大的。”陈润崛告诉记者,九里书屋开业至今,已开展名人名家讲座、书画摄影展览等各类文化活动200余场次,吸引游客读者累计达20万人次。来自五湖四海的读者、旅行者、社区公民,带着不同地域的历史人文风貌与思想情感,相聚于此交流分享。

  在全国招募最美守望者开展公益活动、打造社区公民的“理想书房”和海岛候鸟文化的“文化会客厅”……通过不断开展特色文化交流活动,一座座书店不仅成为当地的文化地标,更成为海南的“文化名片”。

  凤凰九里书屋投资方华润置地海南公司负责人表示,山海之间的理想书房,丰富多彩的文化活动,提升了九里社区文化品位,也极大丰富了社区居民精神文化需求,激发了社区居民和广大游客的阅读热情。

  “为游客筑造文化生活的温暖港湾,为海南自由贸易试验区和自由贸易港建设注入文化活力,不断提升海南的文化内涵。”何洋表示,从做书店提升为做文化,将文化和旅游相结合,既服务了本地居民,又吸引了外来游客,从长远来看,为海南建设自贸区提供了源源不断的文化推动力。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多