首页> 阅读频道> 新书推荐 > 正文

新书推荐《国酒文萃》

来源:光明网2019-05-16 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新书推荐《国酒文萃》

  图书名称:国酒文萃·春之卷

  责任编辑:谢香 李倩

  定价:53.00元

  ISBN 978-7-5194-5051-9

  主编简介

  蒋子龙,1958年8月参加工作,1972年3月入党,中专学历,编审。中国作家协会原副主席、天津作家协会主席、天津文联副主席。作为著名作家和中国文化的使者,他先后出访过欧美亚等十几个国家。2012年8月16日获全美中国作家联谊会颁发的首届东方文豪奖。

  内容简介:

  《国酒文萃》以酒为媒,大胆延伸,以一个民族品牌的责任和担当,嫁接国酒文化符号,不仅提供一个平台,也提供一种眼光,致力于经典的开发和利用,进一步焕发大家光彩,同时通过“品鉴”“记忆”“穿越”“绝响”等系列板块的设置,激发当代作家原创活力,既传扬,又创新,响应时代呼唤,彰显中华文化魅力。

  文摘:

  钟敬文

  广东海丰人。现代著名作家,学者。著有散文集《荔枝小品》《西湖漫话》《湖上散记》等。

  黄叶小谈

  小雨霏霏,轻寒凄恻,虽说远赶不上北国的彤云密布雪纷飞,但住惯或生长在岭表的人,总会感觉得这是一种“岁云暮矣”的情调了。记得从前有一首五言律诗云:

  梅动芳春近,云低远树微。

  雨兼残叶下,风带暗沙飞。

  坐看三冬尽,回思百事非。

  浊醪连日醉,未足破愁围。

  前四句,说的便是这个时节的景象。

  一月来,我的心情的凄惶纷乱,是有生以来所不曾经历过的。劫后余生,欲去不能,欲住不得,这种难挨的情味,唯有过来人能够领悟。否则尽管说得很逼真,可是终不能希冀其体味于十一,又何况我的笔端正笨拙得像永不转调的泉声呢?带住!这样轻轻提过就算了。在此当儿,不能做用心的事,自然在意料中。堆积着的文债何时才让我竣工毕事呢?思之黯然!

  真是一个意外了的事!昨天无意中在朋友处翻看了《贡献》第二期伏园先生题名《红叶》的一篇文章,却引起了我一时的兴味,教我在这酒余慵困的今天,伸纸来抒写这篇小文。自己惊怪之余,不能不谢谢孙先生文章鼓舞我的魔力了。

  “黄叶”与“红叶”,虽然是两种很相似的东西,但在我们的观感上,颇各饶着不同的情调。如容我做点譬喻,那么,黄叶像清高的隐士,红叶她却是艳妆的美人了。古人句云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这便是红叶的气味有些近于女性的春花的证明。对于黄叶,则只有令人感到孤冷清寒,或零落衰飒,不会再有什么绮思芳情了。

  我自己不知什么缘故,对于渔洋老人的诗会有如此嗜好的怪癖。如果在中国过去诗人中,我愿去自找什么老师,那么,他老,当是首先屈指的一个。他流览景物的诗,几乎没有一首不是我所爱读的。他诗里常常喜欢用红树、红叶、黄叶等名词,如:“好是日斜风定后,半江红树卖鲈鱼”“清溪曲逐枫林转,红叶无风落满船”“路入江州爱晚晴,青山红树眼中明”(先生《蜀道驿程记》云:第七日晡抵江津县,距县二里许,小山多桐子树,叶如渥丹,与夕霞相映),“晚趁寒潮渡江去,满林黄叶雁声多”“青山初日上,黄叶半江飞”“数听清罄不知处,山鸟晚啼黄叶中”。诸如此类,都是很佳丽的语句,和东坡的“扁舟一棹归何处,家在江南黄叶村”,同为诗中的画。先生尝呼崔不雕为“崔黄叶”,他所最激赏的关于他的佳句,便是:“丹枫江冷人初去,黄叶声多酒不辞。”可见他老对于黄叶的爱好了。

  我忆起旧事来了。当我初进中学校读书时,颇喜欢胡诌些歪诗。我们的校长周六平先生见了,竟大大地加以赞赏。一回,他把一幅山水画嘱我题诗,我勉强给他写上了下面二十八个字:

  霜重溪桥落晚枫,

  寒烟消尽露晴空。

  野人领得秋风味,

  家在青山黄叶中。

  他和诗,以崔不雕相拟,至谓“比似桐花论衣钵,座中惟有阿龙超”,则更以渔洋的赏识江东阿龙乐府者自况,令我真感愧无地了!“风流我愧秦淮海,竟许苏门夺席来”,这是我当日报呈他老夫子的诗之末韵。一别将十年,他黄叶飘零也似的生命,不知还遗留在这秋风冷落的人间么?我呢,一事没有成就,只剩着这样一副残病的身躯和凄惶的心情,在这世上东飘西泊地过活,辜负了他老人家深深的期望了。唉!这何消说,更何忍说呢!“前此空挥忧国泪,斯行差慰树人情”,这两句当我离开故乡来广州时留别他的诗,一度追吟着,便一度感伤到哀伤了!

  上面一大段的话,似乎有些过于跑野马了,赶紧回到我的黄叶吧。

  红叶不是到处皆有的,──自然是指的大规模的枫、桕、柿叶等,不是零片的任何林木的叶子──黄叶则普通极了,只要到了相当的时候。岭表气温和暖,冬季的景象只相当于北方的秋天。在这份儿,自然可以看到枝间及地上,满缀着黄金的叶子了。日来偶纵步东郊北园一带,看到它们那样稀疏地清寂地挣扎于萧索的气运中,不免一股哀戚之情为之掀然鼓动起来。

  回想数年前,我因为乱事,合家人由市镇迁入山村中的故居。那时的生活真是清隽可味。一个人竹笠、赤足,漫步于水湄林际。金黄的叶子,或飞舞于身边,或缭绕于足下。冷风吹过,沙沙地作响。我的思想,也和头顶晴空一般的宁谧而清旷,偶尔拾起一片,投在回曲的山溪中,它急遽地或迂徐地逐清碧的流水往下飘,我的神思也好像随之而俱去。在这样的环境中,真不知人间何世了!现在,不但这浮浪的身,未易插翼飞回故乡,就是去得,在那毒烟流弹之下,幽秀的山光、美丽的黄叶都摧毁焚劫以尽了!哦!时间的黑潮啊!你将永恒不会带回我那已逝的清福了么?

  我竟会这样地动起感情来了,为了区区的黄叶,黄叶的回忆!算了,我愿意过去了的永成为过去!无力的我,只合对当前和未来的一切,去低吟那赏味之歌,──虽然这也怕只是一句近于“祝福”的空话。

  十七年,正月,二日,于广州新迁寓次

  今天偶翻《渔洋感旧小传》,见崔华(即崔不雕)条后面“按语”云:历城王进士苹字秋史,自称七十二泉主人。能诗,尝有句云:“乱泉声里才通展,黄叶林间自著书。”又:“黄叶下时牛背晚,青山缺处酒人行。”渔洋目之为王黄叶。此也关于黄叶之一段佳话也。《渔洋诗话》中,似有和这相近的一条,属文时,颇思引用,因记忆不清遗之。现在竟在无意中碰见它,特为补记于此。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多