正在阅读: 《云中记》:虔诚讴歌人间的爱与善
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

《云中记》:虔诚讴歌人间的爱与善

来源:光明网-《光明日报》2019-05-16 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2008年“5·12”汶川特大地震之后,短时间内出现了一大批文学作品,及时书写了灾难造成的巨大损失,以及中国人民爆发出的万众一心、众志成城抗击灾难的力量,以文学的名义温暖灾区人民伤痕累累的心。十年之后,作家阿来也创作了长篇小说《云中记》。作品选择了一个别致的视角:一位苯教的祭师和一个云雾缭绕行将消失的山村。作品构建的藏民村落罹难的背景,本身就具有独特性,同时作品又非常巧妙地借助一场小小的冲突,把村庄面临的灾难放置在那场巨大劫难的背景里,通过阿巴逐家召唤亡魂,把一个个不幸的家庭巧妙地串联起来。每一个家庭的故事都风格迥异,特征鲜明。

  这部近年来不可多得的作品,叙事流畅、情绪饱满、意涵丰富,比如对地震发生时情形的描写:“大地开始抖动。他捧着香料的手变成了一个沙漏。世界上从来没有过这么快的一个沙漏,一瞬间,他的手掌里就空空如也。这样快的流逝,使得时间也失去了意义,只剩下空间本身猛烈地颠簸摇晃。院墙像是变软了,像一匹帆布一样晃荡。背后的整座房子抽风一样扭曲了身子。”小说超越了已有的汶川大地震书写模式,在人文关怀的层面即生存体认与延续的意义上,表达良知、怜悯、生命至上等价值,书写人性良善,彰显和合友善、生命平等的哲学意识。作家沉着面对灾区人民庞杂的精神和心理世界,坚持追寻对灾区的全景认知,重新审视人类的命运意识和生存意识,以及人性本能和人文关怀。

  《云中记》是一部主旋律作品,作家以诚挚谦卑的态度对待生灵,尊重基本的人文理念和人本价值。面对灾难和死亡,作家保持凝重,没有丝毫的虚浮,更没有在惨痛的灾难面前追求刻意的“诗意”。《云中记》力求构筑一个理想的人性世界,将款款善意投递到人们最柔软的心灵深处,将大灾面前人们彼此间的关爱、呵护、珍视的醇厚深情描绘得鲜活动人。在阅读的时候,读者会为作家的真诚感到欣慰:在那样一个严酷的现实环境里,存在着一个至爱、至美、至善的澄明之境,轻轻拂去灾区人民心中的阴霾。

  《云中记》虽然在一种悲凉和痛苦的记忆中展开,但是它仅仅是衬托和背景,读者看到的是灾难过后人们所表现出来的坚毅、顽强、乐观、自信、友爱、善良、互助。当然,小说也展示了人们面对利益的诱惑、灾难的凶险、欲望的膨胀等不确定因素所滋生出的自私心理,但目的是为了彰显在灾难面前,人们只有与自身的怯懦、贪婪、邪恶、恐惧、自私持久作战,才能战胜灾难。小说对人物的一些丑陋言行点到为止,不会因为指证某种破败与丑行,阻断人的念想和希望。不像现在很多作家只是一味地写人性的残忍和暴虐,渲染世界的绝望和黑暗,展示人性世界的荒芜、颓败和苍凉,不鼓舞人们前行。《云中记》写出了生命的顽强与脆弱、人的美好与艰辛、灾难的可怕与平复。这部小说实现了对苦难人生的告慰和救赎,虔诚讴歌人间的爱与善,笃信爱意和善心。就像阿来在创作谈中所说,时隔10年,他才敢提笔写这一段伤痕,一方面是作者对于文字和时间的敬畏;另一方面,真淬的情感和适宜的素材也往往需要时间的筛检才会慢慢浮出水面。很多时候,身在其中往往不知如何言说,只有在空间和时间上拉开距离,才会酝酿出思想和文本的精髓。

  (作者:张德明,系西南科技大学教授)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多