正在阅读: 塑造新时代农村新人形象——读老藤长篇小说《战国红》
首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

塑造新时代农村新人形象——读老藤长篇小说《战国红》

来源:人民日报2019-05-15 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《战国红》是一部正面聚焦扶贫攻坚的长篇小说。在辽西一个叫柳城的小乡村,以陈放为代表的三位驻村扶贫干部在治赌、办书屋、建企业、打井、栽杏树、引自来水等一系列扶贫工作中化解矛盾,在带领村民脱贫过程中,让大家思想观念发生转变,生活方式发生改变,实现精神升华。小说再现贫困乡村由“贫”到“富”巨大变迁,也展现党领导人民打赢脱贫攻坚战的信心和决心,展现共产党人全心全意为人民服务的执着信念。

  值得肯定的是,《战国红》致力于塑造新时代农村新人形象。在省直机关做文字工作的驻村干部陈放进村时已经57岁,三年驻村结束也就到了退休年龄。他投身扶贫工作不是为个人前途,而是出于两股动力:一是想做成一点事,陈放心中有“时不我待”的使命感,正如他说:“我的青春和才智不能只停留在文字上,最终存进档案馆。到柳城就不一样了,我们三人的想法很快就由文案变成了现实……说实话在柳城我感受到了一种由虚变实的获得感,这种获得感让我的人生进入了另一种境界。”另外一个动力是,他爷爷曾经在辽西这片热土上战斗。“我爷爷在辽西参加过抗日义勇军,对辽西有感情,他临去世前嘱咐我不要忘了大庞杖子,要让那里的孩子天天吃上面包。”陈放继承爷爷遗志,誓让贫困地区脱贫,让这里的孩子过上幸福美好生活,体现其“功成不必在我,但功成必定有我”的胸怀。这也让这部小说具有历史纵深感:让人民过上好日子正是一代代中国共产党人的初心。

  党员干部从群众中来,全心全意为人民服务永远是党员干部做人做事的首要担当。从扶贫攻坚过程来看,普通群众自身也有强烈脱贫愿望,只是他们在如何脱贫上一时找不到出路,这就需要党员干部与贫困群众“心连心、同呼吸”,探寻行之有效的致富路子,引领贫困群众从困境中走出来。与一些同类题材作品中贫困群众被动接受帮扶不同,《战国红》中贫困群众在脱贫攻坚战中主动作为,积极改变自身命运。小说塑造了以杏儿、李青为代表的新时代农村新人形象,她们有文化、有思想、有情怀,在扶贫干部遇到棘手问题一筹莫展时,常常主动请缨,帮助扶贫干部与群众沟通,化解矛盾,以汪六叔、柳奎为代表的老一辈农民也与扶贫干部勠力同心。正是村民和扶贫干部共同推进,使柳城扶贫事业取得一个又一个进展、一个又一个成功。

  扶贫工作不可能一帆风顺、一蹴而就。《战国红》中,原扶贫干部海奇的黯然离去就显示出扶贫工作的艰巨和复杂。海奇扶贫工作不成功,不是他缺乏足够热情,也不是因为出现猪瘟病,归根结底是他在扶贫工作中不深入、不细致、不全面。由这一人物,作品构成“复调”叙事,有助于读者思考现实的复杂性,增加作品深度。

  《战国红》故事架构、人物塑造和文字叙述都有比较突出的特点:杏儿爱诗与作诗的人物描写,为扶贫故事平添文学情味,为描绘新农村建设和塑造新农民形象增加文化视角;在书写柳城村扶贫故事时,注重营造和描写大大小小矛盾冲突,如开始阶段的观念习惯冲突,后期的商标之战、协议之争等,既具有现实生活质感,也为塑造人物形象、讲好扶贫故事提供必要戏剧张力,读来引人入胜。《战国红》思想性与艺术性结合较好,接地气、扬正气,在当下现实题材中别具一格,值得关注。

  近年来,老藤相继有几部小说问世,仅从长篇小说创作来看,《刀兵过》写乡贤文化,记录东北乡村百年沧桑,《战国红》聚焦扶贫攻坚,塑造农村新人形象,题材跨度较大,体现创作者宽阔视野和多方探索的能力。女性形象塑造是其长篇创作亮点,比如《刀兵过》中的塔溪、止玉,《战国红》中的杏儿、李青,身上都闪耀着温情、圣洁的光辉。与对女性形象满怀深情的赞美相对应,《战国红》语言绵密、细致,读来格外具有温润心灵的艺术力量。(俞 胜)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多