正在阅读: 上海宝山:乡村老旧房“绣出”文艺花
首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

上海宝山:乡村老旧房“绣出”文艺花

来源:光明网-《光明日报》2019-05-15 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  闲置的库房、乡村老旧活动房成了设计感十足的公共文化空间,最近几个月,家住上海市宝山区的居民发现,走出家门常常遇到惊喜。

  宝山庙行镇的一片公共绿化带,是附近居民锻炼的好去处。这片绿化里有一个无人问津的厕所,已成了绿地的“死角”。正在进行“文化空间梦想改造计划”调研的宝山区文旅局工作人员发现了这个“宝藏”:既然这片绿化带聚集着这么多人气,何不好好利用这间空屋?

  于是,在专业设计师的勾画下,一座小巧而精致的“宝山众文空间”应运而生。由于建筑体量较小,室内空间有限,且低矮,设计师还特意增加一个室外空间,延伸活动空间,用绿色网格钢板模仿拱门庭院,半开放式围合出一个室外活动的小场地,也恰如其分地融入本身的公共绿地设计。室内部分采用米白色系,摆放原木书柜和阅读桌,营造出明亮、宁静的阅读氛围。这样,室内外空间动静分离,老少皆宜,分外别致动人。“从前早晨锻炼从不往这边走的,没想到变得这么漂亮了,现在每天都会特意绕过来坐一坐。”家住附近的居民说。

  几个月来,宝山区在庙行镇、月浦镇月狮村、罗泾镇塘湾村以及高境镇新业坊打造了4个“众文空间”,把城市管理的“绣花”功夫用到了乡间角落、田垄地头,挖掘身边的资源,发挥细心、耐心和巧心,在有限的空间和条件中,尽可能地丰富和完善公共文化服务的内容和形式,打通公共文化服务“最后一公里”。

  在月浦镇月狮村,一座年久老化、堆满杂物的粮仓,成了村里时尚的代名词。设计者巧思妙想,在仓库里面放置两个大型的木盒子,既可以让屋内保温隔热,也对空间进行了合理分割,方便引入形式多样的文化活动。

  前不久,宝山市民美育大课堂就来到这座时尚“粮仓”。呼应月浦镇举办的花艺节,一场关于花艺的流动美展——“今日花放”展览也在这里翩然盛开。艺术家们还以月浦非遗竹编和当地培植的花卉作为材料,根据众文空间的环境,因地制宜创作装置艺术作品,传递“艺术生活化,生活艺术化”的理念。

  让艺术融入乡村振兴,用文化滋养美好生活。宝山区文旅局工作人员告诉记者,众文空间是宝山在完善公共文化服务机制过程中的一项创新尝试。城市管理要像绣花一样精细,做好文化工作更要绣出美丽,秀出创意,让市民在更具文化氛围、文化气质、文化品位的空间里享受优质文化服务,真正成为文化活动的“主角”。

  今年,宝山区还将进一步向美丽乡村倾斜,重点打造罗店镇天平村、月浦镇聚源桥村等乡村公共空间,对其进行整体设计与功能改造,有效补充公共文化服务空间资源,同时重点对打造好的文化空间进行文化展览、导赏讲座、文艺演出等文化资源的软件注入,进一步强化精准服务,提升文化服务效能,打造乡村居民的“文化会客厅”。(颜维琦)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多