English

阅读频道> 阅读> 正文

50亿条数据生成儿童内容评价体系 反哺出版业量产爆款畅销书

2019-05-09 14:30 来源:北国网 
2019-05-09 14:30:23来源:北国网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  5月8日,由中国新闻出版研究院与中国领先的儿童数字内容平台KaDa故事联合主办的“2018儿童数字阅读报告发布会”在京召开。中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏,中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚,KaDa故事创始人兼CEO谢琳斐,国家图书馆典藏阅览部主任、少年儿童馆馆长王志庚,儿童文学作家、上海师范大学教授、博导梅子涵等业界专家出席活动,共话儿童内容出版和儿童数字阅读普及的现状和未来。

  会议发布了中国首份基于儿童阅读行为数据的《2018中国儿童数字阅读报告》(以下简称“报告”),报告依托50亿条数据深度揭秘2000万儿童的阅读兴趣,为拓展中国儿童内容线上线下融合发展的出版格局贡献了新思路。

  中国孩子更爱本土内容,年均阅读量超美国

  随着信息化技术的不断发展,中国儿童数字化阅读比例不断攀升,数字阅读逐渐成为儿童阅读的主流。报告显示,2018年儿童数字阅读潜在用户规模达2.5亿,潜在市场规模达5000亿元。

  从报告数据来看,儿童数字阅读量逐年上升,2018年人均年阅读量达到40本,远超全球最大童书出版社Scholastic调研公布的美国儿童人均每年23本的阅读量。

50亿条数据生成儿童内容评价体系 反哺出版业量产爆款畅销书

  通过分析用户具体阅读行为,报告也发现,中国本土内容对儿童更具吸引力。在阅读完成率(即作品被阅读完成的人数占阅读总人数的比例,主要反映作品对儿童的吸引力)和重复阅读率(即重复阅读作品人数占阅读完成作品人数的比例,主要反映儿童对作品的喜好程度)达到80%的作品中,34.6%为本土原创内容。其中又以日常生活和传统文化题材最受青睐,《盘中餐》、《大闹天宫》(出自《新版美绘西游记》合辑)、《变色蝇》(出自《蓝精灵经典图画故事书》合辑)凭借阅读完成率最高获评“最佳实力奖”,《警察抓坏蛋》(出自《车车认知大画书第二辑》合辑)、《小嘀咕-去野营》、《108只小海龟-建设快乐岛》则以最高重复阅读率获得“最佳魅力奖”。

  数据生成客观有效的儿童内容评价体系,助力融合出版

  事实上,这些作品的挖掘受益于KaDa故事的内容评价体系的建构。传统出版中图书选题常以编辑自身经验为导向,而无法把握内容与读者之间的实时有效链接,使得作品“叫好不叫座”的现象时有发生。

  针对这一困境,报告在业内首次提出“儿童内容评价体系”,这套体系以儿童为中心,以数据为驱动,改良了传统出版行业基于经验的判断模型,助力少儿内容融合出版和发行。据了解,“儿童内容评价体系”依托KaDa故事平台2000万用户4年产生的50亿条阅读数据生成,从作品打开率、阅读完成率、重复阅读率、订阅量四个维度综合追踪儿童的阅读需求和偏好,对作品的内容价值、经济效益等进行有效评价。依据此体系的评估分析,KaDa故事从数千个本土故事中精选20个,打磨出《中国民间故事绘本》,这套原创绘本在今年意大利博洛尼亚童书展上首次亮相即受到了来自企鹅兰登等国外知名出版集团的关注。

50亿条数据生成儿童内容评价体系 反哺出版业量产爆款畅销书

梅子涵教授做学术分享《阅读是儿童的生命需要》

  研究发现,内容出版发行渠道单一、远离读者,依然是优质内容传播的主要障碍。KaDa故事凭借平台自身优势,在“儿童内容评价体系”的帮助下,通过APP、小程序等多渠道内容发行方式,拓宽内容传播半径,打破发行单一困局。浙江少年儿童出版社、中国少年儿童新闻出版总社、童趣出版社、外语教学与研究出版社、新疆青少年出版社、化学工业出版社、北京童立方文化品牌管理有限公司、北京奇想国文化发展有限公司、北京双螺旋文化交流有限公司、北京歪歪兔教育科技有限公司等十家出版单位因其出品作品入选平台TOP100榜单数量最多,被评为“2018年度十大最受儿童喜爱数字内容出版单位”,迪士尼全球出版获得“2018年度最受中国儿童喜爱的数字内容品牌”称号。

50亿条数据生成儿童内容评价体系 反哺出版业量产爆款畅销书

中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏(右一)为“十大最受儿童喜爱出版单位”颁奖

  爆款书的打造离不开儿童读者的喜爱。KaDa故事的儿童内容评价体系站在孩子的立场分析内容,整合基于儿童兴趣的内容模型,推动童书和读者的良性互动,为儿童持续贡献了优质好内容,也让畅销书的生产和传播与时俱进,为即将到来的5G时代做好充分准备。

50亿条数据生成儿童内容评价体系 反哺出版业量产爆款畅销书

中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏(左)与KaDa故事创始人兼CEO谢琳斐(右)



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有