正在阅读: “4•23世界读书日”国家图书馆喊你来读书啦
首页> 阅读频道> 国图播报 > 正文

“4•23世界读书日”国家图书馆喊你来读书啦

来源:光明网2019-04-18 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者黄嘉慧) 4月18日,国家图书馆召开关于“4•23世界读书日”系列活动新闻发布会,国家图书馆副馆长汪东波在会上介绍活动具体内容。中华民族自古崇尚读书,耕读传家、诗书继世的思想源远流长。正值第24个“世界读书日”来临之际,国家图书馆、中国图书馆学会、学习强国平台联合全国图书馆界3000余家图书馆,将共同开展以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的世界读书日系列活动,邀请全国广大读者线上线下共同参与。活动主要内容如下:

  “4•23世界读书日”全民读书盛典

  4月23日上午10:00,在国图艺术中心主会场及全国多个省市图书馆分会场,国家图书馆联合全国图书馆界将举办一场属于每位读者的全民读书盛典。在仪式上,中国图书馆界将联合发布全民阅读倡议书,现场发布第十四届“文津图书奖”获奖图书名单,开展社科类、科普类两场大家主题演讲等。光明网、光明网微博将全程为仪式做视频直播,欢迎广大网友观看。

  (一)中国图书馆界联合发布全民阅读倡议书

  中国图书馆学会和国家图书馆将联合发布《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4•23全民阅读活动倡议书》,号召全国图书馆界一起行动起来,不断改善和提升全民阅读的服务能力。届时,在国图艺术中心主会场,中国图书馆学会和国家图书馆将联合举行隆重的发布仪式;在全国各省市图书馆分会场,各级各类图书馆将通过馆长带领馆员诵读、大屏幕播放、发放宣传海报或册页等多种方式,响应倡议,积极行动。

  (二)发布第十四届“文津图书奖”获奖图书名单

  第十四届“文津图书奖”的获奖及推荐图书名单将于世界读书日特别活动国图艺术中心主会场揭晓。现场将按顺序依次进行少儿类、科普类、社科类“文津图书奖”及出版社和联合评审单位的颁奖,并分别邀请获奖图书代表现场发表获奖感言。颁奖间隙将穿插《感悟论语》钢琴伴奏男声四重唱和《声律启蒙》朗诵两个读书主题的艺术表演节目。

  (三)国图公开课特别演讲

  在世界读书日特别活动国图艺术中心主会场上,“国图公开课”将以“先生的书房”形式推出社科类、科普类两场大家主题演讲。社科类主题演讲人为钱逊,清华大学思想文化研究所原所长、研究员,《中华传统文化百部经典<论语>》解读人。科普类主题演讲人为秦伯益,军事医学科学院原院长、少将、研究员、博士生导师。中国共产党十二大代表,第七届全国人民代表大会代表,中国工程院医药卫生学部首届院士。

  (四)全国各地图书馆“同城共读”分会场展示

  4月23日当天,全国各级各类图书馆同时策划开展具有结合当地实情、具备当地特色的“同城共读”活动。在国家图书馆艺术中心主会场,将有大屏幕实时展示各级各类图书馆场世界读书日活动开展盛况。

  线上线下互动活动

  (一)“文津图书奖”专题网站

  国家图书馆设立了“文津图书奖”专题网站,完成14届获奖图书和推荐图书的整合揭示,形成数字资源专题导读。读者可以在第一时间在线品读文津图书。网站开设“传承经典、好书共读”专题页面,分为“好书共读”“邂逅经典”“大师微讲堂”三个部分。“好书共读”以中国传统文化、中国现当代文化、世界文化精品为主题,遴选100种作品,并设计答题解析互动,为广大读者提供电子图书阅览服务。“邂逅经典”栏目结合“好书共读”经典书目,遴选20种馆藏典籍,从历史文物性、学术资料性和艺术代表性进行解读,以视频为载体深入浅出讲述经典背后的故事。“大师微讲堂”栏目深度发掘全国图书馆的大师讲座资源,遴选出20位大师的精彩讲座,通过短视频(时长约为2-3分钟)、精彩片段(时长约30秒)、公开课讲座等不同模式为读者提供多方位的在线讲座服务。

  (二)国图微博、抖音号等你来互动

  为了更好的契合用户的使用习惯,提升活动效果,所有内容和服务除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号、微博号上,以系列图文推送、有奖互动的方式与各位读者见面。为了提升活动趣味性,将同步设计微信互动小游戏,增加读者参与感。移动端服务整合了基于移动端的国家图书馆手机门户、数字图书馆移动阅读平台以及自媒体端的国家图书馆服务号、国家图书馆抖音号等资源,让读者通过手机等移动端,可如同PC端一样随时了解活动、参与互动、利用各种资源。

  (三)“文津图书奖”专题展览展示

  4月23日,国家图书馆将在总馆北区二层大厅举办“第十四届文津图书奖获奖图书展暨历届回顾展”,在总馆北区中文图书阅览区设置“文津图书奖”获奖图书展示专架。图书展示期间同步推出读者阅读心得分享活动,读者在北区阅览区内填写“文津奖阅读分享单”,以撰写书评、美文摘抄等形式分享自己的阅读感想与阅读故事。总馆南区综合阅览室作为馆内“传承经典、好书共读”线下活动的主阵地,世界读书日期间通过专题展示台的形式向读者推荐历年“文津图书奖”获奖图书;读者落座于展台前,细细品读经典的同时还可以填写经典图书推荐书单,推荐心中的经典书籍。

  (四 )“经典•诵读”国家典籍博物馆亲子活动

  “经典•诵读”亲子活动将于4月23日举行,届时,15组家庭将走进国家典籍博物馆,体验国家典籍博物馆精心打造的品牌活动。活动分为主题参观、吟诵两个环节,为公众提供一场生动有趣的传统文化沉浸体验。

  (五)印象数字:带你畅游数字图书馆

  4月23日,总馆北区数字图书馆体验区将举办“印象数字:带你畅游数字图书馆——数字图书馆体验区2019年世界读书日活动”。此次活动将利用LED大屏幕与沙盘屏幕联动展示国家数字图书馆的各项建设成果;利用动态数据墙展示国家图书馆实时动态数据;利用光影流书墙和数字资源屏幕展示本届“文津图书奖”获奖图书;利用视听体验墙开展“世界读书日”特别活动直播以及国图公开课展播。

  更多线上、线下及全国各地方图书馆活动请关注国家图书馆官方网站及国家图书馆微信公众号。

“4•23世界读书日”国家图书馆喊你来读书啦

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多