正在阅读: 90后作者出书呼吁保护自然:愿它永远是我们的向导
首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

90后作者出书呼吁保护自然:愿它永远是我们的向导

来源:中国新闻网2019-03-15 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京3月14日电(记者上官云)“对大自然,我们应心怀敬畏与感激。”近日,90后作者诸川汇在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时提出了上述观点。他说,自己曾关注自然保护公益活动多年,现在想做一个讲故事的人,告诉孩子们地球上山川河流的变迁,动物居民的喜怒哀乐,以及应该如何保护它们。

  《安迪历险记》。天天出版社供图

  十岁小男孩的“大自然保护之旅”

  《安迪历险记》讲的是与自然保护有关的故事。目前已出版四册,分别是《天空岛奇遇》《探秘熊猫王国》《孔雀王子的回家路》和《寻找长江女神》,既是独立的故事,又以主人公安迪为线索,串联为一个相对完整的体系。

  安迪是一个十岁的小男孩,有些调皮,但对大自然的万事万物充满了热爱。种种机缘巧合之下,他为拯救各种濒危动物而奔走忙碌,同时也见识到了丰富多彩的大千世界。

  比如,在《天空岛奇遇》中,安迪被龙卷风带到了天空岛,认识了灭绝动物渡渡鸟咕娜和猛犸象伊顿。为了找到回家的路,咕娜提议带安迪去敲响大钟,却意外地把陆海空的动物都召集来了。

  围绕着与自然和生存有关的话题,大家的讨论越来越热烈。最终,动物们集体赋予了安迪聆听动物界语言的能力,并由座头鲸米迦罗护送安迪离开天空岛,回到了现实中的海边小镇。

  图片源自《安迪历险记》。天天出版社供图

  故事就此一个接一个地展开。安迪见到了濒危动物金猫妈妈,无意中解救出绿孔雀小王子……在这个过程中,他也明白了大自然的运行自有规律。

  希望教下一代人做正确的事情

  这套书的出版,与诸川汇一直以来的心愿有关。

  他说,自己从2010年开始做公益。此后七年,一直以各种方式关注物种保护以及自然保护的公益活动。

  “后来,我决定去澳洲留学。”在那段时间里,他当过博物馆讲解员,会去动物园做一名志愿者,“领略过大自然在不同地方的美好风光,你就会更想为保护它做点什么。”

  “回国后,我想做个专心讲故事的人,用另外一种方式继续环境保护和濒危动物的救助工作。”诸川汇筹划了“安迪的自然世界”这个自然启蒙的推广项目,除图书外,还有音频等。某种程度上,安迪就是他本人,“故事里写到的所有地方的国家级保护区我都去过”。

  《安迪历险记》书影。天天出版社供图

  “保护大自然的理念需要传承。我希望手把手地教下一代人去做同样正确的事情。”诸川汇如此描述他的创作初衷。书中也增加了“小课堂”栏目,介绍相关的动物知识和环保常识,“我们现在的努力将成为推动自然启蒙之船前行的风浪”。

  “愿大自然永远是我们的向导”

  算起来,诸川汇涉足自然保护的相关工作已有十来年时间。他也感受到这类公益活动的良性发展,“我在年轻的自然保护者们眼中看到了越来越多的希望和快乐,这让我觉得安心”。

  他透露,《安迪历险记》还会继续写下去,目前的四本只是一个开头,“我想它能成为孩子们的自然启蒙作品,真正关注到自身行为对自然的影响。大自然是人类永远的家园,也愿它永远是我们的向导”。

  当然,这不是希望所有人都走向荒野,成为一名野生动物保护者。诸川汇解释,而是希望大家不要轻易忘记大自然中那些生命的存在;长大后,无论在哪个行业,做出决定时能多想着一点我们所处的环境,就足够了。(完)

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新能源助推绿色发展

  • 江苏南京:春季赏花正当时

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多