正在阅读: 从悠久历史中汲取精神养分(名师谈艺)
首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

从悠久历史中汲取精神养分(名师谈艺)

来源:人民网-人民日报2019-03-15 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文艺创作者要认识悠久的中国、全面的中国,通过作品多维度展开民族记忆,充分开掘国家内在文化潜力,弘扬民族文化精神,胸怀世界,瞩目未来

  中华民族5000多年文明史是文艺创作的不竭源泉。习近平同志在中国文联十大、中国作协九大开幕式上讲话中指出,“坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用”“没有历史感,文学家、艺术家就很难有丰富的灵感和深刻的思想”。文艺工作者一方面要增强对中华民族历史的全面认知,从中汲取创作资源和思想养分;另一方面,也要在正确历史观指引下,通过书写更多历史蕴含丰富的优秀作品,光大历史文化,高擎民族精神火炬。

  我们视野中的中华民族,包括960多万平方公里国土上的地理中国、近14亿人口的民众中国,也包括5000多年的文化中国,所有这些都是文艺书写表现的对象。在这个体量庞大、内容丰富的资源库中,有回答“我从何处来”的民族起源故事,有昭示“我何以屹立不衰”的民族英雄传奇;有科学技术及其创造精神,回答“我何以充满活力”;有义战历史,宣示勇敢、正义、爱好和平的民族性格;有民心向背故事,深刻昭示“我何以众志成城”;有侠义气质,在民族前行中注入“天行健,君子以自强不息”的内涵;有人伦情感,让整个民族满怀“地势坤,君子以厚德载物”的胸襟;有恢弘史诗与壮丽想象,拓展上天入地、自由逍遥的精神空间;还有天下视野,使我们以开放姿态屹立世界民族之林,树立堂堂正正的国家形象……有如此多的维度装备头脑,才有中华民族海纳百川的丰富文化遗产,为文艺创作提供丰厚底蕴和淋漓元气。

  汲取精神力量,要把握中国思想文化的荦荦大端,找准中国思想文化精髓和它的表现形式。比如,中国文化有以人为本的传统,《尚书·泰誓》说,“惟天地万物父母,惟人万物之灵”,这就既强调自然对人类的重要意义,又肯定人作为“万物之灵”的独特价值。基于以人为本这个价值前提,仁人志士“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把民族国家利益摆在首位,担当起天下苍生的前途命运。以人为本、以人民为中心的思想,在苦水、烈火、铁砧上淬炼过,终于在改天换地的新中国成为迎风飘扬的精神旗帜,并且在改革开放以来的历史进程中愈加高扬。

  再比如,中国文化素有“以我为主、兼收并蓄”的精神格局。改革开放以来,这种精神更加发扬光大,吸收人类文明优秀成果,坚持走自己的路,朝气蓬勃、奋发有为的中国人正迈向中华民族伟大复兴,书写着新时代的伟大史诗。

  文艺创作者要认识悠久的中国、全面的中国,通过作品多维度展开民族记忆,充分开掘国家内在文化潜力,弘扬民族文化精神,胸怀世界,瞩目未来。亲爱的朋友,为讲好中国故事、弘扬中国精神,练好内功、尽情挥洒吧!

  杨义,1946年生于广东,中国社会科学院学部委员,曾任中国鲁迅研究会会长。著有《中国现代小说史》《中国叙事学》《楚辞诗学》《重绘中国文学地图》《20世纪中国文学图志》《现代中国学术方法通论》《杨义文存》等,曾获国家图书奖、中国图书奖等。

  《 人民日报 》( 2019年03月15日 20 版)杨 义

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多