正在阅读: 北京,一座被书香浸润的城市
首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

北京,一座被书香浸润的城市

来源:北京日报2019-03-14 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在亚运村图书大厦,孩子们沉浸在阅读的乐趣之中。记者方非摄

  记者 路艳霞

  春草初萌,春花初绽,北京的书香一如既往的浓郁。全城的图书馆、书店、出版社都在忙碌着,张罗这个周末的阅读活动。而每个周末数百场讲座、活动,让这些地方人气高涨,也让这座城市有了美好的底色。

  ■ 这座城,聚满了爱阅读的人

  北京阅读季去年推广各类特色阅读活动3万余场,覆盖和影响人群达1000万人次。报告显示,2017年至2018年,北京市全民综合阅读率为93.48%,高于全国平均水平13.18个百分点;北京市居民年人均阅读纸质图书达11.74本,远超全国的4.66本。

  本周末,人民文学出版社策划组织了好几场新书首发、对谈活动,一场是刘文飞、张建华等翻译家、学者谈论屠格涅夫、托尔斯泰、高尔基的“青春修炼”,一场是《女性五人诗》新书分享会。人民文学出版社营销策划部主任宋强说,北京读者热爱阅读,每次活动总能得到热烈呼应,和读者互动、交流,也让出版社获得的信息反馈更直接、快捷。

  阅读不仅成为公共空间的平常存在,在很多家庭中也同样成为日常。史宗辉老人今年86岁,他曾连续两年参加世界读书日阅读马拉松活动。儿子石恢对父亲强悍的阅读纪录记忆犹新,“我们在三联韬奋书店参加阅读马拉松的时候,我父亲读的是《人类简史》,除了中午到外聚餐,他从早九点至下午四点一直在读。”

  史宗辉的高龄参与纪录至今无人打破,而他是在老伴的鼓动下报名参与的。原来他的老伴也是重度阅读爱好者,她从1957年上学起订阅《收获》杂志,至今已62年不间断。两位老人一人一张书桌,独享各自的阅读生活,无形中造就出了著名阅读推广人石恢,“我父亲常年订阅《读书》,我从1979年就开始读这本杂志了。”

  书香生活让北京人的生命状态更加饱满,就如同67岁魏淑文所形容,“虽忙忙碌碌却心静如水,虽简单如童却充实快乐。”魏淑文退休后,每周四下午去海淀老龄大学上诗文课,她的诗作常常会发到微信群里接受诗友的点评。她说,最近在看的书有艾丽丝·门罗的《逃离》,星云大师、阎崇年著的《合掌录》。浸泡在文字里的生活让她喜悦,最近她的第四本散文集即将面世,“下一个目标是研究沈复,还要研究扬州、苏州等,有关资料已摆满了我的案头。”

  ■ 这个城,长着最美好的书店

  北京书店生态系统已呈现出多样化、多层次的格局,全市现有1100余家实体书店,大型书城、24小时书店、商业连锁书店、社区书店已实现了全覆盖的格局。

  亚运村图书大厦“绘梦伴读馆”,每天放学后聚满了准时报到的小读者。中国音乐学院附属北京实验学校二年级学生年西每天都会来翻翻书,他和同学趴在地上看书的样子,让妈妈眼里写满了幸福。4岁的萌萌一听说要去亚运村图书大厦,高兴极了,一到书店,她在妈妈的陪伴下迅速投入阅读世界。萌萌妈妈说,“在家里相对闭塞,在书店多看看、多翻翻,对她成长有利。”亚运村图书大厦相关负责人告诉记者,伴读馆开办的表演、科技、运动、朗读、手工等活动成为读者的忠实陪伴,每个周末活动区都爆满。

  无论寒冬还是初春,Pageone北京坊店总是人流不断,读者纷纷从心里发出惊呼,原来书店还可以这么美。自2017年11月试营业以来,这家书店成为读者心目中的网红书店。Pageone总经理刘刚说:“书店周末客流量近万人,销售额也比初期运营时翻了一倍。”

  豆瓣书店已有长达13年的生存史,这是一家倔强生长的书店,不卖快餐书不卖无营养的书,早已成为店主卿松的不懈追求。朴素、简陋的豆瓣书店更成为许多大学学子、读者的回忆地,很多远道而来的读者,在此找寻关于阅读、关于青春的往昔记忆。

  书店的生长与政府的大力扶持、引导不无关系。2018年7月,北京市出台《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》,最终共有151家实体书店获得总计5000万元的专项资金扶持。全民畅读喜获105万元补贴,创始人赵杰感慨,“这些资金对于刚刚起步的我们,起到了雪中送炭的作用,让我能够更好地思考和调整经营模式。”

  2018年北京市实体书店扶持资金相比2017年增长近3倍,但北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏带来了振奋人心的消息,2019年北京市委市政府将持续推动全市实体书店建设,市级财政将投入一亿元扶持200家实体书店,同时在全市加快阅读空间、书香驿站等阅读场所的建设。

  ■ 这个城,有着最潮的读书方式

  十秒钟就能借出一本书、一辈子只买一本书,一些充满创意的阅读生活,开始进入大众的阅读生活,它们和传统阅读方式一起,构筑出大众立体的阅读世界。

  “十秒钟就能借出一本书。”这是一群90后的创业探索。在一个名为“一书”的小小书柜前,通过扫描微信二维码,输入手机号码、验证码,进入借阅页面,就能拥有自己选中的那本书。据了解,目前该书柜已在中关村创业大街、海置创投大厦、和平之星亲子广场等场所进行了投放。“每7天至14天,书屋图书将进行更换。”一书创始人李海洋说,他和自己的创业团队还将进行软件开发,让借书变得更便捷。

  近来,名为“联书”的小程序以其独特追求开始赢得年轻用户,联书创始人张亮和小伙伴们喊出“一辈子只买一本书”。这是一群90后开发、上线的换书平台,张亮和团队创造性地借助了金融学远期合约的概念,即提前将价值回馈给用户,扫码自己手头拥有的书,获得图书定价后,就能以此作为积分来不断借书看了。

  在北京,这些充满创意的新型阅读方式正在以蓬勃之势兴起。就在上周,飞芒书房阅读事业联盟成立,通过这个联盟,已有十家企业拥有了自己的个性化图书馆。北京创世漫道科技有限公司之前没有自己的图书馆,通过飞芒书房根据员工阅读诉求,精准配备领读人、定制个性化书单的方式,这家企业破天荒有了图书馆,“我们希望大家从电脑、手机里挪出半小时,用来读书。”公司团委书记雷明阳说,飞芒书房两个月换一批书,都是最新出版的图书。

  在北京,“书香朝阳”“书香海淀”“书香西城”“书香大兴”“书香房山”等区级公共文化的特色品牌项目已与市民相伴多年,北京阅读季历经多年成长,已成为国内著名全民阅读品牌,每年吸引参与者上千万人次。北京图书订货会、北京国际图书博览会、北京书市、北京十月文学节等品牌文化活动,更将书香氛围营造得愈发浓郁,生活在北京,浸润着书香,是一种真正的幸福。

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多