正在阅读: 在改革开放中成长——读《我的改革情》
首页> 阅读频道> 要闻 > 正文

在改革开放中成长——读《我的改革情》

来源:光明日报2019-03-04 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《我的改革情》迟福林著

  江苏人民出版社

  翻阅《我的改革情》一书,胸中涌现的是1978年以来中国大地上波澜壮阔又跌宕起伏的改革开放大潮,眼底浮现的是一位平民出身,刻苦上进,自强不息,咬定青山不放松的人物——“迟改革”。应当说,这本自传体著作,在很大程度上映射了自上世纪80年代以来,一大批在改革开放中成长,又为改革开放作出了一定贡献的那一代人的集体记忆。如果说《我的改革情》一书有独特之处,那就是本书作者迟福林的改革开放生涯伴随着浓郁的椰林风情和激越的南海潮音。

  福林同志在本书中回顾了自己少时成长求学、忧患家国的时代记忆,抒发了自己对改革开放事业的情感和使命感。作者从建言农村改革、国企改革、政府转型、二次开放、二次改革等方面回顾了自己的学术研究历程;从建言海南自由贸易港等方面,回顾了自己痴心热土的“海南梦”;更从“改革自己”出发,讲述建设中国(海南)改革发展研究院的责任和追求。

  从这里回看过去,也从这里看向未来。40年,对于作者这一代人来说,几乎就是一生的经历,不可谓不长;40年,放置于人类发展的历史,却也仅是长河一瞬。40年来,我们在打破“两个凡是”为前提、解放思想,实事求是的基础上,从理论上突破了三方面的束缚:一是突破了“社会主义就是单一计划经济”的束缚,二是突破了“社会主义就是单一公有制”的束缚,三是突破了“社会主义就是单一按劳分配”的束缚,为改革开放征程起到了打破坚冰的作用。而福林同志在这三个重大理论争论方面,都有他自己的努力和建树。回顾这段历史,是为了总结经验、把握规律,增强开拓前进的勇气和力量。当前,我们仍然面临种种问题,在总结改革开放经验之时,更要从深层次的理论和当前面临的实际问题出发,放眼未来,把改革推向前进。

  福林同志说,他出生和成长于一个平民家庭,从小拾粪拾柴补贴家用。难能可贵的是,当他在世人眼中以“成功人士”站在各类论坛之上时,依然不忘那些在普通岗位上辛勤劳作的工人和农民。他建言为广大农民提供基本而有保障的公共产品和公共服务,并于2010年提出“让农民工成为历史”,并建议最晚到2020年让有条件的农民工市民化。我是积极支持福林同志这一建议的,在我看来,在城乡之间大量流动的农民工现在高达2.8亿人,应该引起高度关注。要落实城乡居民平等的就业权利,实现同工同酬,推进城乡基本公共服务均等化,赋予农民合理的包括土地、宅基地、住房等在内的资产收益。特别是要看到“十三五”时期,新生代农民工占农民工的比重已经超过50%,他们对共享发展的要求远高于第一代,对平衡发展的要求也远高于第一代,解决农民工的根本出路是农民工市民化。农民工市民化,这是中央早已确定的大政方针,需要我们加快落实。

  从这里看到个人侧影,也可从中看到时代群像。在改革开放战线上奋斗了40年的许多老兵,回顾起改革开放走过来的历程,都是心潮澎湃。改革开放40年以来所走过的曲折、获得的经验、取得的成就,是身处动荡岁月、人生经历坎坷的一代人的坚韧不拔、开拓创新实实在在干出来的。福林同志在自序中说,“表达成长与变革时代的这一代人对改革开放的家国情怀和执着精神”,这的确是我们那一代人内心的写照和共鸣。

  我曾与福林同志谈到,我在一次演讲时,说改革开放前只有过春节一家才能凭票买几两花生米,在场一位学生举手问:“花生米平日都卖给谁?”我和福林同志都深感,不了解改革开放的前因后果,就难以理解当初国家,经济社会发展面貌的落后程度,更难以理解改革开放带来的历史巨变。通过阅读本书,相信能促使和帮助更多人理解我们这一代人对改革开放的信念感和使命感,特别是丰富年轻的下一代人对改革开放的集体记忆!

  过去20多年来,我几乎每年都到中国(海南)改革发展研究院参加国内与国际的各类改革开放论坛和相关学术研究活动,见证了一个以直谏改革为己任的智库所作的积极而富有成效的工作。得益于陈锦华、高尚全等老领导的指导帮助,福林同志在创办和发展中改院的工作中发挥了不可替代的作用,使得偏居一隅的中改院成长为中外知名改革智库。这是福林同志对中国改革开放作出的独特贡献。

  有感与此,去年我曾填《桂殿秋》一词以赠:“椰树下,海风中。五洲鸿儒喜相逢。畅观寰宇求囯是,谋划华龙再飞腾。”

  阅毕《我的改革情》,我愿将此书推荐给更多读者。

  (作者:宋晓梧,系中国经济体制改革研究会原会长)

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多