正在阅读: “走近四库全书”系列宣传活动甘肃站启动

“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站启动

2019-03-01 17:27来源:国家古籍保护中心

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年2月26日上午,由国家图书馆(国家古籍保护中心)和甘肃省文化和旅游厅主办,甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)及省内各单位共同承办的“走近四库全书”系列宣传活动,在甘肃省图书馆拉开序幕。作为开春全国古籍保护工作的首场推广宣传活动,“走近四库全书”系列活动还将陆续走进兰州大学、西北师范大学、西北民族大学等高校及联动张掖市图书馆。

  当日,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,甘肃省文化和旅游厅副厅长周奉真,甘肃省文化和旅游厅公共服务处处长张万儒,甘肃省文化和旅游厅非遗处处长张书勇,甘肃省图书馆党委书记魏孔俊,甘肃省图书馆副馆长许新龙,甘肃省图书馆副馆长李芬林,甘肃省图书馆副馆长陈军,兰州大学图书馆馆长田中禾,西北师范大学图书馆馆长李志刚,西北民族大学图书馆常务副馆长赵国忠,以及协办单位领导专家、省内外特邀嘉宾、省内外媒体代表、省图书馆员工和读者代表等出席了启动仪式。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr3Iv9d3KjD5R1lRzOcsCdYxvV2PWV53NC3gPzHMD28ekG1jURia5F5QdRTBf37zJZAddNhCqxceibSw/640?wx_fmt=jpeg

甘肃省图书馆党委书记魏孔俊主持启动仪式

  启动仪式由甘肃省图书馆党委书记魏孔俊主持,甘肃省文化和旅游厅副厅长周奉真和国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清分别致辞。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr3Iv9d3KjD5R1lRzOcsCdYxp9wjRHoKBD5rqc4rY8uyNWQibOv0IPMuFibV8Vqe01Xxhiay7XYvHqm4Q/640?wx_fmt=jpeg

甘肃省文化和旅游厅副厅长周奉真致辞

  “‘走近四库全书’系列活动,将是一次全面展示四库全书的经典魅力,集中凸显四库全书保护和研究成就的良机。”甘肃省文化和旅游厅副厅长周奉真表示,甘肃作为古丝绸之路重镇,历来是东西民族交汇,多元文化融合共生的一片古老土地。他指出,作为中国历史上最大的一部丛书,《四库全书》历来有“典籍总汇,文化渊薮”的美誉,对发挥国学的经世致用性,推动传统文化在中国乃至世界多元文化中的重新定位意义深远。半个多世纪以来,甘肃为保藏好这部大书付出了巨大的努力,先后修建专库专馆收藏,几代图书馆人尽心尽力守护着国宝,陇原学人也取得了许多四库学研究和开发的成果,为弘扬祖国传统文化做出了贡献。

  “《四库全书》申报世界文化遗产活动正在开展。在这一背景下,国家古籍保护中心举办‘走近四库全书’系列宣传活动,让民众能够了解这一珍贵文化遗产,参与典籍文化活动,使典籍活起来,具有十分重要的意义。” 国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,甘肃省图书馆作为收藏文溯阁《四库全书》的西北典籍重镇,在党和政府的领导下,历来重视《四库全书》的典藏和研究,不但建立了设备设施完善的《四库》典藏馆,而且在“四库学”研究方面取得了很多成绩。他强调,举办“走近《四库全书》”活动,利用了新契机,抓住了新机遇,实现了诗和远方完美结合,相信文溯阁《四库全书》这部包含沧桑的祖国文化遗产,一定能在大家的细心呵护下保存完善;四库学研究一定能开花结果;文化遗产推广传承工作一定能在文旅结合的今天深入人心、得到健康发展,为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展作出新的贡献。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr3Iv9d3KjD5R1lRzOcsCdYxdYo83iaZRe5olbzAFZdbW26uictz6a8kEe8HiaZcU6ZYZxwLwodvMRCdQ/640?wx_fmt=jpeg

书叶抄写活动

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr3Iv9d3KjD5R1lRzOcsCdYxzQKw7L3nLvOPPuKMsT8WmjqnFHBu52ZvwjVuxjz12K2cdao1jHm9Yw/640?wx_fmt=jpeg

有奖问答活动

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr3Iv9d3KjD5R1lRzOcsCdYxvheqV15kMOHnMurNj6BZiajK2oYKXF8K6v31icRWibZPPnW0mACiaM99dg/640?wx_fmt=jpeg

传拓体验活动

  此次系列活动包括专题展览、书叶抄写、传拓体验、有奖问答、专题讲座等多项内容,旨在让更多的人走近《四库全书》这部体现盛世华光的宏章巨制,进一步了解古籍保护事业,更好地传承、弘扬中华优秀传统文化。启动仪式结束后,在甘肃省图书馆一楼大厅还开展了《四库全书》书叶抄写读者体验活动,以及古籍保护中心修复师指导读者现场体验古籍刷印、碑帖传拓技艺。来自各个学校的小读者对“四库”书叶抄写体验兴味盎然,现场读者对古籍修复传统技艺也饶有兴趣,竞相体验。通过自己动手学习、亲身体验,更直观地感受传统技艺之美,更深刻地领悟古籍保护的重要意义。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr3Iv9d3KjD5R1lRzOcsCdYxnG3ZZBeZdz7kKafs65wTVNhKxX1qk0Lu6CaEKuiceS1luBguPU9ic3gg/640?wx_fmt=jpeg

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清作专场学术报告

  随后,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清作了以《谈谈“中华古籍保护计划”》为题的专场学术报告,从“四大专藏”谈起,深入浅出地讲述了中华古籍保护计划的相关知识。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr3Iv9d3KjD5R1lRzOcsCdYxabGHjLAF6Qcr9w2vXia0VpkY9CYj05sGLj7Hnt1be74zhAv5CUDo12Q/640?wx_fmt=jpeg

研讨会现场

  当日下午,领导专家、特邀嘉宾、媒体代表、读者代表等统一乘车前往九州台现场参观了文溯阁《四库全书》,亲睹瑰宝的真容,并召开了座谈研讨会,广大专家学者就古籍保护和文化传承等方面进行了深入研讨交流。

  书香致远,故纸弥新。《四库全书》是清代乾隆间中央政府主持编纂的一部大型丛书,囊括了当时所能收集到的历代重要典籍3500多种,按照经史子集四部编排,缮写七部,每部有3.6万册,超过7亿字的规模。其中四部供皇家御览,三部供江南士子阅读。在历史上,收藏在圆明园文源阁的《四库全书》被英法联军烧毁;收藏在扬州、镇江、杭州的三部《四库全书》在战乱中惨遭荼毒;其他文渊阁、文溯阁和文津阁三部《四库全书》目前分别收藏在台北故宫博物院、甘肃省图书馆和国家图书馆,尚幸完善。这部堪称“典籍总汇,文化渊薮”的全书早已成为中华传统文化的珍贵遗产,进入《国家珍贵古籍名录》。《四库全书》是中华传统文化的载体之一,历来有“典籍总汇,文化渊薮”的美誉,对发挥国学的经世致用性,推动传统文化在中国乃至世界多元文化中的重新定位意义深远。(张静,吴永隆)

[ 位置: 首页> 阅读频道> 国图播报 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多