正在阅读: "走近四库全书"系列宣传活动(张掖站)正式启动

"走近四库全书"系列宣传活动(张掖站)正式启动

2019-03-01 16:58来源:国家古籍保护中心

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年2月27日,为配合《四库全书》申报世界记忆文化遗产,让广大基层群众进一步感受中华传统文化,“走近四库全书”系列宣传活动(张掖站)在张掖市图书馆正式启动。此次活动由国家图书馆(国家古籍保护中心)和甘肃省文化和旅游厅主办,甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)及张掖市图书馆共同承办。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsAwmUtu7QXX2HfrpwB341WMNMog9bbZZQWAlbQCiciabbdkeCCgralUPw/640?wx_fmt=jpeg

  活动现场,伴随着优美的乐曲和四库讲解,张掖市图书馆馆员身着中国传统服饰,手持《四库全书》影印本和四库文献,为嘉宾和市民读者奉上了一场精美的“四库展演”。在图书馆大厅两侧,展板展示《四库全书》编纂风云及存世流传情况,由图书馆馆员挥毫书写的文津阁、文溯阁等阁联也同时展出,使广大市民群众从更加多元的角度进一步了解《四库全书》和书法、楹联等中国优秀传统文化。在张掖市图书馆馆长黄岳年的带领下,国家古籍保护中心、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省图书馆、张掖市文化和旅游局等嘉宾和市民读者们共同参观了馆藏四库文献、古籍保护中心、丝绸之路文献中心和潘竟万文献陈列室等。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsNEa9eLSnibdeibQrsYkKO3oOFh2qUUccQ3jk2KsXuwxLDibKrwO6YKmrg/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjs4Eby3S1kIxSAvb9icDjktt3kJTPGwR1kHica3v0Apd3rib4M69t4ryogQ/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsYWCtCxv0zU59p87UZtRebUXQfnJU3XSozyrbIvJAslaz2KZmhAaItg/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsKAsEDiatPJtqnN0RVZLFXoKctHBDZ1Qt2f8Unn3SXCiaJupzib9a7yojw/640?wx_fmt=jpeg

  随后,大家来到张掖市甘州区图书馆分馆南华书院国学诵读中心,这里同步举办《走近四库全书》主题展览、《四库全书》彩色图版展、书画展览、2019年年俗文化展,广大市民在古朴典雅的书院体验传统刷版、抄写四库书叶、观看有关《四库全书》的中华经典影视展播,跃跃欲试,兴致盎然。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjs0fuOKpd7HicRwicISb1KrOhA48icqHribsGpibX8LnHk2eTQuK6j35gWnAQ/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsKmY3XdPBr8T6qeFPGveaZ6cH94ic6J5xHVdepxhMKesdOrDO2urQLVg/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsHLObLELt5bXbicrPykFzLowmjDOoVwiadKlDDAKFugqh1vRsdichbqibFw/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsvOib0FpWlVqlPxIjHEWoHttTKAGs7rpHmsk4UrOVH8CkOT5eTgGW2Uw/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsHLBmAxSNhMwKKcBF0xChW1gJ50ribUgKgUAN1qh24YYpibFO5iaQViatkQ/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsJQpibmffvmqTllxaMT1Daibw0PeetiaXycia10GTBwcvVDOUylcPwiaMNfA/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjszmuoApcWJXKmcgrCKvcQfibbpSdWDbLpfy1Edhv4WQVkcPMibue3RTLQ/640?wx_fmt=jpeg

  本次“走近四库全书”(张掖站)活动总计8个主题,持续10天,之后还将走进古城分馆助力乡村振兴,并在张掖市图书馆举办有关《四库全书》有奖互动问答,答对者将获得精美的《四库全书》文创产品。

  甘肃自古是丝绸之路的咽喉要道,张掖更是贯通东西、文化交流之重镇。“走近四库全书”活动号召发出之后,甘肃省积极响应,全省联动,深入基层,面向群众,张掖市图书馆策划了组织丰富多彩、形式多样的活动,彰显《四库》价值,展示《四库》之美,将中国典籍史上这颗璀璨的明珠展示给张掖人民,希望通过图书馆人的责任担当,让大家了解《四库全书》,自觉做文化的传承者,让传统文化在基层落地开花,让文化自信体现在每个人身上,让更多人参与到保护和弘扬中华民族优秀传统文化中来。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjsndeT1p6khR6wX1ha7FT9YpDIYHiae5kBJTYROlLNic3ySFYFvgktJ25A/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/7bFnSJnyFr38icFLn0jnow9Xq9yG0owjs6qZU9iaVT2C6d5ibndibYG2WkfrTvs0BhzVeBWA5xSI8KGpIfBMXx8uzQ/640?wx_fmt=jpeg

  2018年,《公共图书馆法》正式实施,其中第一、三条规定公共图书馆具有“传承人类文明”“传承发展中华优秀传统文化”的职责。中华优秀传统文化是涵养社会主义价值观的重要源泉,图书馆作为公共文化传播的场所,对传统典籍的收藏保护和优秀传统文化的弘扬义不容辞。为进一步推动中华优秀传统文化走出国门,坚定文化自信,国家古籍保护中心策划举办“走近四库全书”活动,从2018年底开始已陆续在国家图书馆、北京师范大学图书馆等单位和高校举办相关活动,希望以此让民众进一步了解祖国这份珍贵的文化遗产,传承中华优秀抄写诵读传统,激发民族文化创新活力。(王沛

[ 位置: 首页> 阅读频道> 国图播报 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多